Новости сайта
2 декабря 2024
21 ноября 2024
18 ноября 2024
|
Выращивание чая в КитаеЦентр происхождения чайного дерева в Китае – провинция Юньнань. По свидетельствам историков, здесь возделывает чайную культуру около 2300 лет. Современный Китай отличается бесчисленным количеством производителей чая. Не только в каждой провинции, районе, и даже дворе выращивают китайцы свои сорта чая, и готовят собственный неповторимый напиток. Культивируют чай, применяя собственные методы обработки и получения сортов. Процессы производства не поддаются чёткой классификации. У каждого свои традиции по сборке чайного листа, процессу сушки и скручивания. Виды и ценные сорта китайского чаяИсследователи чайной истории проанализировали сведения из международных данных. Ощутите невиданный размах: различается 8000 (ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ!) видов чая. Все разновидности делятся по методу производства на 5 типов, а по качеству различают всего 2 сорта. По листу различают 4 категории, а по месту происхождения насчитывается 200 видов. Наиболее ценными являются: Разновидности зелёного чая с острова Хайнань: выращенного в окрестностях городка Байша. Сорт под названием «байша» считается уникальным. Красный, выращенный в провинции Юньнань, чай считается старейшим сортом. Он имеет несколько названий: юнанньский или японский чай. Сычуань славится своим сортами чая пуэр, выдержанными в пещерах до появления свойственного только ему качества. Китай: особенности выращивания чаяПо площади, промышленные чайные плантации занимают более миллиона га. В основном, чай культивируют в восточных приморских областях, и на западе в районах, граничащих с Тибетом. Масштабным производством занимаются более 20 китайских провинций. Экспериментируя веками, китайцы получили многочисленные разновидности чая. Их характеристики, в основном, соотносятся с районами производства. Сегодня не редкость полукустарное выращивание чайных кустов, небольшими участками, и даже во дворах. В Китае сохраняют старинные традиции по культивированию чая. Сбор чайных семян происходит в октябре. Пророщенные зимой, саженцы высаживают весной с началом сезона дождей. Чайные кусты перемежают рядами с кукурузой. Её тень необходима чаю жарким летними днями. Саженцы на горных участках на зиму прикрывают сухой травой, защищая от холода. Под посадки чая китайцы занимали любую свободную землю, порой, в непосредственной близости к населённым пунктам. Каждый район отличается своим ассортиментом, используя при этом собственные уникальные названия и отличительное написание. При этом различается и произношение. По этой причине, название одного и того же сорта может звучать совершенно не похоже. Положение затрудняется и тем фактом, что некоторые разновидности имеют несколько названий, современных и древних. В Китае наибольшую ценность представляет первый урожай листа, он составляет порядка 55% от годового урожая. Первый сбор проводят весной, в сроки: с апреля по май. В первой половине лета начинается второй сбор, осенью – третий. Осенний урожай собирают не везде: некоторые производители считают его несоответствующим качеству. Зелёные чаи подвергаются купажированию наиболее часто. Вследствие чего, маркировка зелёного чая производится по способу изготовления и качеству, без упоминания района произрастания. Наиболее популярен купаж зелёных фуцзяньского сорта и кантонского с добавлением чёрного обычного чая. Роль государства в производстве чаяКитайцы продают довольно большой объём чая. Централизованным экспортом занимается государство, создав национальное предприятие природных продуктов Китая. Объём экспортных поставок составляет более 200 тонн: специально на экспорт идёт основное количество чёрного и зелёного чая, и небольшая часть красных сортов. Реализация чая в большинстве случаев проходит напрямую, без помощи аукционов. На мировой рынок допускаются несколько десятков чайных сортов, которые стандартизируются на конкретные марки и наименования. Государственные компании жёстко контролируют экспортное производство. Регламентируются как стандарты качества продукции, так и, упаковка, маркировка и подготовка товара к отправке. В Китае, кроме частных фирм, существуют и государственные предприятия по производству чая – кооперативы. Государственные кооперативы активно используют механизированные способы для замены человеческого труда на плантациях, и последующей переработки сырья. Численность населения Китая составляет более миллиарда. После того как, согласно легенде, император Шэнь-Нун "открыл" чай, напиток быстро завоевал популярность в стране, и до сих пор любим миллионами китайцев. Потребление жителями произведённого продукта составляет около 80%, и на первом месте у китайцев стоит зелёный чай. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или угольном самоваре. |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |