Новости сайта
9 сентября 2024
2 сентября 2024
1 сентября 2024
|
Сортовые особенности тайваньского чаяОстров Тайвань — райский уголок в Тихом океане. Права на Тайвань и прилегающие острова принадлежат Китайской Народной Республике. Первые прибывшие на остров колонисты дали ему название «прекрасный остров». Помимо типичных особенностей островного климата, Тайвань имеет схожие с Китаем условия жизни из-за того, что территории государств находятся в одном климатическом поясе. Учитывая близость Тайваня к Китаю, и известность Китая как родины чая, появление на Тайваньских островах чайных плантаций было неизбежно. На территории острова в изобилии встречаются горы и долины, климат жаркий и влажный, а обилие растительности, присутствие редкой фауны говорит о благоприятных условиях для всего живого. По всей площади континента протекает сеть больших и мелких рек, осадки выпадают часто и обильно из-за близости океана. Поэтому как только в Китае производство и употребление чая набрало обороты, первые чайные кустики появились и на Тайвани, ведь от Китая остров отделял только 150-километровый пролив. История появления чайных плантаций на островеК началу XVII века на острове уже наблюдалось приличное количество чайных посадок. Свои ритуалы чаепития, не заимствованные из Китайской империи, появились в XVIII веке. Первые чаи Тайвани — китайские императорские улуны, которые отлично прижились на острове. За последние несколько столетий сорта чая, которые выращивались на острове, значительно изменились, и теперь тайваньские чаи представляют собой отдельную группу сортов — с необычными, харизматичными вкусами, а по перечню полезных качеств ничуть не уступающие традиционному китайскому чаю. Первоначально чай поступал на остров в качестве сырья, которое сортировалось, подсушивалось, ферментировалось, фасовалось в упаковки. Сырой, влажный климат способствовал накоплению в созревших листьях полезных ферментов и витаминов, к тому же прошедший пропаривание в Тайвани чай был более вкусным, терпким и ароматным. К началу XIX века посадки чая, присутствующие на острове, пополнились улуном «Восточная красавица», который выращивается и поставляется в другие страны до сих пор. В Нью-Йорке же получил распространение вывезенный в XIX веке из Тайваня сорт «Формозский улун». На становление чайных обычаев Тайваня существенное влияние оказали не только китайские традиции употребления чая, но и японские. Японская оккупация острова в конце XIX века, помимо очевидных недостатков, имела одно весьма неожиданное достоинство — японцы оперативно наладили на острове производство чая, построив несколько заводов с использованием самых передовых на тот момент технологий. Это помогло поднять чайную промышленность на новый уровень — активно осваивались передовые территории, появлялись новые плантации, причем местность для посадки чайных кустов определялась строго в зависимости от особенностей того или иного сорта. Влажность, количество осадков, затененность или открытое солнце — такие факторы в первую очередь брались во внимание при высадке семян чая определенного сорта. Селекцию проводили не опытным путем, изучая характеристики чая на плантациях, а научными методами — именно Японии Тайвань обязана открывшемуся исследовательскому центру, благодаря которому удалось упорядочить подход к выращиванию чая и провести полный химико-биологический анализ качеств получаемой продукции. Тайваньская станция по изучению и продвижению чая действует на острове до сих пор — помогая чайной промышленности государства оставаться наиболее конкурентоспособной в любых экономических и социальных условиях. На историю существования чайного промысла Тайваня также повлиял кризис военного времени — во время Второй мировой войны промышленность пришла в упадок, уход за чайными плантациями и сбор урожая был приостановлен, внушительные гектары земли были отданы под потребности военного времени. Но несколько лет спустя трудности были преодолены и в послевоенное время промышленные ресурсы Тайвани по производству чая