🎁 Скидка 10% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Культура выращивания и производства чая

выращивание и производство чая

Культура выращивания и производства чая часто ассоциируется с Китаем. Действительно, эта страна по праву стала крупнейшим в мире поставщиком чая, даже с небольшим ассортиментом и невысоким качеством. Однако главными производителями чая в XX веке стали Индия и Шри-Ланка, позже добавилась Кения.

Кения – активно развивающаяся аграрная страна Восточной Африки. Являясь одним из крупнейших производителей чая, занимает третье место по объему этого экспортируемого товара после Индии и Шри-Ланки. Неизменное высокое качество сырья способствует динамичному росту популярности кенийского чая.

Однако, история кенийского чаеводства начинается в недалеком 1903 году. Английские колонизаторы тогда завезли из Индии знаменитый сорт «Ассам» и основали первую плантацию чайной культуры в Лимуру. Но промышленное производство чая началось в 1925 году. Большие плантации были разбиты около города Найроби. Получаемый ежегодный урожай превосходил все ожидания, поэтому британцы планировали после Второй мировой войны освоить новые земли и расширить производство. Но быстрому росту чайной промышленности мешала политическая обстановка в колониальной Кении.

С окончанием войны в стране началась активная борьба местного народа за свою независимость. И в 1964 году Кения была провозглашена независимым государством. К этому времени выращиванием чайных кустов занималось около 20 000 хозяйств на плантациях общей площадью 4400 га.

Тогда же был образован комитет по развитию чайного дела Кении, и постепенно выработка чая, как и производство кофе, стало основной аграрной отраслью, ориентированной на экспорт. Возделыванием земель занимались главным образом местные племена в небольших частных хозяйствах, и развивались они быстрыми темпами.

Стабильное наращивание чайной промышленности и возрастание экспортируемого объема позволило к концу 90-х годов увеличить площадь плантаций в Кении до 88 900 га. Бесперебойную переработку сырья обеспечивали уже более 40 заводов. И в 1996 году Кении удается экспортировать 244,5 миллиона килограммов чая, что вывело страну на уровень выше крупнейшего экспортера чайной продукции Шри-Ланки.

Современные известные сорта чайных кустов выращивают на плоскогорьях Большой Рифтовой Долины, недалеко от озера Виктория. Чайным плантациям, расположенным на высоте 1500-2800 метров над уровнем моря, созданы здесь благоприятные условия для вегетации. На юго-западе страны, теплыми дождями и повышенной влажностью создается благоприятный микроклимат для круглогодичного роста чая. Поэтому созревшие листья собирают каждые 17 дней, в течении всего года, но отборными считаются урожаи собранные в январе, начале февраля и в июле месяцах.

Плантация чая – это ряды чайных кустов высотой 1-1,5 м. Обычно максимальная масса листьев образуется на кустах до 50-60 лет, но чайные деревья из Ассама бурно растут до 90-100 лет. Быстрому росту чая до 100 см в год способствует соблюдение некоторых условий:

• теплое лето и осень; 
• длинный световой день, и много солнца; 
• влажная почва; 
• чистый и влажный воздух; 
• высота расположения плантаций от 1500 м и выше над уровнем моря. 

Природа высокогорной Кении создала, все необходимые для благоприятного развития чайного куста условия, поэтому культура надолго обосновалась на новой родине. Некогда завезенный чай, наряду с местным кофе, является главным экспортным товаром и составляет 28% дохода от всех экспортируемых товаров.

Кенийский черный чай с содержанием большого количества нераспустившихся «типсов» дает богатый насыщенный навар и очень востребован на мировом рынке. Продается кенийский чай по традиции через чайные аукционы в Момбасы и Лондоне. Основными покупателями кенийского чая по прямым контрактам остаются Великобритания, Египет, Пакистан, Канада, Германия и Судан.

Истинных ценителей кенийского чая становится больше, благодаря его неповторимому вкусу. Первоначальные свойства сорта «Ассам», под влиянием местных климатических условий и особенностей почвы сильно изменились, и чай приобрел новый аромат. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или электрическом самоваре.

Природные условия Кении оказались идеальными для этой культуры, и сорт чая с такими вкусовыми качествами не встречается нигде.