Новости сайта
2 декабря 2024
21 ноября 2024
18 ноября 2024
|
«Самоварящие сосуды»В 30-х годах XVIII века на Руси появляется новый напиток — чай. Традицию заваривать напиток в серебряных чайниках наши соотечественники переняли от китайцев. Но, по мере распространения напитка, появляется и другая посуда, в которой чай лучше заваривается и сохраняется горячим. В обиход вошли первые самовары-кухни — приборы, имеющие жаровню, трубу и поддувало, главным отличием которых от привычным нам чайников был корпус, поделенный на две или три части. Самовары-кухни растапливались от печи, использовались для приготовления первого, похлебки, каши и чая, и сохраняли все яства горячими максимально долгое время. Такой чайник-кухня обязательно присутствовал в каждой таверне и трактире, ведь с помощью этого универсального прибора можно было накормить и напоить множество гостей. Раньше сам термин «самовар» обозначал именно такой агрегат — кухню для приготовления и подогрева пищи, но потом название закрепилось именно за тем пузатым чайником, который мы знаем сейчас — применяющимся для изготовления кипятка и заваривания чая. Самовар, решающий только одну задачу, оказался более удобным в использовании — ведь его не приходилось часто мыть, а топить водогрей можно было самым простым топливом — ветками, шишками, щепками и лучиной. Сначала изготовлением достаточно сложного по меркам того времени прибора занимались несколько мастеров, причем работа велась сообща — каждый рабочий делал определенную деталь изделия, и водогрей по мере изготовления проходил через руки нескольких ремесленников. Такой штучный товар имел внушительную стоимость и долгое время оставался доступным только для дворянства и знати. Самовар выступал мерилом достатка и выглядел соответствующе — украшался позолотой, искусным и сложным орнаментом, все детали изделия тщательно прорабатывались и имели шикарное убранство. Любители чая, которым была недоступна роскошь владения собственным водогреем, отправлялись в трактиры и чайные — учреждения, построенные специально для проведения чаепития. Чаем из горячего самовара можно было угоститься и на городской площади, на ярмарках и базарах. Так водогрей постепенно становился неотъемлемым атрибутом городских гуляний и дружественных посиделок. За следующую столетнюю эпоху производство самоваров постепенно расширяется и к началу XIX века латунные и медные водогреи становятся доступны для большей части населения. Практически в каждой избе появляется свой чайник, вокруг которого собирается вечерами вся семья, обсуждая важные вопросы и ведя задушевные беседы. Самовары сначала появляются в домах чиновников, купцов, мещан, и только в конце XIX века самовары становятся частью быта рабочих и крестьян. Начинают выпускать дорожные водогреи, рассчитанные на одного человека — на пару стаканов кипятка, при этом производят и огромные монастырские самовары, вмещающие десяток ведер. Далее появляются самовары на керосине, водогреи «Паричко», модели-кофейники — необычные варианты, которые могли иметь съемный кувшин, преобразовываться в керосиновую лампу и т. д. Идеи выполнения таких приборов могли браться за границей — например, самовар-кофейник приплюснутой формы впервые появился в Японии. А другие изделия, наоборот, имели исконно русское происхождение — самовар-сбитенник, который был предшественником традиционного водогрея, применялся для изготовления национального напитка из меда и трав — сбитня. В любом случае, повсеместной известностью отличается самый продуманный и простой в исполнении прибор для получения кипятка — жаровой (угольный) самовар, хотя прочие изделия не менее интересны и функциональны. Самовар-кухняНаряду с обычными самоварами, жаровая кухня была широко распространена в общественных заведениях XIX века.Внешне конструкция самовара-кухни имела много схожего с обычным самоваром, но главный элемент водогрея — корпус — был разделен на две или три части перегородками, которые доходили до крышки самовара. Жаровня располагалась точно в центре прибора, обеспечивая всем готовящимся блюдам возможность равномерного нагрева. Все отсеки самовара-кухни могли работать автономно — они имели отдельные крышки и отдельные краны. Остальные элементы — основание и ручки были надежными и удобными в обращении, чтобы прибор мог выдержать интенсивную эксплуатацию и постоянное перемещение. СбитенникМодель самовара, которую можно было встретить и в избе, и в трактире. От стандартного водогрея сбитенник отличает более округлая форма и несколько отверстий-поддувал снизу. Готовят в нем самобытный русский напиток на меду и на травах — сбитень. Для изготовления сбитня использовали разнообразные растения, мед и пряности, при этом душистый и полезный напиток не требовал особых усилий в приготовлении — ингридиенты и вода кипятились в водогрее, процеживались и подавались к столу. Сбитенник самостоятельно заваривал напиток, а после его выключения — сохранял тепло отвара достаточно долгое время. Так же как и чай, сбитень подавали в стаканах и кружках, с медом, вареньем, баранками и другими сладостями. Когда чайная заварка стала более доступной и практически полностью заменила напитки из трав, популярность сбитенника постепенно сошла на нет. Дорожный самоварТрудности, связанные с путешествиями в XVIII-XIX столетиях, прежде всего касались организации быта — почтовые станции располагались на внушительном расстоянии друг от друга, постоялые дворы и трактиры строились только рядом с крупными губернскими и уездными городами. На маленьких станциях гостям не всегда могли предложить горячую еду и питье, поэтому наличие дорожного самовара для путешествующих людей было большой благодатью. Многие помещики и купцы предпочитали ездить на своих лошадях, при этом им приходилось готовить в дорогу существенное количество съестных припасов и хозяйственной утвари. Отдельные ящики предназначались для харчей, столовых приборов и чайной посуды. В переездах обязательно участвовал ларец со стаканами, коробкой чая, сахаром и складным самоваром. Дорожный самовар представлял собой конструкцию прямоугольной формы с откручивающимися ножками и прилегающими к корпусу ручками. Некоторые самовары для удобства оснащались встроенным заварником — корпус делился на две части, в одной его половине кипятилась вода, в другой заваривался чай. Два отсека имели отдельные крышки и краники. Для долгих поездок в дорогу могли взять и самовар-кухню — в нем готовилась простая еда, которая долго оставалась горячей благодаря неостывающим углям трубы-жаровни. Самовар-кофейникПримерно в одно время с появлением чая в Россию стали завозить и кофе. Кофейные зерна имели высокую стоимость, поэтому с этим благородным напитком были знакомы далеко не весь русский народ. Но приборы для заваривания кофе все же появились в обиходе. Самовар-кофейник был в несколько раз меньше стандартного водогрея, он работал от спиртовки и имел специальную раму внутри корпуса, на которую подвешивался холщовый мешочек с зернами. Первые кофейники были внешне не похожи на чайные самовары, они отличались цилиндрической формой и необычными деталями — фигурными ручками, резной решеткой в основании, краном необычной формы. |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |