🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Выращивание чая в Китае

Центр происхождения чайного дерева в Китае – провинция Юньнань. По свидетельствам историков, здесь возделывает чайную культуру около 2300 лет. Современный Китай отличается бесчисленным количеством производителей чая. Не только в каждой провинции, районе, и даже дворе выращивают китайцы свои сорта чая, и готовят собственный неповторимый напиток. Культивируют чай, применяя собственные методы обработки и получения сортов.

Процессы производства не поддаются чёткой классификации. У каждого свои традиции по сборке чайного листа, процессу сушки и скручивания.

Виды и ценные сорта китайского чая

Исследователи чайной истории проанализировали сведения из международных данных. Ощутите невиданный размах: различается 8000 (ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ!) видов чая. Все разновидности делятся по методу производства на 5 типов, а по качеству различают всего 2 сорта. По листу различают 4 категории, а по месту происхождения насчитывается 200 видов.

Наиболее ценными являются:

Разновидности зелёного чая с острова Хайнань: выращенного в окрестностях городка Байша. Сорт под названием «байша» считается уникальным.

Красный, выращенный в провинции Юньнань, чай считается старейшим сортом. Он имеет несколько названий: юнанньский или японский чай.

Сычуань славится своим сортами чая пуэр, выдержанными в пещерах до появления свойственного только ему качества.

Китай: особенности выращивания чая

По площади, промышленные чайные плантации занимают более миллиона га. В основном, чай культивируют в восточных приморских областях, и на западе в районах, граничащих с Тибетом. Масштабным производством занимаются более 20 китайских провинций.

Экспериментируя веками, китайцы получили многочисленные разновидности чая. Их характеристики, в основном, соотносятся с районами производства. Сегодня не редкость полукустарное выращивание чайных кустов, небольшими участками, и даже во дворах.

В Китае сохраняют старинные традиции по культивированию чая. Сбор чайных семян происходит в октябре. Пророщенные зимой, саженцы высаживают весной с началом сезона дождей. Чайные кусты перемежают рядами с кукурузой. Её тень необходима чаю жарким летними днями. Саженцы на горных участках на зиму прикрывают сухой травой, защищая от холода. Под посадки чая китайцы занимали любую свободную землю, порой, в непосредственной близости к населённым пунктам.

Каждый район отличается своим ассортиментом, используя при этом собственные уникальные названия и отличительное написание. При этом различается и произношение. По этой причине, название одного и того же сорта может звучать совершенно не похоже. Положение затрудняется и тем фактом, что некоторые разновидности имеют несколько названий, современных и древних.

В Китае наибольшую ценность представляет первый урожай листа, он составляет порядка 55% от годового урожая. Первый сбор проводят весной, в сроки: с апреля по май. В первой половине лета начинается второй сбор, осенью – третий. Осенний урожай собирают не везде: некоторые производители считают его несоответствующим качеству. Зелёные чаи подвергаются купажированию наиболее часто. Вследствие чего, маркировка зелёного чая производится по способу изготовления и качеству, без упоминания района произрастания.

Наиболее популярен купаж зелёных фуцзяньского сорта и кантонского с добавлением чёрного обычного чая.

Роль государства в производстве чая

Китайцы продают довольно большой объём чая. Централизованным экспортом занимается государство, создав национальное предприятие природных продуктов Китая. Объём экспортных поставок составляет более 200 тонн: специально на экспорт идёт основное количество чёрного и зелёного чая, и небольшая часть красных сортов. Реализация чая в большинстве случаев проходит напрямую, без помощи аукционов.

На мировой рынок допускаются несколько десятков чайных сортов, которые стандартизируются на конкретные марки и наименования. Государственные компании жёстко контролируют экспортное производство. Регламентируются как стандарты качества продукции, так и, упаковка, маркировка и подготовка товара к отправке.

В Китае, кроме частных фирм, существуют и государственные предприятия по производству чая –

кооперативы. Государственные кооперативы активно используют механизированные способы для замены человеческого труда на плантациях, и последующей переработки сырья.

Численность населения Китая составляет более миллиарда. После того как, согласно легенде, император Шэнь-Нун "открыл" чай, напиток быстро завоевал популярность в стране, и до сих пор любим миллионами китайцев. Потребление жителями произведённого продукта составляет около 80%, и на первом месте у китайцев стоит зелёный чай. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или угольном самоваре.