🎁 Скидка 10% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Как правильно заваривать чай "Пуэр"

Чай Пуэр

Пуэр - чай, о котором многие слышали, ведь свойства этого китайского сорта очень высоко ценятся не только в Китае, но и в других странах Востока. Постепенно пуэр становится распространенным и в России, но правильные способы заваривания такого чая до сих пор остаются загадкой для многих ценителей напитка.

Как стоит готовить пуэр, чтобы сполна насладиться его необычным ароматом и терпким вкусом? Привычные нам черные и зеленые сорта чая завариваются совсем по-другому, а правильно приготовить и настоять пуэр могут далеко не все ценители такого напитка.

Прежде чем приступить к знакомству с таким превосходным сортом чая, стоит побольше узнать о его свойствах, чтобы понять, как стоит с ним обращаться.

Особенности китайского чая пуэр

Пуэр - постферментированный сорт чая, получивший свое распространение по миру из китайской провинции Юньнань. Сейчас он распространен и в других областях Китая, а также в Индии, Вьетнаме, Таиланде и Бирме. Собирают сырье для пуэра таким же образом, как и для других сортов зеленого чая - начиная с верхних листочков молодого чайного побега, которые обрабатываются по особой технологии. До готовности листы чая доводятся ускоренной сушкой (обжариванием или обработкой паром), при которой свежие листы за короткий срок скручиваются, сохраняя свои полезные свойства. Чай после такого высушивания сохраняет все вкусовые качества и лекарственные характеристики, и становится пригоден для длительного хранения. Прошедший качественную обработку продукт с течением времени становится более вкусным и полезным.

Виды чая пуэр

Стоит выделить два вида пуэра, которые имеют много вкусовых отличий - шу и шэн. Для их приготовления берется одинаковое сырье, но первый из них состаривается искусственным способом, а второй - естественным.

Шу - отличается более черным цветом, при заваривании отдает терпкий вкус и крепость. Даже несмотря на то, что обрабатывается он по ускоренной технологии, от сбора чая до его полной готовности проходит достаточно много времени. Изначально сырье не сушат, а собирают в кучу, опрыскивают водой и оставляют преть на 2-3 месяца. После такого ферментирования сырье подсушивают и хранят не менее года. Изначально насыщенный влагой, но высушенный продукт получает целый спектр природных ароматов и вкусов - в его запахе отчетливо слышатся оттенки древесной коры, орехов и фруктов. Плохо приготовленный шу отличается менее приятными ароматами - отсыревшей древесины и влажной земли. Стоимость такой продукции не всегда является мерилом качества, поэтому лучше довериться обонянию.

Шэн - подвергается более деликатной обработке и в итоге становится обладателем совсем других вкусовых свойств. Чай подготавливается для длительной просушки путем прессования, а после попадает на хранение для дозревания в естественных условиях. Он хранится не менее 2-3 лет - пока из него постепенно не уходит грубость и горечь, уступая место приятному, пряному вкусу. Чем дольше хранится пуэр, тем больше он обогащается полезными веществами, поэтому сорта, выдерживающиеся более 10 лет, по праву считаются элитными. Длительное время хранения позволяет избавить сбор зеленого чая от часто присущего ему запаха “мокрых куч”, который обычно отвращает любителей чая. Конечно, стоимость чая, полученного путем длительной выдержки, будет немалой, и деньги за такие сорта способны отдать только настоящие коллекционеры изысканного чая.

В продаже можно встретить и пуэр с по-настоящему летним вкусом, который имеет ярко выраженный запах цветущих трав и спелого меда, но он не относится ни к тому, ни к другому сорту. Такой чай в сухом виде имеет белый цвет с коричневыми прожилками.

Как выбрать качественный пуэр?

Готовый продукт на полках магазинов можно встретить в прессованных брикетах различных форм, а реже - в рассыпном состоянии. Рассыпной чай прост в использовании, но не так высоко ценится настоящими чайными знатоками, которые отдают предпочтение прессованным чаям, как более натуральным и качественным.

Существует несколько малозначительных, на первый взгляд, нюансов, которые помогут новичку выбрать пуэр отличного качества. Иногда достаточно просто рассмотреть товар, чтобы сделать заключение о его составе - в спрессованных “лепешках” не должно наблюдаться волосков, ниточек и постороннего мусора. Листочки шу отличаются темно-коричневым цветом, а шена - песочным, бежевым или приятно-зеленым оттенком. Спрессованные виды имеют слабый орехово-табачный запах, а рассыпчатые чаи отличаются ненавязчивым ароматом дыма. Но ни один сорт пуэра не должен пахнуть плесенью и гниением, любой слабый оттенок нетипичного для качественного чая неприятного запаха должен насторожить и послужить причиной отказаться от покупки.

Правила приготовления и употребления чая пуэр

Регулярный прием чая пуэр в Китае считается действенным средством профилактики от многих болезней. Пуэр оздоравливает организм в целом - понижает уровень “плохого” холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление, защищает кровеносные сосуды от возникновения бляшек. Регулярное употребление правильно заваренного напитка помогает утолить жажду и справиться с перевариванием жирной, тяжелой пищи, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует состояние организма после перенесенных алкогольных или пищевых отравлений.

Китайцы не понаслышке знают о тонизирующих свойствах чая и предпочитают принимать его в первой половине дня, так как он обладает сильным бодрящим эффектом и может стать причиной бессонницы при приеме его на ночь. В случаях недосыпания и при легких недомоганиях зеленый чай поможет взбодриться и восстановить силы, поэтому его рекомендуют заваривать перед началом долгого путешествия, при длительных переездах за рулем автомобиля. Также такой чай эффективен в борьбе за красоту - помогает сохранить кожу молодой и свежей, выводит токсины, выступает жиросжигающим средством в борьбе с лишними килограммами, является профилактикой онкозаболеваний. Чай пуэр показан даже диабетикам и язвенникам. Единственное, что стоит учитывать - напиток не стоит заваривать натощак или употреблять сразу после приема пищи.

Чайная посуда и аксессуары для заваривания пуэра

В продаже можно найти специальный прибор для заваривания пуэра - гайвань. Это сосуд с плотно прилегающей крышкой, широкими бортами и подходящим по размеру блюдечком. В нем можно и настаивать, и распивать напиток. Также для приготовления отвара приемлемо использовать и более привычный фарфоровый чайник или чашку с крышечкой и блюдцем. Глиняную посуду применяют для употребления пуэра гораздо реже, так как обожженная глина сильно впитывает запахи и в дальнейшем становится непригодна для заваривания других видов чая. Для заваривания пуэра годится и стеклянная посуда - через прозрачные стенки настоящие ценители чая могут наблюдать за процессом приготовления и любоваться раскрывающимися чайными листочками.

В процессе приготовления удобнее будет использовать ситечко, которое защищает напиток от попадания мелких чаинок и чайной пыли при отделении одной порции заварки от целой спрессованной “лепешки”. Для организации большого чаепития используют чахай - объемный кувшин, куда заливают настоявшийся чай. Использование в чайном ритуале чахая позволяет угостить всех гостей напитком одинаковой крепости. Переливают отвар из гайваня в чахай с помощью специального ситечка. Заваривают пуэр, применяя отстоянную, мягкую фильтрованную воду. Оптимальный расчет сухой заварки - 6-8 грамм на 100 мл чистой воды. Сухие чайные листы хорошего качества не требуют предварительного промывания, они сразу отламываются от спрессованной массы ложкой или ножом в нужном количестве.