Новости сайта
10 октября 2024
7 октября 2024
7 октября 2024
|
Происхождение чая и его основные сортаВопросом о количестве разновидностей и сортов чая задавался, наверное, каждый. Употребляя чёрный, реже зелёный, большинство из нас только слышали о белом и жёлтом; красном и оранжевом напитке; о странных названиях: пуэр, улун, оолонг... Выбор его сортов и вкусов огромен – от страны производителя до цвета и вкусовых качеств, но, не всем известно что весь чай производится из листьев дерева одной породы. Спорное происхождения чаяКитай по праву заслужил звание родины чая. Первые сведения о чайном китайском дереве относят к 4 веку до нашей эры. Чай упоминается в китайских древних рукописях и легендах. Одна их них рассказывает о китайском святом и происхождении чая. Монах долгое время молился, но, не в силах бороться со сном на мгновение сомкнул веки. Огорчившись, он вырвал веки и бросил их на землю. Там, куда упали ресницы монаха – вырос чай, из которого впоследствии начали готовить напиток, прогоняющий сон. Изначально чай предназначался исключительно для религиозных служений. Иногда эту легенду приписывают индийскому происхождению. Китайские корни древнего придания подтверждаются национальной письменностью – слова чай и веки пишутся одним иероглифом. Чайные деревья, обнаруженные в индийском Ассаме отличались от китайского чая. Это привело к очередным разногласиям у ботаников по поводу видов и родины чая. Проблему решил химик Джемухардзе в 1962 году. При помощи биохимического анализа он доказал принадлежность китайского чая из Юньнаньских джунглей к наиболее древнему виду. С тех самых пор родиной чая по праву считается Китай. Природа Юго-Востока Азии атмосферой напоминает оранжерею, в таких условиях чай вырастает с крупными листьями и постоянно вегетирует. К северу дерево мельчает, напоминая по виду куст. Ближе к жаркому экватору, листья становятся крупнее, меняются процессы развития, характер и вкус. Сам чай от этого не меняется. Современная ботаника определяет один вид чая – Камелия Китайская. У этого вида имеется три подвида, или расы: китайская, ассамская и камбоджийская. В результате влияния человека, каждый подвид разделяется на агротипы или клоны. Все вариации и гибриды чая являются детьми одного семейства – китайской камелии Основные сорта чаяДля производства чая собирают верхние побеги (флэш) с почкой. Как правило, это всего один, иногда два, и очень редко – три листочка. Нераспустившиеся пушистые почки называются типсами, и срывают их незадолго до распускания. Флэш и типс в чистом виде идут только для высококачественного продукта. Основные типы чая производятся при переработке листа и разделяются на: чёрный, зелёный, красный и жёлтый чай. Они отличаются по цвету готового напитка и по методу заваривания. Чёрный чай подвергается ферментации: его скручивают, ферментируют до окисления дубильных веществ. Почерневшие листья отправляются на сушку, сортировку и упаковывание. Зелёный чай не подвергается процессу ферментации. Его сушат непосредственно после сбора. Лишь некоторые сорта проходят парообработку и скручивание. Красные и жёлтые сорта находятся между зелёным и чёрным. Для красного чая сырьё проходит неполную ферментацию, для получения жёлтого – только частичную. Чёрный и зелёный сорта подразделяются по способу обработки. Различают рассыпной, прессованный и экстрагированный чай. Большее распространение получил байховый чай. Бай–хао – белая ресничка, так китайцы называют типс, отсюда и название – байховый. Чем выше содержание типсов, чем выше качество чая. Рассыпчатую структуру обеспечивает специальное скручивание листа. Кирпичный чёрный чай – старые листья и цельные побеги, срезанные ранней весной или осенью. Сырьё обжаривается и проходит ферментацию, после чего прессуется. Кирпичный зелёный чай – грубые осенние листья и стебли до 7 см. обжаривают, скручивают и оставляют для брожения. Полученное сырьё прессуется и сушится. Плиточный чай – это прессованные обломки листьев высокого качества. Экстрагированный вид выпускают в виде жидкого или сухого экстракта, готового к применению. Знаменитый сорт оолонг относится к байховым красным чаям, по вкусу находится между зелёным и чёрным. Не менее известный Пуэр – имеет своеобразный вкус и запах. Производят его на плантациях Юньнаня и выдерживают в специальных пещерах без доступа солнечного света от 3 до 7 лет. Не пропадают и отходы чайного производства. Ломаный лист, остатки высоких сортов перерабатывают в гранулированный, пакетированный чай и холодные чайные напитки. Разобраться в сортах и видах чая сложно только на первый взгляд. Всё познаётся в сравнении. Начинать нужно со знакомства с разными сортами, производителями и мировыми традициями чаепития. Однако, самый вкусный чай получается в старинном самоваре. |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |