🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Листовой чай или рубленный

Многие любители чая в поисках идеального напитка задаются вопросами: какой чай натуральнее, вкуснее, полезнее? Влияет ли способ приготовления чая на вкус получившегося напитка? Для сравнения рассмотрим наиболее популярные виды чаев: листовой и рубленый.

Происхождение чая

Родиной чая по праву считают Китай - именно в этой стране чай впервые начали употреблять в качестве напитка, здесь появилась чайная посуда и первые чайные плантации. И сейчас на Китай приходится не менее трети общемирового оборота чая. Именно китайская чайная продукция считается эталоном качества и изысканного вкуса. В Китае выращивают и более простые сорта для среднестатических потребителей, и редкие чаи, не имеющие аналогов и отличающиеся неповторимым вкусом, которые могут оценить по достоинству заядлые коллекционеры чая.

Известен и японский чай, который насчитывает почти такую же историю, как и китайский - Япония, как “соседка” Китая, достаточно быстро переняла китайские традиции чаепития и постепенно обзавелась своими особенностями проведения чайных церемоний. Японские чаи - это в основном зеленые сорта, которые отличаются целебными свойствами и обогащены целым комплексом полезных микроэлементов. Кроме того, в Японии ценятся лечебные чаи, которые настраиваются на полезных продуктах и травах. Например, это могут быть сорта с морскими водорослями, которые содержат не только танин и флавоноиды, но и вещества, помогающие бороться с серьезными болезнями. Такие необычные чаи, содержащие примесь редких компонентов, отличаются впечатляющим вкусом и сложным ароматом.

Не уступает китайским и японским сортам и индийский чай. В Индию данную культуру завезли колонисты - в те времена, когда страна была подданной Великобритании. Сейчас индийский чай по праву считается одним из лучших, потому что на территории Индии выращивают и более простой, доступный по цене чай, и редкие сорта.

В Африке чай также появился благодаря европейским колонистам. Климат континента не позволяет выращивать все сорта чая, поэтому африканский чай редко считается мерилом качества - обычно африканские сорта не очень ценятся и чаще всего используются для производства пакетированной продукции низшего сорта.

В Россию чай завезли в XVI-XVII веке - впервые попал ко двору императора Михаила Федоровича. Чай был оценен по достоинству государем и начал ввозиться в Российскую Империю из Монголии и Китая. Долгое время он был доступен только дворянству, и лишь спустя пару столетий чай появился в домах простого народа, а со временем превратился в национальный напиток, любимый всеми независимо от материального благосостояния.

Разнообразие сортов чая

Как ни странно, большинство сортов чая изготавливается из одного и того же растения - китайского чайного куста, только для производства используются разные части побега. Традиционно считается, что для зеленого чая подходят верхние листочки чайных побегов - первые два-три листа, а для приготовления черного чая берутся остальные части растения. На самом деле, нюансов сбора и обработки чайных побегов гораздо больше, и на качество исходного продукта влияет множество факторов - место произрастания чая, время сбора, особенности просушки, обработки, скручивания и завяливания листов.

По способу обработки листьев чай делят прежде всего на цельнолистовой и рубленый.

К листовым сортам относят наиболее дорогую и редкую продукцию - это скрученные листочки тщательно отобранного чая, которые попадают на прилавки магазинов в виде шариков и кулечков, а внутри них может содержаться другой сорт чая, чайные цветки и лепестки, травы или стебли полезных и душистых растений. Цена такого чая достаточно высока, его могут продавать на развес как очень редкий продукт, обладающий целебными свойствами и необыкновенным вкусом.

Рубленый чай более пригоден для каждодневного заваривания, такой отвар быстрее отдает свой цвет, вкус и аромат, не требует специального приготовления и длительного настраивания. Но данный продукт быстро теряет свои вкусовые качества, выдыхается и лишается полезных свойств в процессе длительного или неправильного хранения. Рубленый чай продается расфасованным в фабричные упаковки, он доступен любому покупателю, но не имеет особого интереса для любителей ценных и редких сортов чая.

Также можно отметить пакетированный и гранулированный чай. Это расфасованные чаи в одноразовых упаковках, которые быстро завариваются, отдают свой вкус и аромат. Как правило, сырье для чайных пакетиков используется низкого качества - это отбракованные сломанные чайные листы и пыль, оставшаяся от переработки чаев другого сорта. Для улучшения вкуса такого чая, который может быть достаточно слабым, часто используют ароматизаторы и усилители вкуса. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или комбинированном самоваре.