🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Целебный чай из гортензии

Гортензия чай

Гортензия является великолепным цветком, который гордо украшает клумбы с начала весны до поздней осени, что зависит от сорта. Мало кто знает о том, что гортензия активно используется в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний.

Состав

В народной медицине используют не только листья, но и корень, цветы гортензии метельчатой или древовидной, из которых готовят отвары, чаи, спиртовые и водные настойки. Гортензия богата эфирными маслами, в ее составе содержится более 10 полезных компонентов.

  1. Растительные алкалоиды, обладающие антибактериальным действием.
  2. Флавоноиды, которые укрепляют сосуды, предупреждая развитие атеросклероза, облегчают состояние пациентов, страдающих от аллергических реакций, дерматитов, воспалительных процессов в тканях.
  3. Кумарины, отличающиеся антимикробными свойствами, облегчающие состояние при воспалительных процессах.

Интересно знать! Чай из этого растения почитают в буддизме. Традиционного его пьют в день рождения Будды во время посещения храмов. Буддисты считают, что напиток обладает не только целебными свойствами, но и защищает людей от укусов ядовитых змей, духов.

Полезные свойства

Чай, приготовленный из гортензии, полезно принимать в следующих ситуациях:

  • сахарный диабет;
  • неприятный запах изо рта;
  • проблемы с кожей – от акне до старых шрамов. Это происходит благодаря тому, что напиток улучшает кровоток, повышает эластичность кожи, ускоряет процесс регенерации тканей;
  • заболевания почек и других органов мочеполовой системы;
  • ПМС, боли во время менструации;
  • повышенная отечность, ведь компоненты гортензии препятствуют отложению солей и помогают в краткие сроки вывести из организма излишки жидкости;
  • заболевания ротовой полости, а также носоглотки, в частности стоматит, фарингит и другие;
  • нарушения, связанные с плохой свертываемостью крови;
  • аутоиммунные заболевания;
  • заболевания предстательной железы.

Конечно, чай широко применяется при похудении, полезно принимать его при простуде, сниженном иммунитете и авитаминозе.

Секреты приготовления

Для создания чая преимущественно используются листья растения, которые собирают в конце лета. Их сушат под солнечными лучами или в специальной сушилке, после чего измельчают и перекладывают в мешки, произведенные из натуральных тканей. Сырье хранится на протяжении 2-3 лет, чай из него готовят и пьют так:

  • 1 ч. л. измельченных и высушенных листьев заливают 1 стаканом кипятка;
  • чай настаивают около 20 минут, по истечении этого времени его необходимо процедить;
  • рекомендуется пить напиток 2-3 раза в сутки до приема пищи.

Заваривая чай, вы можете добавлять к сухому сырью мяту и другие лекарственные аптечные травы, а также цедру или мякоть цитрусовых. Напиток обладает легким фруктово-сладким привкусом, он идеально подходит для самоварного чаепития.

Если у вас пока нет самовара, то выберите его в каталоге компании «Самоварная лавка». В ассортименте представлены недорогие, но качественные модели устройств для нагревания воды, которые прослужат вам на протяжении длительного срока!

Дополнительно