были восстановлены, а объемы производимой продукции на экспорт — увеличены. После подъема производства последовал спад, вызванный экономическим застоем 1970-х годов. Цены на все продовольственные продукты падали, и чай не оказался исключением — в результате компаниям, производящим чай, пришлось экстренно бороться с проблемами, чтобы не работать себе в убыток. Но крупным тайваньским производителям все же удалось удержаться на плаву благодаря отменному качеству своей продукции, которая во времена кризиса незначительно потеряла в цене и при этом пользовалась стабильным спросом. Тайвань в XXI веке — страна с развитой экономикой, львиную долю которой составляет доход от производства фирменных чаев. Рынок страны наполнен множеством производителей, каждый из которых может предложить уникальные и необыкновенные сорта чая высокого качества и запоминающегося вкуса. Популярность чая на острове привела к тому, что среди фермеров, имеющих чайные плантации, проводится ежегодный конкурс на самый лучший фирменный чай. Победители получают всеобщее признание, хороший денежный приз и стимул к дальнейшему развитию. А чаи-чемпионы, отмеченные титулами, начинают продаваться за стоимость намного выше рыночной — их цена порой превышает ценник обычного чая в десятки раз. К тому же, такие соревнования помогают открывать ценителям чая новые сорта — малоизвестные или давно забытые. Так, на первом состязании, которое приходилось как раз на кризисные 70-е, победил улун Дун-Дин — который в итоге получил заслуженную популярность и высоко ценится на острове до сих пор. Самые знаменитые тайваньские чаиРедкие и самые ценные сорта, выращенные на Тайвани, известны по всему миру — некоторые пошли на экспорт и теперь выращиваются в других странах, а другие можно приобрести только на родине их произрастания. Донг-Динг (Дун-Дин)Место произрастания — провинция Лугусян на юго-западе острова. Малоферментированный улун обладает неординарным вкусом, его невозможно спутать с другими чаями. Название дословно означает «долгая горная дорога» — плантации расположены среди гор, к ним нет никаких транспортных путей, и фермерам приходиться добираться до чайных посевов пешим ходом, и приносить на себе собранный урожай. Известность получил после первого конкурса лучшего чая. Веншань Бао ДжунСвоим названием этот редкий вид улуна обязан горе Веншань, у подножия которой его выращивают, а вторая часть имени — «Бао Джун» — обозначает «конверт для чая». История этого сорта гласит, что первые скрученные листочки такого чая продавались завернутыми в конверт, чтобы сохранить хрупкость каждого листа и его пряный запах. На каждом конверте проставлялась печать мастера-упаковщика. Сейчас к этому виду чая относят улуны, которые произрастают в северной части острова, чьи листочки продольно скручивают в процессе сушки для сохранения первоначального вкуса. От традиционных улунов Веншань Бао Джун отличается ноткой фруктово-цитрусового вкуса — этот напиток настолько освежающий и тонизирующий, что тайваньцы называют его солнечным. Пэн Фэн (Восточная красавица)Заслуженно считается одним из лучших улунов. Имеет множество названий — Дун Фан Мэй Жэнь, Бай Хао улун, Шампанский улун. Восточная красавица — первый сорт чая, который получил международную известность и смог привлечь внимание к необычным улунам Тайваня. Легенды гласят, что название чаю дала королева Елизавета II — а потом улун стал известен в странах Европы и США. Чайные листья таят в себе необычную смесь запахов — меда, фруктов, цветов, цитрусов. Многообразием оттенков вкуса улун обязан цикадам — насекомые кусают растения в период роста, чем вызывают повышенное ферментообразование. Урожай Пэн Фэн собирают в периоды наивысшей активности цикад. АлишаньВысокогорный сорт чая, который произрастает на высоте 1600 метров. Название получил благодаря горе Алишань, на которой его впервые начали выращивать и собирать. Склоны высокогорья отличаются своеобразным климатом — сырым и прохладным, поэтому чайные листы обладают специфическими качествами — вкус