🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Секреты заваривания вкусного чая

В основе процедуры заваривания чая лежит термический процесс экстракции — извлечение из сухого вещества лекарственных компонентов путем воздействия воды определенной температуры. Полезный эффект от приготовления чая во многом зависит от градуса нагретой воды. Одни сорта чая рекомендуют заваривать крутым кипятком, другие — горячей водой диапазона 70-80°С. При соблюдении таких нехитрых правил можно получить максимально полезный напиток, который к тому же является вкусным, терпким, тонизирующим, крепким, ароматным, освежающим.

Но правила заваривания чая зачастую связаны не с рекомендациями специалистов, а с народными традициями. Так, в провинциях Китая, которые славятся производством редких сортов зеленого чая, местные жители заваривают чайный напиток водой 98-100°С, в то время как жители других регионов с уверенностью могут сказать, что зеленые сорта лучше заваривать при температуре около 80°С — так чайный отвар получается более вкусным и полезным. Наблюдая за традициями употребления чая в разных странах, можно прийти к выводу, что каноны употребления чая везде разные, как и требования к качеству самого напитка — одни предпочитают более сладкий, слабо заваренный чай, другие — более крепкий и горький вкус.

Разнообразие китайского чая

В Китае, который по праву считается родиной чая, существуют следующие сорта: красный, желтый, белый, зеленый, улун (бирюзовый), пуэры и хэй ча (черный). Отдельно в классификации сортов чая следует отметить японские чаи, которые имеют самобытный вкус и отличаются специфическими методиками приготовления.

Способы заваривания чая

Церемония Пин Ча — спокойное чаепитие

Довольно простой способ заварить чай, часто его можно наблюдать на различных чайных дегустациях. В Китае и на Тайвани Пин Ча проводят с использованием глиняного чайника (чаху) или сосуда с крышкой (гайвань). Засыпанный в заварник чай заливают горячей водой — и первую заварку выливают в чашу справедливости (чахай), но не пьют. Такое начало церемонии позволяет прочувствовать аромат чая, познакомить чайные чашки с напитком. Далее напиток из чайника могут употреблять несколько раз, пока заварка не выдохнется. С каждой новой чашкой обращают внимание на изменяющийся вкус и аромат отвара — пока чай не потеряет своих свойств.

Церемония Гун Фу Ча — традиционная китайская чайная церемония

Первая из официальных чайных церемоний, зародившаяся во дворце императора, Гун Фу Ча во многом задала традиции чаепития в стране — ритуалы заваривания чая, благодарности за гостеприимство, неторопливого наслаждения вкусом и ароматом. Для заваривания чаще всего используются высокогорные сорта улунов. За несколько часов до церемонии китайцы не едят острого и соленого, не употребляют алкоголь, не курят, не пользуются парфюмом. Для выполнения церемонии в определенной последовательности используется специальная глиняная посуда — чтобы можно было почувствовать аромат напитка, оставшийся в чашках. Заварку процеживают через ситечко, а чайные листы заваривают несколько раз, первый чай по обыкновению сливают.

Секреты заваривания чая Лу Юя на огне

Наиболее известный китайский трактат о заваривании чая был написан в конце VIII века монахом-философом Лу Юй. В произведении «Каноны чая» мудрец описывает влияние чаепития на гармонию человека, и обращает внимание на важность правильного проведения чайной церемонии. В те времена, когда чай только набирал популярность, и способов его заваривания было не так много, в чайной церемонии участвовал вскипяченный на открытом огне чайник. В сосуд из огнеупорной глины насыпали чай и доводили напиток до кипения. Повторить такой метод заварки в современной интерпретации не так сложно — потребуется газовая горелка, подходящий чайник, чахай, чашки и щипцы для чая.

Современный чай по-европейски

Привычный нам чайник-заварник, предназначенный для насыпания сухих чайных листов, также может быть использования в приготовлении традиционного китайского напитка. Чтобы чаинки не попали в чашки, обычно применяют френч-пресс. В продаже можно найти множество таких конструкций для чаепития — отделанных в этническом стиле или по-современному лаконичных. При чаепитии в европейском стиле правило сливать первый чай, чтобы промыть чайные листья, также остается уместным, а далее чай заваривают до трех раз.

Приготовление чая в типоде

Типод — современный бюджетный по цене чайник, который широко распространен в нашей стране и пользуется популярностью благодаря своей практичности и широкой функциональности. По сути, типод объединяет в себе качества гайваня и чахая. Внутри стеклянного, керамического или эмалированного сосуда находится жаропрочная емкость для заваривания чая с ситечком. Сам типод может иметь цилиндрическую или округлую форму. Одной клавишей можно слить готовый чай в чайник, а другой — приподнять крышку, чтобы залить воду и засыпать заварку. Типод просто промывается и долго служит, упрощает сложную процедуру заваривания чая до минимума.

Приготовление чая в чайной колбе

Интересная посуда для чаепития, сквозь прозрачные стенки которой можно наблюдать, как завариваются чаинки — чайная колба. Такой заварник представляет собой стеклянный сосуд с колбой для заварки посередине. Колба может быть прозрачной или расписанной в лучших китайских традициях. Заваривается чай по описанной ранее технологии — первая заварка сливается, а чай, пригодный для питья, может готовиться не более трех раз с одной порции заварки.

Приготовление чая в кружке (300 мл)

Наряду с Пин Ча и Лу Юя, в азиатских странах популярно чаепитие из глиняной кружки. Подходит такой прибор для заваривания крупнолистового чая, так как он разбухает в кружке более всего, полностью раскрывая свой вкус и аромат. Чай, заваренный по такой методике, получается достаточно крепким и горьким, но при этом наиболее обогащенным полезными веществами. Готовый чай оседает на дне кружки и не требует использования ситечка, а заваривать одну и ту же заварку желательно не более трех раз.

Приготовление и хранение чая в термосе (450-500 мл)

Получить вкусный отвар, который может храниться несколько дней, возможно, заварив чай в термосе. Термосы для чая достаточно распространены в Китае — они отличаются разнообразием форм, размеров, росписи. Что касается материалов изготовления, то, помимо термоустойчивых стекла и металла, для придания напитку целебных свойств используются серебряные и глиняные термосы. Чай можно заварить непосредственно в термосе, чтобы он получился более насыщенным и концентрированным, или же заварить чай отдельно и собрать его с собой в дорогу, используя термос. Для приготовления в термосе более уместны сорта, которые не выделяют горечь за время долгого отстаивания: некоторые виды пуэров, тайваньские улуны, ройбуш.