Новости сайта
2 декабря 2024
21 ноября 2024
18 ноября 2024
|
Отличия и особенности чая из Японии
Несмотря на то, что в Японию чай попал из Китая, чайные традиции и церемонии чаепития существенно отличаются. Прежде всего, японскими чаями считаются только зеленые сорта, черных чаев и улунов здесь найти нельзя. Собирают и сушат чайные листья здесь не совсем привычными способами, поэтому и получающаяся заварка отличается специфическим вкусом и ароматом. Собранное сырье пропаривают не обычной водой, а морской, что влияет на вкус готового напитка и его полезность — чай получает запах моря и запас полезных минералов и микроэлементов.
История появления чая в ЯпонииИстория чая, приготовленного по японским канонам, уходит корнями в XII век. Согласно легенде, монах Дзен Эйсай привез из Китайской империи семена чая, которые добыл с большим риском. Чай начали выращивать при монастыре, при этом изучая его свойства и изобретая различные способы приготовления заварки. Дзен Эйсай изучал влияние чая на самочувствие и состояние организма, а спустя тридцать лет исследований написал трактат о правильном выращивании и употреблении чая — как возделывать чайные кусты, при какой температуре сушить собранный чай, какими способами лучше готовить напиток, чтобы он был наиболее вкусным и полезным. Монах даже выдвигал теории о целительном воздействии чая и его влиянии на состояние организма при различных заболеваниях. Вторая легенда о появлении чая гласит, что первые чайные плантации появились в Японии в VIII веке, и тогда же монахи стали совершать особый обряд — «инча», который обязательно заканчивался всеобщим чаепитием. Впоследствии данный ритуал превратился в дошедшую до наших времен чайную церемонию. Употребление чая и проведение чайных церемоний долгое время оставалось прерогативой монахов и высших чинов. Аристократы предавались чаепитиям во время отдыха на свежем воздухе, на светских приемах и литературных вечерах, при музицировании и занятиях искусством. Для монахов чай являлся неотъемлемым элементом медитаций, ритуалов и религиозных обрядов. Особенности приготовления чая в ЯпонииС древних времен чай в Стране восходящего солнца — это не просто вкусный и бодрящий напиток, а средство духовного очищения и умиротворения. Чайная церемония призвана восстанавливать душевную гармонию, она выступает атрибутом познания законов бытия, принятия окружающего мира, спокойствия и умиротворения. Каждый сорт японского чая имеет свои нюансы приготовления — точный расчет количества заварки на чайник и определенная температура воды, потому что зеленый чай не заваривается водой, вскипевшей до 100 °C. Для получения напитка обязательно берется родниковая вода, которая отличается особой мягкостью и натуральным вкусом, а чайник предварительно прокаливается на огне, чтобы во время приготовления напитка чаинки лучше отдавали свой аромат. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или электрическом самоваре. Различные чайные церемонии в ЯпонииЧай в Японии — не просто напиток, а важный элемент культуры, который веками помогал жителям страны находить гармонию в повседневных вещах и отрешаться от суеты. Японская чайная церемония пропитана духом дзен-буддизма, а за время существования чая в стране традицию медитативного заваривания и распития напитка от буддийских монахов переняли и более прогрессивные, деловые люди, которые несмотря на соблюдение традиционных правил, идут в ногу со временем. Примечательно, что для каждого сословия чай имел особое значение. Монахи принимали чай в качестве подношения Будде, воины и самураи соревновались между собой, демонстрируя знания о вкусах, сортах чая и способах его правильного приготовления. Японский мыслитель и философ Мурата Дзюко собрал воедино множество теорий о чаепитии, и, отталкиваясь от идеи «ваби», пришел к выводу, что чай — дар природы, имеющий ценность в качестве простой и прекрасной в своей естественности вещи. Гармония, Почтительность, Простота и Покой — основные принципы его философии, и чайные церемонии вписывались в его учение как нельзя лучше. Как проводится классическая японская чайная церемония?Чайная церемония, проходящая по всем правилам, должна проводиться в «чайном доме», а за приготовление чая и настроение гостей отвечает чайный мастер. Гости заранее настраиваются на долгую, неспешную церемонию, откладывая повседневные дела и заботы. Начинается чайная церемония с приходом гостей, которые, прежде чем отведать чая, прогуливаются по тихому саду и настраиваются на созидательный лад. Мастер встречает гостей и приглашает их в «тясицу» (чайный домик), низкий вход в который дает возможность сделать поклон и выразить свое почтение хозяевам дома. Внутри «чайный домик» оборудован предельно просто, комнаты практически не имеют убранства, все в них предназначено для расслабления и совершения молитв. Вода для приготовления напитка заваривается на небольшом очаге. До начала церемонии гости могут перекусить, поскольку считается, что голод мешает сосредоточиться на происходящем и проникнуться умиротворением окружающей обстановки — накормить гостей простой пищей и традиционными японскими сладостями считается правилом хорошего тона. Само приготовление и распитие чая обычно сопровождается тишиной, которую нарушают только звук закипающей воды и треск дров. Мастер совершает обряд приготовления чая в определенной последовательности, не отвлекая гостей от медитативного расслабления, а, наоборот, завораживая их своими отточенными движениями. Наиболее важной частью японского чаепития выступает употребление «густого чая» (кой-тя), который заваривают в особой пиале и угощаются таким чаем по очереди, согласно старшинству или социальному положению присутствующих. Чай при такой процедуре пьется в строгой последовательности, особое значение уделяется чаше, в которой подается отвар. После распития чая ритуальная часть считается оконченной, и можно приступить к непринужденной беседе. Во время разговоров чайный мастер уделяет внимание каждому гостю, рассказывает притчи о чае, отвечает на философские вопросы, объясняет смысл всей сакральной церемонии. Мастер наблюдает за настроением гостей и продолжает церемонию до тех пор, пока все присутствующие не проникнутся возвышенным, духовным состоянием. После он покидает «чайный домик», не торопя гостей и предоставляя им возможность неспешно выйти из медитативного состояния. |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |