🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Жасминовый чай

К жасминовому чаю относят все сорта китайского зеленого чая, которые обладают незабываемым вкусом и ароматом благодаря созревшим бутонам жасмина. Китайские жасминовые чаи, известные под названием «Моли Хуа Ча», имеют тысячелетнюю историю. За время своего существования жасминовый чай неоднократно уходил в тень, вытесняемый более популярными на определенный период времени сортами чая, однако все равно возвращался из небытия и обретал стабильный спрос у любителей полезных и ароматных напитков. Сейчас жасминовый чай высоко ценится в северных провинциях Китая и городах-миллионниках восточной части страны, а за пределами КНР этот напиток не так известен и популярен, как того заслуживает.

История появления жасминового чая в Китае

История жасмина в Поднебесной давно обросла легендами и сказаниями. Считается, что своим появление в Китае жасмин обязан или Персии, или Римской империи, откуда цветки этого растения попали во время оживленной торговли между странами в Индию, а оттуда — уже в Китай. Растению с белыми ароматными цветками придавали сакральное значение. Жасмин ассоциировался с честностью, презрением к различным соблазнам и жертвенностью, так как цветки жасмина, отдавая свой запах, лишаются его.

Использование данного цветущего растения из семейства Маслиновых в качестве ароматной и целебной добавки стоит отнести к более поздней эпохе, когда различные сорта зеленого чая смешивали с наиболее полезными и приятными в употреблении добавками. Несмотря на то, что количество растительных и ягодных добавок к чаю исчислялось десятками, по-настоящему востребованными на длительное время остались немногие. В их число вошел и жасмин, оставшись на долгие годы классическим ингредиентом традиционного китайского зеленого чая.

На протяжении нескольких веков жасмину благоволили первые лица государства, чай с жасмином считался практически придворным напитком. Но ближе к XX веку мода на чаи изменилась, появилось множество других чайных напитков, которые потеснили ставший традиционным жасминовый чай. Снизился спрос — упало и производство чая, из 500 предприятий в стране, занимающихся заготовкой, сортировкой и ферментированием Моли Хуа Ча, сейчас функционируют не более 30-40. Европеизация Китая привела к тому, что молодое поколение больше предпочитает модные сейчас газированные напитки, чем привычные сорта зеленых чаев. Поэтому жасминовый чай все более приобретает статус экзотического напитка, чем повседневного.

Жасмин — украшение сада и ингредиент ароматного чая

Жасмин — кустарник, который распространен не только в Китае, в одомашненном и дикорастущем виде он растет во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. Тот цветок, который в нашей полосе ошибочно принимают за жасмин, называется чубушником и относится к семейству Гортензиевых. Соцветия жасмина обыкновенного различаются оттенками — от золотистого до чисто-белого, также формой цветков — от махровых до однолепестковых. Насаждения жасмина широко используют для украшения сада, соцветия формируют в букеты для праздничного украшения банкетных залов, также растение применяют в косметических целях — для изготовления душистого эфирного масла.

Особенности сбора, ферментирования и сушки жасмина

Для производства Моли Хуа Ча используется несколько сортов жасмина, и каждый из них в силу своих ботанических особенностей требует специальной обработки. Сбор сырья для изготовления жасминового чая и сама обработка цветков имеет множество нюансов. Большинство сортов жасмина созревают уже в апреле, хотя традиционно самым ароматным считается урожай, появляющийся в летнее время. Поэтому жасмин чаще всего собирают и сушат в два этапа. Главное отличие заготовки ароматных цветков от прочего растительного сырья для производства чая — жасмин сушат при низкой температуре и достаточно продолжительное время, чтобы цветки не потеряли свой интенсивный аромат.

Цветы собирают во второй половине дня, когда они обладают наиболее сильным ароматом, потому что бутоны раскрываются к ночи. Подготовленное для дальнейшей обработки сырье хранят в хорошо проветриваемых помещениях, строго соблюдая температуру от 30 до 40 °C. Хранят собранные цветки в специальных корзинах, где они складываются слоем определенной толщины — в зависимости от сорта, состояния бутонов, температуры окружающей среды. В дальнейшем бутоны отсортировывают в зависимости от степени раскрытия цветков и оставляют засушиваться до полной готовности, строго следя за их состоянием и соблюдая четкий диапазон температур.

Опытные специалисты по ферментизации жасминового чая могут точно сказать, сколько времени и при каких условиях сушить тот или иной сорт цветов, собранный в определенное время года. От хранения бутонов во время сушки напрямую зависит количество полезных веществ, которые останутся в чае, его крепость и аромат.

Для придания готовому чаю привлекательного вида к бутонам жасмина достаточно мелкого размера добавляются крупные, красивые соцветия. В декоративных целях из лепестков составляют фигурки, придавая им различную форму — шаров, овалов, колец и т. п.

Как правильно заваривать жасминовый чай?

Приготовление Моли Хуа Ча по китайским традициям имеет множество нюансов. С эстетической точки зрения чай будет эффектнее смотреться в стеклянной посуде, прозрачные стенки которой позволяют наблюдать, как заваривается чай и цветки постепенно раскрываются. Для наилучшего сохранения вкуса и аромата используется глиняная или металлическая посуда с крышкой, где жасминовый чай заливается горячей, но не вскипяченой водой (80-90°С) и настаивается не менее пяти минут.

Правильно заваренный чай обладает многочисленными целебными качествами — помогает нормализовать давление, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, снимает симптомы интоксикации организма, бодрит и тонизирует, спасает от желудочных и кишечных болей.