Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Полезные свойства чая из березы

bereza.jpg

Рецепты, которые широко применяли еще 20-30 лет назад, вновь актуальны. Одним из них является рецепт чая, приготовленного из листьев березы. Такой напиток способен снижать уровень мочевины в крови, омолаживать и лечить ряд заболеваний, о других свойствах вы узнаете прямо сейчас.

Целебные свойства

  1. Облегчение состояния при пиелонефрите, гепатитах, циррозах.
  2. Выведение гельминтов.
  3. Желчнокаменная болезнь, а также артрит, артроз.
  4. Ревматизм, сахарный диабет.
  5. Ожирение, нарушенные метаболические процессы.
  6. Нервные расстройства, мигрени.
  7. Очищение организма и кожи. Регулярный прием чая из березы помогает избавиться от угревой, гормональной сыпи, розовых угрей.
  8. Простудные заболевания (снижение температуры, восполнение водно-солевого баланса, облегчение отхождения мокроты).
  9. Гинекологические заболевания.

Состав

Чай богат флавоноидами, в частности лейкоантоцианами и катехинами, а также бетулином, что обуславливает его вяжущие, антимикробные свойства. Дубильные вещества помогают ускорить заживление ран, улучшить свертываемость крови и справиться с диареей. Также в составе листьев содержатся сапонины, обладающие отхаркивающим воздействием, аскорбиновая и никотиновая кислоты (антисептические свойства, ускорение обмена веществ).

Противопоказания

Рассматриваемый чай практически не имеет противопоказаний, но от его употребления стоит отказаться в следующих случаях:

  • хронические заболевания ЖКТ в период обострения: язвенная болезнь, эрозии и другие;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени.

Способы приготовления

Самый простой рецепт поможет приготовить вкусный отвар, для которого необходимо запастись листьями березы. На 250 мл воды стоит брать около 1,5-2 ст. л. измельченного сырья, которое нужно поместить в заварочный чайник и залить горячей водой. Можно готовить напиток в стакане, накрывая его блюдцем, заваривать в термосе.

Настаивают это лекарственное средство 20-25 минут, после чего его принимают 1-3 раза в день. Если вкус покажется вам не слишком приятным или будет проявляться горечь, то разбавьте чай водой в пропорции 1:1. Придерживаясь диеты, такой чай рекомендуется пить 3 раза в сутки, первый стакан – натощак.

Как улучшить вкус напитка?

Можно улучшить вкус, повысить пищевую ценностью и пользу чая, добавляя в него мед и кусочки цитрусовых или любых других фруктов. Если вы желаете насладиться традиционным лечебным березовым чаем, то обязательно используйте для его заваривания самовар. Последний вы можете купить в компании «Самоварная лавка», где представлен широкий ассортимент устройств для кипячения воды, используемых для приготовления ароматных и невероятно вкусных напитков!


   
Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.