🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Как приготовить хорошую чайную заварку

Многие любители чая предпочитают употреблять этот напиток крепко заваренным. Крепкий чай отличается ярким вкусом, насыщенным ароматом и сильным бодрящим эффектом. Заваренный чай хорошего качества содержит большое количество полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, аминокислот и эфиров. Как эти полезные элементы влияют на состояние организма в целом, если речь идет о крепко заваренном напитке?

Полезные свойства черного чая:

  • Высокое содержание кофеина дает человеку достаточный заряд бодрости на несколько часов;
  • Помогает насыщать мозг кислородом, следовательно - стимулирует умственную активность;
  • Отвар достаточной крепости может выступать в качестве антибактериального и кровесвертывающего средства - его используют для примочек на глаза при конъюнктивите, а также при обработке ран для остановки крови, если под рукой нет других средств;
  • Антиоксиданты, входящие в состав чая, предотвращают возникновение атеросклероза;
  • В сочетании с цитрусовыми чай защищает от возникновения онкологических заболеваний;
  • Помогает улучшить загар, спасает от солнечных ожогов;
  • Облегчает головную боль и течение мигрени;
  • Выступает профилактическим средством от кариеса, обладает дезинфицирующими свойствами.

Еще одно положительное свойство этого напитка - польза при кишечных отравлениях. Крепкий чай насыщен минералами, поэтому помогает восстановить баланс полезных веществ в организме, также он нормализует работу стула при сильных кишечных расстройствах. Под действием инфекции или при отравлении организм сильно обезвоживается, и прием чая каждые 1-1,5 часа помогает больному восстановиться.

Таким образом, черный чай является не только приятным тонизирующим напитком, но и выступает в роли препарата, оздоравливающего организм в целом и при конкретных недомоганиях.

Почему крепко заваренный чай может отрицательно влиять на организм?

Некоторые заболевания сердца и ЖКТ требуют осторожного употребления чая, так как он сказывает достаточно сильно стимулирующее воздействие на все системы организма и может раздражать стенки желудка.Крепко заваренный чай может вызвать:

  • Повышенную возбудимость, нарушение сна, интенсивное сердцебиение;
  • Употребление крепкого напитка в больших дозах не питает организм минералами, а, наоборот, вымывает их из организма;
  • Черный чай нежелательно пить натощак, особенно при болезнях желудка, он способен вызывать неприятные ощущения и спазмы;
  • При отдельных заболеваниях, например, язвенной болезни желудка, черный чай медицински противопоказан;
  • Пища, которая запивается чаем, хуже усваивается;
  • Систематическое употребление приводит к потемнению зубной эмали;
  • Чай противопоказан при глаукоме, так как имеет свойство повышать глазное давление;
  • Беременным и кормящим матерям также не рекомендуется пить крепкий чай из-за наличия в нем кофеина.

Как правильно заварить чай?

  • Черный чай обязательно заваривают крутым кипятком, только тогда он отдает весь свой вкус и аромат, а вот белые и зеленые сорта заваривают горячей водой температуры 80-90 °C.
  • Крепость чая зависит от количества заварки и времени настаивания готового напитка. Чем крепче напиток, тем больше кофеина он содержит.
  • Чайник с заваркой заливают кипятком и сразу закрывают крышкой, чтобы полезные эфирные масла, которые выделяет чай в процессе заваривания, не испарились.
  • Длительное хранение упакованного продукта требует темного сухого места и, желательно, герметичной тары, чтобы чай не впитывал посторонние запахи.
  • На упаковках чая можно встретить надписи “срок годности” и “срок хранения”. Первая - дата, после которой употреблять чай становится небезопасно для здоровья, вторая - срок, в течение которого вкусовые, ароматические и полезные свойства чая остаются первоначально неизменными.