🎁 Скидка 10% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Обрезка чайного куста

Обрезка чайного дерева

Чайный куст — китайская культура, знакомая всем. Даже в наш век искусственных продуктов, красителей и ароматизаторов чайные листы имеют большой вес — благодаря полностью натуральному составу, манящему вкусу и целому перечню полезных элементов в составе. Традиционно чайные плантации располагаются в Китае и некоторых других странах — Индии, Шри-Ланке, также чай выращивают в Грузии и на юге России. Любителям чая должно быть интересно — в чем особенности возделывания чая и его сбора — растет ли чай естественным образом или его культивируют? По поводу подрезки чайных кустов складываются противоречивые мнения — проводят ли такие процедуры и зачем они нужны? Уход за гектарами чайных плантаций — дело трудоемкое, поэтому обрезка чайных кустов несет несколько полезных функций, влияющих и на технологию сборки листов в дальнейшем, и непосредственно на вкусовые качества чая. Кроме того, чайные владения после аккуратной обрезки кустов выглядят более опрятно и привлекательно.

Почему в древнем Китае начали обрезать чайные кусты?

Впервые чайные побеги стали подравнивать во время правления династии Цин — считалось, что это помогает обогатить вкус и аромат чайного сырья. Грамотно обрезанные растения пускали новые побеги. В рукописях монахов, путешествовавших по Китаю, говорилось о правилах обрезки кустарников — старое растение, которому более пяти лет, обрезали серпом, чтобы дождаться новых побегов спустя несколько недель. Такой обработке подвергались деревца высотой более чи — китайской меры длины, обозначающей высоту около метра. Укорачивание веток проводилось в первых числах апреля — с началом сезона пробуждения всей растительности. Таким образом, из старых кустарников, листья которых огрубели, которые перестали плодоносить, спустя 40 дней после обрезки начинали прорастать новые побеги с молодыми листиками — которые как нельзя лучше годились для сборки и заготовки в качестве чайного сырья.

С течением времени в китайских чайных провинциях научились не только возвращать к жизни старые растения, жизненный цикл которых замедлился, но и добиваться от обрезанных растений появления новых побегов с необходимыми свойствами и декоративным качествами. Про эстетические свойства чайных посадок также не стоит забывать — аккуратно подстриженная крона выглядит гораздо привлекательнее, к тому же, растения одинаковой высоты легче обрабатывать при сезонном сборе листа.

В настоящее время выращивание чая по исконно китайским традициям подразумевает обработку посадок одним из пяти способов подрезки:

  • моделирующим;
  • легким;
  • глубоким;
  • тяжелым;
  • под корень.

В давние времена побеги укорачивали серпом. Прогресс в такой обработке связан с появлением нового технического приспособления — машины для подрезания кустов и сбора побегов чайного куста. Срезывание листов для дальнейшей сборки при этом происходит с помощью специальной острой ленты, которая безопасна и проста в обращении. Использование такой техники позволяет охватывать большие территории, увеличивает продуктивность обработки листов и сбора сырья.

Обрезка того или иного типа применяется в зависимости от возраста кустов и их состояния — чрезмерное укорачивание кроны может вызвать отрицательный эффект — сильно ослабить растение из-за того, что ему придется длительно восстанавливаться.

Моделирующая обрезка позволяет стимулировать рост и развитие растения по минимуму — сформировать более стройную и густую крону, увеличить количество веток, побегов и листиков. Густая крона не только способствует повышению итогового урожая с каждого куста, но и позволяет растениям пережить холодное время года — благодаря высокой плотности побегов ствол защищен от промерзания при низкой температуре, так как формируется теплая воздушная прослойка. Если деревца регулярно подстригать, они становятся более стойкими к заморозкам, отлично сохраняют свою форму, устойчивы к ветрам, реже болеют.

Легкая обрезка — используется многократно, чтобы увеличить число почек, которые снимают с каждого куста. Несколько легких подрезок позволяют существенно повысить урожай, однако, необходимо следить за качеством молодых почек — постоянное укорачивание побегов приводит к появлению более грубых почек, которые подходят для производства далеко не всякого чая.

Когда легкая обрезка перестает быть эффективной, ей на смену приходит глубокая. Заключается она в полном укорачивании всех веток на 10-15 см. Период восстановления после такой обработки более долгий, но это компенсируется тем, что растения восстанавливают свои силы и полностью обновляются.

Тяжелая обрезка и обрезка под корень применяются в качестве крайних мер — когда растение замедляет свой рост, появляются симптомы старения. Тяжелая обрезка позволяет удалить примерно 30 см взрослых побегов — или половину высоты, если кусты переросли свой средний рост.

Под корень чай срезают только при поражении болезнью, в некоторых случаях — если планируется пересадка. Оставшиеся на поверхности стволы высотой не более 10 см позволяют растению полностью обновиться — фактически, растение вырастает заново, без каких-либо недостатков и больных, сгнивающих ветвей.

Если проводить параллели между чайным кустом и другими культурными растениями, становится понятно, что обрезка — способ обновить растение, восстановить его, улучшить урожайные, и в конечном итоге — вкусовые качества. Регулярная обрезка позволяет сэкономить силы и средства, избегая частой высадки новых насаждений — и довольствоваться урожаем с многолетних кустарников, которые не теряют в качестве и урожайности ежегодно именно благодаря такой нехитрой обработке. Не стоит забывать и о декоративном эффекте от процедуры — подстриженные кусты выглядят более привлекательными и здоровыми. Обрезка — одна из главных манипуляций по уходу за искусственными посадками чайных растений. Такие особенности обрезки и последующего восстановления растений стоит знать, чтобы не получить грубые и горькие чайные листы, или же, наоборот, ослабшие и не успевшие восстановиться.