🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Зачем нужен сапог при использовании самовара

Одним из традиционных русских устройств для организации чаепития является самовар. Его помнит каждый из нас, а некоторым удалось и попробовать неповторимый чай, получаемый при приготовлении. Само название прибора произошло от того, что он сам кипятит воду. Разберемся, каким же образом работает данный агрегат, каковы его ключевые особенности и для чего может применяться сапог.

Перед тем, как начать им пользоваться на практике, его важно тщательно промыть, очистить от смазки и насухо вытереть тряпочкой. Наиболее тщательно эту процедуру проводят только перед первым применением. Впоследствии необходимо будет просто промывать от остатков и накипи. Также первую вскипяченную воду сливают, т.к. для употребления она будет непригодна.

Если вы приобрели жаровую модель, то следующим шагом выступает закладка топлива, в качестве которого идеально подходят горячие угли с мангала, сверху присыпав небольшими щепочками. Это существенно ускорит кипячение жидкости и заваривание чая. Если же углей нет, то надлежит воспользоваться лучиной и ждать. Они укладываются постепенно до того момента, пока не наполнится наполовину. Для улучшения вкусовых качеств следует выбирать щепу из фруктовых деревьев, вишни или хвои.

Нередко возникают ситуации, когда жидкость долго не может разогреться. Чаще всего это происходит при использовании влажной стружки. Для исправления положения дела на помощь приходит сапог. Не стоит опасаться, что чай от этого испортится, или в него попадут микробы с грязью. Он надевается непосредственно на то отверстие, которое не имеет отношения к напитку. Он требуется для раздувания и наилучшего разогрева. Для подобных целей профессиональные самоварщики советуют использовать изделие из натуральной кожи с достаточно мягким и гофрированным голенищем. При его надевании на трубу создается ускоренное живое движение воздуха, которое позволит разогреть и подсушить отсыревшие щепки. На вкусе ни коем образом это не скажется.

Подобный способ использовался крайне редко, но закрепился в памяти на долгие годы, т.к. сапог позволял ускорять процесс разгорания. Если вам он не нравится или не приемлем по иным причинам, разрешается ускорить розжиг через имеющиеся в стенках топки дырочки. Эффект достигается примерно такой же. Брать для розжига бензин или керосин категорически запрещается. Для достижения успеха необходимо взять лучину и щепу (ветки, шишки, описки), заложить в топку и аккуратно разжечь огонь. Как показывает практика, это самый надежный, практичный и эффективный метод.

Как осуществлять топку?

Этот своеобразный чайник позволяет создать потрясающую атмосферу, позволяющую приятно вести беседы в кругу родных и близких лиц. Ни одно чаепитие без него невозможно, но стоит понимать, что топить его можно исключительно за городом на природе. Для помещений разработаны агрегаты, функционирующие от электрической энергии.

Эксплуатировать устройство такого типа стоит правильно, чтобы не допустить пожара или случайно не ошпариться. Рассматривая с конструктивной точки зрения, это небольшая кастрюля с краном на ножках. В центре располагается труба с крышкой, где оригинально расположилась конфорка для встраиваемого заварничка. Топить надлежит на улице подальше от возгораемых предметов, т.к. периодически из нее могут вырываться язычки пламени. Для удобства закладки дров также рекомендуется устанавливать оборудование на ровной и устойчивой поверхности, обложенной огнеупорным материалом. Для этого хорошо подходят щепки сливы, яблони или сосны, т.к. в этом случае вы добиться отменного вкуса заварки. Шишки дают максимально возможное количество жара, поддерживая кипение на протяжении довольно длительного времени, поэтому при начальном закипании потребуется подложить сухого топлива. Добавив ароматических трав или листиков смородины, липы или вишни, вы сможете придать напитку легкий аромат и замечательный неповторимый привкус.

По завершению процесса начинает появляться шум, примерно как от современных электрочайников, крышка слегка подпрыгивает и испускает интенсивный пар. Также оценить процесс можно по ручке, взявшись за которую вы ощутите вибрацию. Дальнейшим этапом нужно закончить топку путем плотного закрытия отверстия кувшина. И в завершении можно приступить к самому приятному моменту - аккуратному разливанию и наслаждению свежеприготовленным ароматным чайком. Благодаря этому, вы сблизите всю семью и доставите радость всем присутствующим. В интернет-магазине «Самоварная лавка» вы можете купить комбинированный или угольный самовар.

Дополнительно