мягкий, без горчинки, скорее сладкий, особенно по сравнению с другими представителями улунов и красных чаев. Формоза Гао ШаньЭто обобщенное название целой категории высокогорных тайваньских улунов. Дословно: «Гао Шань» — высокогорный улун, «Формоза» — древнее имя острова. Виды чая, выращиваемые на склонах гор, уже целое столетие являются визитной карточкой страны — большая влажность воздуха, низкие температуры, постоянная роса и туманы позволяют собирать чай, аналогов которому нет в других странах даже с мягким и благоприятным климатом. Местные жители знают толк в горных сортах улунов и способны соблюдать строгие правила ухода за чайными плантациями, чтобы получать продукт с особенными вкусовыми качествами. Хун Юй Хун Ча (чай с озера Солнца и Луны)Тот чай, который у нас привыкли считать черным, согласно китайским традициям называют рубиновым или красным. Чай получил такое романтичное название благодаря географии своего произрастания — озеро Солнца и Луны находится в горах на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Примечательно, что чай, выращенный здесь, не местный — его завезли из Индии еще в XIX веке, он отлично прижился и начал радовать местных жителей многогранностью своего вкуса, который значительно обогатился благодаря влажному климату и океанскому бризу. Те Гуань ИньИстория этого улуна корнями уходит в китайскую мифологию. Согласно легенде, богиня милосердия и сострадания Гуань Инь подарила простому крестьянину чайный куст, отблагодарив его за трудолюбие, терпение и веру. Первые плантации улуна, название которого дословно переводится как «Железная Богиня Милосердия», принадлежали уезду Аньсинь в китайской провинции Фуцзянь. Получив широкую известность на родине, сорт в XIX веке добрался и до Тайваня, где приобрел совершенно новые качества — звучание вкуса и аромата улуна изменилось под воздействием климата и специфических особенностей сбора урожая. Чайное сырье Те Гуань Инь проходит поэтапную обработку и приобретает необычные качества — заваренный напиток имеет теплый золотистый оттенок, сладковатый медово-цветочный вкус и аромат дикорастущих цветов. Лунцзин (Колодец дракона)Зеленый чай, о котором наслышаны даже те, кто не является поклонником чая и не разбирается в сортах. Также как и Те Гуань Инь, был завезен из Китая. Входит в список «10 знаменитых чаев Китая». Имеет большую ценность для коллекционеров, поэтому цена его достаточно велика. Для производства Лунцзин собирают самую ценную часть чайного куста — верхний побег с двумя листьями. Процесс такой сборки требует немало времени, а сырья получается в несколько раз меньше, чем при заготовке чаев более низкого сорта. Собранный урожай перебирают и обрабатывают вручную, поэтому количество готового продукта, полученного за один сезон, очень ограниченно, при этом легендарный сорт пользуется большим спросом и поэтому имеет немаленькую цену. Такой чай, обладающий незабываемым ароматом орехов, цветочных нот и пряной зелени, традиционно выращивают в провинции Санксиа. Гуй Фэй чаЭтот слабоферментированный легко обжаренный чай, как и Пэн Фэн, обязан своими необыкновенными качествам цикадам, которые обкусывают листики и запускают процесс ферментации в клетках зеленых растений. Чай, полученный после нашествия цикад, имеет красноватый оттенок и крайне приятный медовый привкус. Несмотря на многообразие медовых чаев, этот сорт имеет неповторимый вкус и аромат, поэтому любители тайваньских чаев без труда опознают его по пряному послевкусию и насыщенному цвету. Да Ю Линь (чай с сада Да Ю)Первый из чаев, о которых обязательно рассказывают туристам и чайным гурманам. Растет на небольшой горной гряде на высоте 2000 метров над уровнем моря. Урожайность достаточно мала, а технология сбора и обработки сырья трудоемка, поэтому за таким напитком охотятся настоящие коллекционеры. Чай полюбился потребителям за явно выраженный фруктовый оттенок — послевкусие чая оставляет за собой явный шлейф экзотических фруктов. Купить самовар в Туле |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |