Новости сайта
4 ноября 2024
10 октября 2024
7 октября 2024
|
Властелин чаепитийСамовар на Руси всегда считался символом домашнего уюта. Ему приписывали одушевленные качества, считали его хранителем домашнего очага и мерилом семейного благополучия. Успокаивающее «пение» самовара позволяло почувствовать себя уютно, защищено и забыть о любых невзгодах. Традиционный русский самовар не оставляет равнодушными многих людей и до сих пор – поэтому коллекции самоваров можно встретить не только в музеях как упоминание национальной старины, но и в частных коллекциях. Михаил Сулуков – один из таких неравнодушных к самоварам людей. Он трепетно бережет культуру русских чайных традиций и коллекционирует самовары уже много лет. Он не просто собирает интересные экспонаты, но и изучает истории, с ними связанные. Любитель самоваров уверен, что натертые бока самоваров как зеркало отражают культуру прошлого – летописи и отдельных семей, и целого государства. Есть в его коллекции и самые распространенные экземпляры, и раритетные водогреи с удивительной судьбой, и настоящие, затейливо сделанные произведения искусства – редкие образцы «с изюминкой». Но историю иногда стоит не просто хранить, а делиться ней с людьми. Чтобы большинство современных жителей городов не считало самовар старинным прибором для нагревания воды, давным-давно вышедшим из обихода, Михаил решил открыть музей, в котором бы располагалась накопленные за долгие годы самовары. Уникальное собрание самоваров открылось в городе Касимове Рязанской области и получило название «Русский самовар». Помимо разнообразных моделей водогреев, посетители музея могут узнать все факты, которые создателю музея удалось узнать о самоварах и чаепитии на Руси. Творение «чудаков»Теперь про историю самоваров гостям музея рассказывает его директор – Татьяна Панкова. «Кто был создателем самовара и как переводится само слово «самовар» – неизвестно, но упоминание о приборах, греющих воду подобно русскому самовару, встречается в каждой древней культуре» – рассказывает она. И не смотря на то, что производство самоваров у большинства ассоциируется с Тулой, Татьяна уверенно утверждает, что самовары начали массово выпускать на Урале. Из-за племени Чудь, занимавшегося этих ремеслом, людей, добывающих медь, начали называть «чудаками», а плавить медь означало «чудить». А в Туле самовары начали выпускать в конце XIX века – примерно с 1778 года. А уже в следующем столетии количество фабрик, выпускающих самовары, приблизилось к сотне. Самовары на протяжении двух веков оставались для русского человека символом стабильности – когда человек терял крышу над головой, то единственным, что помогало выжить, мог стать именно самовар. Семья со своим самоваром могла обеспечить себе горячее питье и еду, считалось, что самовар помогает пережить невзгоды. Поэтому к самоварам очень трепетно относились, передавали их от поколения к поколению. Самовары: от самых маленьких до огромныхВ музее «Русский самовар» вы найдете множество изделий разных форм и размеров. Вместимость самовара зависит от его назначения – конечно, самовары, стоящие в трактирах, монастырях и прочих присутственных местах, были достаточно большими – они вмещали себя по шесть ведер, то есть 60 литров. Но в литрах в то время самовары никто не измерял – об объеме судили по «ведрам» или «стаканам». Самовары для обычных семей вмещали пару ведер. Были самовары-«эгоисты» - для одного человека, на пару стаканов. Их хорошо было брать с собой в дорогу. Есть и самовары «тет-а-тет», рассчитанные на двух людей, точнее, на десяток стаканов. Впечатляющая функциональность самоваровБыли на Руси и универсальные самовары-кухни, разделенные на три части – для первых, вторых и третьих блюд. Примечательно, что такая кухня, представленная в музее, находится в действующем состоянии до сих пор – в прошлом году на ней пробовали готовить, и она работала более чем исправно. Обычные самовары стандартной конструкции тоже не так просты: русские люди использовали их и как лампу, и как устройство для приготовления пищи на огне. А самовар с заварочным чайником наверху – это уже привычная картина в каждом доме. Самовар – это не только полезная, продуманная конструкция, но и искусно, прочно сделанный предмет. Корпус отливался из целого листа латуни, а труба была спаяна с учетом диаметра самого самовара – и в результате он быстро нагревался и совсем не распалялся. А части самовара, которые были припаяны к корпусу, не раскалялись вовсе, поэтому правильно смастеренный самовар мог служить веками. Знания, которыми владели самоварных дел мастера, позволили сделать самовар и совершенно безопасным. Внутреннюю поверхность водогрея покрывали полудой – сплавом свинца и олова. В нужной пропорции этот состав не вызывал реакцию окисления у посуды, а цинк не имел возможности раствориться в кипятке и сделать воду вредной для здоровья. Соотношение цены и качестваПомимо простых, конвейерных моделей для повседневных нужд, постоянно появлялись самовары – произведения искусства, в процесс создания которых мастера вкладывали всю душу. Конечно, от затейливости самовара зависела и цена на него – стандартные самовары могли позволить себе и рабочие, и крестьяне, а вот цена за особенный самовар была выше, и рассчитывалась она вне зависимости от объема и прочих полезных характеристик. Такие самовары покупали «для гостей», берегли их как зеницу ока и ставили на стол по большим праздникам. В отменном качестве самовара никто не сомневался – на каждом изделии стояло клеймо автора, и мастер готов был отвечать за свое творение «головой». Да и делали самовары на совесть, с любовью. Соблюдать высокие стандарты в самоварном ремесле помогали конкурсы. Представленные на соревнованиях водогреи оценивались строго, объективно и по многим параметрам. Чтобы вердикт был непредвзятым, имена участников держались в тайне – выставить самовар на суд мог каждый – от заслуженных мастеров фабрики Баташевых до никому не известного ремесленника-самоучки. Победитель получал внушительную сумму, но потратить ее мог только на развитие производства. Душевное чаепитие наших предковВ чайной церемонии, кроме самовара, участвовало еще несколько приспособлений – щипчики для кусочков сахара, чайные приборы, совок для чайных листов, специальные полоскательные чаши. В отличие от современного мира, где мы частенько пьем чай на бегу, наши предки относились к чаепитию с душевным теплом. Несмотря на то, что самовар разжигали несколько раз в день, ему все равно доставалось ласковое и уважительное отношение от хозяйки дома, остальных членов семьи и гостей. Для того чтобы посетители могли представить себе процесс приготовления настоящего русского чая, в музее открыли «Чайную комнату», в которой можно не только ознакомиться с таинством ритуала, но и попробовать этот национальный напиток на вкус. |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |