Новости сайта
4 ноября 2024
10 октября 2024
7 октября 2024
|
Чай улун — чудо из КитаяУлун — необычный сорт чая, широко известный за пределами Китая. Берет свое начало из провинции Фуцьзянь, которая славится редкими сортами чая. В китайской классификации чаев улун находится между черным и зеленым, сами китайцы считают его красным. Краткая история чая улунИнтерес к чаю улун в Китае пришелся на XIV-XVII века, когда у власти была династия Мин. Необычным фактом появления улуна выступил государственный запрет на ферментизацию чая, который изготовители продукции и владельцы чайных плантаций всячески пытались обойти — уменьшали время брожения чая, изменяли технологию его сушки и хранения. В результате появились новые способы получения чая, которые неожиданно возымели успех и стали популярными — так изменение чайных традиций привело к созданию абсолютно новых сортов чая, считающимися в наше время классическими. Существуют две легенды происхождения чая. Одна версия гласит, что охотника, который впервые нашел куст этого чая в горах, звали Сулун, и в дальнейшем это имя преобразовалось в название чая улун. Вторая версия, благодаря которой улун называют «Чаем Черного Дракона» — также произошла от имени охотника Черный Дракон, а полное название найденного им сорта чая — Чай Черного Дракона с Севера Фуцьзянь (Мин Бей Улонг Ча). Сейчас улун по-прежнему выращивают в провинции Фуцьзянь, а кроме того, на Тайване и Гуандуне. В зависимости от способов сбора, обработки и хранения, различают несколько сортов улуна, которые, тем не менее, производятся по аналогичной технологии — зрелый лист собирается, немного увядает на солнце и складируется плотной массой для дальнейшего окисления. Когда листья забродили до определенной степени, их перебирают, скручивают и высушивают при максимально высоких температурах (200-300 °C). Готовый чай обязательно проходит через дегустацию специалистов и только потом поступает в продажу. Такие затраты на отбор сырья, приготовление продукции и изучение дальнейших вкусовых свойств улуна отражаются на достаточно высокой стоимости продукта. Разновидности улунаСлабоферментированные сорта имеют очень нежный, слабый вкус, который раскрывается в чашке потрясающим цветочным ароматом. Чай малой ферментации имеет не темный, а достаточно яркий, насыщенный изумрудный цвет, с небольшим вкраплением красноватых прожилок. Скрученные в шарик чаинки красиво раскрываются в горячей воде, эстетика заваривания такого напитка предполагает прозрачную, стеклянную заварочную посуду. Сильноферментированные чаи в незаваренном виде выглядят темно-коричневыми, почти черными, а в момент приготовления отдают воде бледно-зеленый или золотисто-медовый цвет. Вкус такого настоя более терпкий, яркий, насыщенный. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или комбинированном самоваре. Полезные свойства улуна и способы его приготовленияТакой необычно изготовленный сорт чая имеет целую кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Улун известен мощным жиросжигающим эффектом, он помогает похудеть и омолаживает организм. Для лучшего воздействия напитка на организм улун при употреблении не смешивают с пищей — в лечебных целях заваренный отвар стоит пить исключительно натощак. Чтобы почувствовать тонизирующее действие чая, его достаточно заварить в соотношении 4 грамма на 150 мл горячей воды, а потом разбавить такую заварку водой в приемлемом количестве. Температуру для заваривания каждого сорта также стоит строго соблюдать — слабоферментированные чаи заваривают водой 65-80 °C и настаивают 3 минуты, для сильноферментированных сортов подходит и более горячая вода 80-90 °C, а приемлемое время заваривания — 5-7 минут. Улуны хороши тем, что их можно заваривать по семь раз, и в первые приготовления чай обычно раскрывается различными вкусами. Улуны требуют особого хранения — герметичной тары, медной или керамической, но не стеклянной, и затемненного пространства, куда не проникает солнечный свет. По возможности стоит хранить чай вдали от продуктов с сильными запахами, так как любой чай имеет свойство поглощать запахи, особенно в помещениях с повышенной влажностью. |
Телефоны: Москва: +7 499 653-88-55, для регионов: +7 800 555-21-14, Тула: +7 4872 25-01-26
Электронная почта: tulasamovar@mail.ru Адреса магазинов самоваров по России, карта сайта, наши партнеры, Прайс-лист © 2008-2022 Интернет-магазин «ТулаСамовар.Ру»: Все права защищены. Политика конфиденциальности, согласие на обработку персональных данных. Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт www.tulasamovar.ru носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Информация, представленная на сайте, ни при каких условиях не должна рассматриваться как предложение, сделанное Продавцом какому-либо лицу. Продавец оставляет за собой право в любое время изменить данную информацию без предварительного уведомления. |