Новости сайта
4 ноября 2024
10 октября 2024
7 октября 2024
|
Самые древние самоварыРусское гостеприимство, семейные вечера, прием гостей, народные гуляния — все это несколько веков назад было немыслимо без самовара. Чай за самоваром любили выпить и в жаркое летнее время, и в самые морозы. Красивый, богато украшенный самовар и стол со множеством угощений являлся гордостью каждой семьи перед гостями. Закипающий самовар выглядел уютно и по-домашнему, располагал к общению и долгим посиделкам. Если семья была не очень богатой, самовар берегли, чтобы передать по наследству. Самовар мог являться весомой частью девичьего приданого, и в каждом доме он занимал видное место, за ним ухаживали, тщательно чистили и полировали до блеска.
Так как самовар и чаепитие многие неразрывно связывают исключительно с русской культурой, распространено мнение, что самовар — исключительно национальное изобретение, которое впервые появилось в нашей стране. Но на самом деле, подобные приборы для кипячения воды были известны очень давно. Еще во времена античности древние римляне кипятили воду в сосуде, бросая туда раскаленный камень. Со временем такие простые приемы для закипания воды совершенствовались, и на смену примитивным устройствам пришли конструкции с трубой и поддувалом — благодаря которым можно было разжигать огонь и поддерживать его длительное время, обеспечивая приток воздуха. «Русская чайная машина»Таким необычным названием самовар обязан Петру I, во времена правления которого первый прибор для заваривания чая попал в нашу страну из Голландии. Император Петр I, как инноватор и ценитель всего необычного, привез из поездки за рубеж занятный прибор для кипячения воды. Конечно, он не носил названия «самовар» и внешний вид его отличался от привычного нам самовара, но он послужил прототипом медного водогрея, который несколько десятилетий спустя получил широкое распространение в нашей стране. Русский самовар предназначался именно для заваривания чая, который впервые был завезен в нашу страну из Китая в XVII веке. Использование медного водогрея в домашних условиях позволяло очень быстро вскипятить воду для чаепития большой семьи. Помимо больших пузатых самоваров, в ходу появились и приборы маленького размера — «эгоист», «тет-а-тет», дорожные модели заварочных чайников. Так как чай достаточно быстро набрал популярность в России, самовар — прибор для приготовления чая — называли «русской чайной машиной». Сначала чайные листья были доступны только для небедных людей, знать использовала чайный напиток как лекарство при болях в животе, отправлениях и подобных недомоганиях, в качестве бодрящего и восстанавливающего средства. К концу XVIII столетия чайная заварка экспортировалась не только из Китая, но из Индии и Африки, поэтому чаепития перестали быть роскошью для простого люда. Поставки чая с Востока в первую очередь охватывали Москву, Петербург, Урал и Сибирь, в дальнейшем распространяясь на юг страны, в Поволжье. Чай — главный напиток Руси XIX векаПредшественник чая на Руси — сбитень. Напиток на меду и травах, который господствовал в нашей стране на протяжении многих веков, имел исконно русское происхождение. Для приготовления сбитня использовалась медная посуда, по своему строению очень схожая с самоваром — внутри корпуса сбитенника находилась небольшая жаровня с углями и поддувалом для циркуляции воздуха. Вода в сбитеннике быстро закипала и позволяла готовить качественный, густой и полезный напиток на меду очень быстро. Такой прибор долгое время был незаменим на ярмарках, базарах, народных гуляниях, в длительных поездках и путешествиях по холодным краям. Сбитень помогал бороться с простудой благодаря своему витаминному составу. Сборы из различных лекарственных трав делали напиток эффективным от многих недугов, поэтому сбитень был незаменим и как лечебное снадобье. Похожим на сбитенник устройством отличался и еще один прародитель обыкновенного самовара — самовар-кухня. Тульские и уральские мастера-умельцы усовершенствовали сбитенник, сделав его более универсальным по использованию — так появился самовар-кухня. Корпус такого прибора внутри был разделен перегородками на две или три части, где отдельно варилось первое, каша и кипятилась простая вода. Многофункциональность данной конструкции позволяла широко использовать самовар-кухню в чайных, трактирах, харчевнях и прочих заведениях, где требовалось постоянно подавать к столу разнообразную пищу и напитки в больших количествах. Сбитенник и самовар-кухня считаются прародителями приборов для заваривания чая, которые дошли до наших дней — жарового самовара, электрического и комбинированного. Как появился первый самовар?Возникновение на Руси нового прибора для приготовления чая, который быстро вошел в обиход, не связано с конкретными местами и именами умельцев. Известно лишь, что в 1701 году Н. Демидов привез на Урал тульских мастеров и основал одну из первых мастерских, в которой изготавливались самовары. Было известно и о нескольких тульских кузнецах, которые производили оригинальные медные изделия. В дальнейшем и на Урале, и в Туле выпуск самоваров только набирал обороты — на смену небольшим медеплавильным мастерским приходили крупные металлургические заводы, а имена владельцев первых самоварных фабрик были у всех на слуху. Продукция тульских и уральских самоварщиков неоднократно получала призы на выставках мануфактурных изделий и товаров народного быта. Фабричные самовары отличались высоким искусством исполнения и в то же время имели некую эксклюзивность — для них характерны необычные фигурные ручки и краники, сложная многогранная отделка, искусная роспись и гравировка. Медная посуда для дома, отличающаяся надежностью, выпускалась большими объемами, начиная с 30-х годов XVIII века. Это были такие предметы массового производства, как чайники, кофейники, угольные самовары, казаны, кувшины, кружки, кубки, графины, бульотки, подстаканники и прочая домашняя утварь, которая отличалась прочностью, функциональностью и привлекательной декоративной отделкой. Самовары в перечне наименований, выпускавшихся на медеплавильных заводах, фигурируют приблизительно с 1746 года. А уже в конце XVIII века самовары распространены повсеместно — модели водогреев приобрели вид, который в неизменном виде сохранился до наших дней, например, современные электрические самовары выглядят также, как и их предшественники пару веков назад. Купить самовар в Туле |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |