🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Уход за жаровым самоваром


Чтобы не потребовалась преждевременная реставрация, необходимо соблюдать правила эксплуатации, обеспечивать регулярный уход. В этой статье мы расскажем, как ухаживать за самоваром, чтобы он был в идеальном состоянии не только снаружи, но и изнутри. Уход за жаровым самоваром не настолько сложный, как может показаться на первый взгляд. Соблюдайте перечисленные ниже правила, и даже ваши внуки смогут насладиться неповторимым вкусом чая, сделанном при помощи вашего самовара. Правила ухода за жаровым самоваром

  1. Не оставляйте горячий самовар без воды. Это может привести к распайке внутренней трубы. Тогда вода из тулова начнет протекать на угли. Если такое произойдет, придется обратиться за помощью к реставратору.
  2. Зимой всегда выливайте из самовара всю воду. Из курса школьной физики известно, что при замерзании вода увеличивается в объеме. Если оставите жидкость внутри самовара на морозе, она превратится в лед, расширится, и по всей поверхности самовара образуются трещины. Никакая реставрация в этом случае уже не поможет.
  3. Растапливайте топливо, только если в самоваре есть вода. Так уменьшится износ жаровни. Кроме этого, рекомендуем помещать в трубу уже горячие угли и подкидывать туда щепки. Приятный бонус: если использовать щепки некоторых сортов деревьев, например, вишневые или березовые, вода будет иметь особый аромат, который добавит новых ноток вашему чаю.
  4. Очищайте внутреннюю поверхность. У жаровых самоваров есть одна маленькая проблема (особенность). От горения углей образуется копоть, использование хвойных щепок и шишек приводит к накоплению смолы внутри и даже снаружи самовара. Чтобы избавиться от такого налета, необходима чистка.

Методов несколько:

  • Использование спецсредств для очищения поверхностей из металла. Но имейте в виду, что такие вещества не должны быть токсичными, ведь вам еще нагревать воду в самоваре.
  • Заливание внутрь &Фанты;, «Кока-Колы», раствора уксусной или лимонной кислоты. Данную процедуру необходимо проводить регулярно, ведь нагрев воды и сгорание топлива приводит к накоплению осадков.
  • Насыпьте в воду картофельную кожуру, несколько раз вскипятите вместе с ней. Затем почистите внутреннюю поверхность щеткой. Снова вскипятите воду, слейте ее. Лишь после данных процедур можно опять готовить чай.

Из нержавеющей стали.

Натирайте уксусом либо применяйте химические средства для очищения плит.

Латунные и бронзовые.

Как правило, на них наносится никелевое, хромовое или серебряное покрытие. Чтобы не повредить его, запрещено использовать грубые абразивные средства, которые могут поцарапать напыление. Выбирайте деликатные вещества – мел, диатомит, силикагель. Самовары из латуни можно полировать самостоятельно. Но делать это нужно регулярно, чтобы не появились пятна. Используйте пасту гои или просто смочите вату в нашатырном спирте и протирайте самовар.

Сохраняйте блеск латуни. Для этого берите самовар в хлопчатобумажных перчатках. Взаимодействие с руками плохо влияет на металл. Чтобы латунь не темнела, держите самовар в помещениях с пониженным уровнем влажности воздуха. Используйте специальные средства для очищения поверхности, например, «Метал Клинер».

Золотые.

Для чистки применяйте ветошь. Ее нужно смочить в спирте, денатурате либо терпентине. Для блеска протирайте металл раствором тетрабората и нашатырного спирта либо смесью из зубного порошка и нашатырного спирта.

Серебряные.

Не используйте грубые абразивы и кислоты. Блеск серебра вернет чистка раствором гипосульфита натрия в пропорциях 10 грамм на 50 миллилитров воды.

Очищение многолетней пленки оксидов на раритете.

Тут без абразивных веществ не обойтись. Недорогой и действенные метод – чистка пищевой содой. В отличии от битого кирпича или речного песка, она оставит мелкие царапины, которые можно и не заметить невооруженным взглядом.

Подводим итоги

Жаровой самовар требует особого ухода. В статье мы выяснили, что он сводится к 5 шагам, а именно: очищайте внутреннюю и внешнюю поверхность, не оставляйте горячий самовар без воды и не растапливайте его без жидкости, зимой выливайте из самовара всю воду.