🎁 Скидка 10% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Как варить суп в самоваре?

Варить в самовареИзобретение самовара связано с появлением на Руси чая. До создания этого водонагревательного прибора в избе приходилось топить печь, чтобы получить кипяток для приготовления напитка. Самовар же позволил упростить заваривание чая - с процедурой его розжига легко справлялся даже ребенок. Для растопки водогрея требовалось немного лучин, а сам процесс закипания происходил очень быстро. Самовар ставили на стол и удобно наливали из него горячую воду, на нем находился и маленький чайник с заваркой, чтобы он также заваривался. Недорогие медные водогреи были доступны для каждой семьи - подходящий вариант можно было выбрать по литражу. Вода в жаровом самоваре становилась более мягкой, очищалась от посторонних привкусов и приобретала аромат душистых пород дерева, щепками которых и топился самовар.

Предшественником самовара был сбитенник. Сбитень - исконно русское изобретение, этот напиток появился на Руси задолго до завезенных во времена Петра I чая и кофе. Сбитень требовал долгого приготовления, и каждая хозяйка имела свой рецепт сбитенного настоя. Ранее этот напиток величали “взваром” - ведь он готовился на основе трав, которые собирали, заваривали и оставляли настаиваться. В травяной напиток обязательно добавлялся мед и распространенные приправы, которые можно было найти в продаже или заготовить самостоятельно - хмель, гвоздика, корица, мята, имбирь, зверобой, шалфей, лавровый лист. Сбитень варили в больших емкостях, где отдельные отвары сначала настаивались, а потом смешивались - сбивались, отсюда и пошло название напитка. Сбитенники выставлялись в трактирах и столовых, продавцы сбитня обязательно присутствовали на ярмарках, базарах и прочих людных местах. Так как сбитень вкуснее всего был горячим, его хранили только в сбитенниках, чтобы он не терял своего вкуса, аромата и не остывал долгое время.

Конструкция самоваров была проще, чем у сбитенника, но и процесс заваривания чая был не очень трудоемким. Возможно, из-за этого чай постепенно и вытеснил сбитень - он не требовал много усилий для приготовления, заварку и самовар удобно было брать с собой в путешествия - горячий, ароматный чай всегда находился “под рукой”.

В XVIII столетии существовало еще одно водогрейное приспособление - кофейник, который был чуть меньше обычного чайника, немного округлый и приземистый. Кофейник, как, собственно, и сам кофейный напиток, сначала появился в домах знатных горожан, которые не отказывали себе в привычке выпить заморского напитка. И только к XIX столетию чай и кофе стали постоянными “гостями” на столе в каждом русском доме.

После того, как прибор для приготовления кипятка прочно обосновался в быту простого народа, появилось еще одно изобретение - самовар-кухня. Распространены такие чудо-водогреи были в основном в трактирах, также самовары-кухни часто использовались в качестве дорожного прибора. Отличался вариант “кухня” использованием пространства внутри самовара - оно не было единым, а разделялось на 2-4 части. В каждом отсеке варилось свое блюдо - бульон, суп, каша. Внутрь самовара помещали продукты - крупы, мясо, овощи. Обычно самовары-кухни варили первое и второе блюдо, кипятили простую воду для чая одновременно . Каждый отсек закрывался своей крышкой и имел собственный кран. Готовили на них чаще всего в придорожных харчевнях и почтовых трактах - там, где требовалось накормить одновременно много гостей, а от пищи не ждали многого - главное, чтобы она была горячей.

Одновременно с самоваром-кухней в присутственных местах начали появляться и самовары-гиганты, которые называли трактирными, а позднее - буфетными. Это были приборы незатейливого внешнего вида, которые в трапезных ставили у печи - чтобы дым из самовара уходил в дымоход. К таким водогреям внушительного размера гости сами подходили за кипятком. Размеры трактирный самовар мог иметь очень внушительные - они производились на 15, 27, 45 и даже 70 литров.