🎁 Скидка 10% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Ведерный самовар

vedro.jpg

Самовар - это символ теплой домашней атмосферы, гостеприимного чаепития. За самоваром собираются хозяева дома и гости, накрытый стол и шум самовара ассоциируется с праздниками и радостным, веселым общением. Чтобы собрать за чаепитием близких людей и организовать уютный вечер, стоит позаботиться о приобретении самовара подходящего размера.

Особенности ведерных самоваров

Существуют и гигантские самовары, и походные мини-самовары на одного человека, но оптимальным вариантом для чаепития дома или на природе является ведерный самовар подходящих габаритов. Такие модели рассчитаны и на большую семью, и даже на целое кафе или чайную. Ведерный самовар носит такое название, потому что в него условно вмещается ведро воды. Приборы именно такого размера - самые распространенные. На Руси ведерные самовары можно было наблюдать в каждой избе, они дожили и до наших дней - такие приборы часто можно наблюдать в современных квартирах в качестве изделия для кипячения воды и заваривания чая.

Современные ведерные самовары также практичны, как и их латунные или медные предшественники, они имеют классический дизайн, повышенную устойчивость, отличаются удобством и безопасностью эксплуатации. Самовар - это необычный, неординарный предмет быта, который привлекает всеобщее внимание. Самовары появляются в домах гостеприимных хозяев, отличающихся уважением к русской культуре и ценящих предметы старины.

Какие виды самоваров существовали на Руси?

На данный момент в обиходе чаще всего используются ведерные самовары. Это классический, стандартный вид самовара, удобный, главным образом, своими размерами и возможностью использовать его в жилых квартирах, заведениях общепита и на природе. Раньше же виды самоваров и их функционал отличались огромным разнообразием. С самоварами путешествовали, чаем из самовара поили целый трактир, в самоварах готовили разнообразную пищу… В Туле и на Урале на самоварных фабриках и кустарных мастерских изготавливались разнообразные модели самоваров, многие из которых неактуальны в наши дни и сохранились не в качестве действующих приборов, а в виде музейных экспонатов. Рассмотрим наиболее распространенные и самые редкие модели самоваров.

К XIX веку самовары полностью “захватили” Россию. Самовары можно было встретить в каждом доме, естественно, для простолюдинов выпускались доступные по цене медные варианты, а для состоятельных семей - никелированные приборы, украшенные богатой ручной росписью.

Самой известной фабрикой, выпускающей самовары, по праву считалась фабрика Баташевых. Самоваров, выпускаемых здесь, можно насчитать свыше 50 форм. Но ведущими из них считались самовары-банки и самовары-рюмки. Они были простыми и удобными в использовании, и эта практичность позволила им оставаться востребованными вплоть до наших дней, в то время как самовары странных, затейливых форм канули в небытие. Устройство популярных самоваров осталось практически неизменными до нынешнего времени, так как что-либо более удобное вряд ли кто-то смог бы придумать и воплотить в жизнь.

Незаменимым в долгих поездках был дорожный самовар. Изделие, рассчитанное на одного-двух человек, имело нестандартное строение - такой прибор подвешивался на ручке, а его ножки были съемными и откручивались, пока самовар был в дороге.

Интересной и широко востребованной конструкцией был самовар “Паричко”, отличающийся от стандартных вариантов съемным кувшином для воды. Работали такие модели не на угле, а уже на керосине. Позже самовары “Паричко” начали делать и электрическими.

Полезным и очень практичным изобретением выступал самовар-кухня, без которого не обходился ни один трактир. Корпус самовара-кухни разделялся на три отсека, в которых готовили первое блюдо, второе блюдо и чай. Более практичного и удобного в использовании прибора для приготовления пищи в больших объемах на тот момент в России не было.

Постепенно в ритуал чаепития кроме самовара и чайных приборов стали включать и прочие аксессуары - бульотку, поднос-подставку, полоскательницу. Такие элементы чаепития не были обязательны, но выглядели презентабельно и облегчали хозяйке обращение с чайником.