🎁 Скидка 10% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Выбор топлива для жарового самовара

Напитки, приготовленные с помощью жарового самовара, получают ни с чем не сравнимый аромат сгоревшей древесины. Любой, кто хоть раз попробовал чай из самовара, никогда не сможет забыть этот чудесный запах. Выбор топлива имеет не меньшее значение, сем выбор сорта чая: липовые щепки придадут напитку один аромат, а сосновые шишки – совершенно другой. В статье рассмотрены наиболее распространенные виды топлива для самовара, описаны их преимущества и особенности использования.

Шишки

Для того, чтобы вскипятить самовар на таком топливе, потребуется определенная сноровка: шишки очень быстро прогорают и дают относительно мало тепла. Кроме того, вода быстро остынет. Их используют из-за удивительного запаха, который получает приготовленный чай. В случае, если нет желания килограммами сжигать в самоваре шишки, постоянно их подбрасывать и раздувать, возможно использование шишек в качестве добавки (в комбинации с другими видами топлива).

Древесина

Традиционный вариант, используемый с момента появления первых самоваров. Предпочтительнее использовать дерево лиственных пород: яблоня, береза, дуб. Особенностью использования древесины в качестве топлива является относительно низкий КПД (около 25%). Кроме того, при растопке самовара щепой область с максимально высокой температурой будет смещена к верхней части трубы. Это значит, что вода будет прогреваться неравномерно: вверху корпуса она может закипать, а на дне оставаться теплой. Поэтому древесина – не самое лучшее топливо для самовара значительного объема.

Древесный уголь

Уголь является топливом с высоким КПД: считается, что он составляет до 75%. При использовании угля труба сильнее всего нагревается в нижней части. Происходит естественная конвекция воды, налитой в самовар: разогревшаяся внизу вода поднимается вверх, ее место занимает холодная вода, которая также быстро прогревается. Поэтому с помощью угля вскипятить самовар возможно за небольшое время. Настоящие ценители традиционного русского чаепития добавляют перед закипанием самовара мелко нарубленные щепки лиственных деревьев или сосновые шишки: это придает напитку неповторимый аромат. Еще одно преимущество использования угля в качестве топлива – он долго не остывает после прогорания. После того, как самовар вскипел на углях, возможно некоторое время просто подливать в него воду: она будет закипать без добавления нового топлива.

Топливные брикеты или гранулы

Относительно новый вид топлива, который находит все более широкое распространение. Причина – относительно небольшая стоимость в сочетании с превосходным КПД: самовар, растопленный пеллетами, закипит в считанные минуты, для пятилитрового объема потребуется всего две горсти гранул. Но для использования гранул или брикетов жаровой самовар придется немного модернизировать. Прежде всего, потребуется поставить металлическую сетку внизу жаровни, чтобы мелкий пепел после сгорания брикетов не разлетался по воздуху. Еще один момент касается выбора пеллет: при покупке необходимо сопоставить размер брикета с диаметром топки, чтобы не пришлось измельчать топливо. В конце процесса растопки также рекомендуется использование естественного «ароматизатора» - шишек или яблоневых щепок.

При желании возможно изготовить топливные брикеты самостоятельно: это способ пригодится тем, у кого на приусадебном участке регулярно пилятся дрова, и есть большое количество стружек и опилок. К ним необходимо добавить измельченную макулатуру, расфасовать в формы и положить под пресс сушиться на 1-2 недели. С помощью самодельных пеллет возможно не только быстро вскипятить самовар, но и решить проблему утилизации сгораемых отходов.

Какое бы топливо мне было выбрано для растопки жарового самовара, волшебная атмосфера традиционного русского чаепития будет гарантированна. Самовар – это не просто устройство для кипячения воды: это неотъемлемая часть русской культуры. Поэтому жаровые самовары никогда не утратят своей популярности у будут радовать настоящих ценителей неповторимым вкусом и ароматом чудесного напитка.