Новости сайта
2 декабря 2024
21 ноября 2024
18 ноября 2024
|
Синтетический мед
За последние несколько десятилетий кардинально поменялось представление о составе качественной пищи. Все меньше продуктов может похвастаться натуральным составом, а вот внушительным количеством пищевых добавок отличается практически вся еда. К сожалению, мед — вкусный и целебный дар природы — в последнее время далеко не всегда получают естественным путем. Усилители вкуса, ароматизаторы, добавки сахара и сиропа — все это лишает продукт полезных качеств и ставит его в один ряд с магазинными искусственными сладостями. Настоящие ценители пчелиного нектара натурального происхождения все чаще сталкиваются с низкокачественной, поддельной продукцией или даже с полностью синтетическим составом меда, который, естественно, не дает ни грамма пользы, может причинить здоровью существенный вред и вызвать аллергические реакции.
Какую пользу и вред несут распространенные сейчас сорта искусственного или разведенного меда? Синтетический (химический) медПолностью ненатуральный вид меда, который продается в торговых центрах по цене в полтора-два раза ниже настоящего продукта. Такой продукт носит название «Мед», но имеет состав, далекий от натурального — подсластители, ароматизаторы, загустители, красители... Вкус может ввести в заблуждение только человека, который никогда не пробовал мед, а любители натурального медового нектара сочтут такой суррогат безвкусным. «Бодяжный» медТакая продукция не так уж и опасна, но и пользы от разбавленного состава меньше, чем от 100% натурального, концентрированного, созревшего меда. По сути, «разбодяженный» мед — это натурпродукт, разбавленный в умеренных количествах сахарным сиропом, но продающийся по цене меда без добавок. Предприимчивые продавцы, предлагая такой товар по стоимости чистого меда, имеют хорошую выручку, даже разбавляя сиропом (водой с сахаром) мед в количествах 1/10 — когда подделку практически невозможно отличить. «Сахарный» медЧтобы получить переработанный нектар от пчел в кратчайшие сроки, их прикармливают сахаром. Подкормка пчел сахаром может быть весьма безобидна — например, по весне в ульи кладут небольшую сахарную лепешку, сваренную с травами. Но иногда пространство перед пчелиными ульями просто заполняют патокой — дешевым продуктом переработки сладостей. Характерный запах патоки не дает возможности разводить ей мед в чистом виде, а вот переработанная пчелами патока для этого подходит, поэтому ей часто подкармливают пчел для увеличения их «производительности». «Химический» медНародные методы лечения пчел существовали всегда, но сейчас на смену лечебному травяному дыму, которым раньше обрабатывали ульи, пришли новые лекарственные препараты. Далеко не безвредными химическими веществами опрыскиваются ульи, пчелы и соты, что, в свою очередь, делает продукты пчеловодства небезопасными для потребителей. К сожалению, определить «химический» мед по внешним признакам, вкусу и запаху не представляется возможным. «Кедровый» медНазвание этого сорта, скорее, маркетинговый ход, потому что пчелы не опыляют кедровые деревья, и, если мед собирают в местах произрастания кедров, то пыльцы с этого растения в медовый сбор попадет совсем незначительное количество. Так называемый «кедровый» мед — это продукт, собранный с цветочных растений, в который добавлена живица (кедровая смола). «Незрелый» медПроцесс получения меда от сбора нектара до его полной готовности (ферментации) проходит достаточно долго, если речь идет о естественной подготовке меда на зиму пчелами. В улье поддерживается достаточно высокая температура, которая необходима для испарения лишней воды из нектара — в результате чего готового продукта получается в два-три раза меньше, чем заполнившего соты нектара. Когда лишняя влага выходит из меда, пчелы запечатывают соты и оставляют их ферментироваться, то есть дозревать к зиме. Правильным считается извлечение меда из сот, когда они уже запечатаны, но некоторые пчеловоды, желая ускорить процесс, выкачивают водянистый мед из открытых сот, руководствуясь удобством и желая получить больше прибыли. Неготовый к употреблению мед имеет менее полезный состав, более того, после сбора, во время транспортировки и хранения, такой жидкий продукт может начать бродить и пениться. Сотовый медСчитается ценным продуктом из-за трудностей сбора и перевозки — он нуждается в осторожном обращении, потому как имеет свойство вытекать из сот при малейшей тряске. Мед в запечатанных сотах не может быть незрелым или разбавленным, и это его плюс. С другой стороны, гарантия того, что пчел не кормили сахаром или не лечили химическими препаратами, отсутствует. |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |