🎁 Скидка 10% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

7 русских чайных традиций

Чайные традиции

В России чай издревле считался самым вкусным и полезным напитком, а в наше время культура чаепития переживает еще один подъем — «чаемания» опять в тренде, и любителям чая наверняка станет интересно узнать о самых необычных национальных традициях.

Шесть тысяч нагруженных верблюдов

Тонны чая различных сортов завозили в нашу страну из Китайской Империи еще при правлении Ивана III — но чай не был оценен по достоинству, и ушел в забвение на долгое время. Первый всплеск интереса к чайному отвару, обладающему целебными свойствами, случился только при Романовых -— цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович отмечали лечебный эффект чая, помогающего при болезнях желудка. Так чайный отвар стал популярным при дворе, а закупки чая в Китае стали постепенно возрастать.

Уже при Екатерине II в Россию ежегодно приходили горы чая -— «шесть тысяч нагруженных верблюдов». Чай в Московии стали пить чаще, чем традиционные русские напитки — квас, сбитень, ягодный морс и травяные отвары. Чайные листы самого высокого качества доставляли по Великому чайному пути — сухопутной дороги от Китая до европейской части Российской империи, затем чай стали возить морским путем из Индии до Одессы, а с 1880-х гг. -— по Транссибирской железной дороге.

Чаепитие как часть быта

Особенности ведения чайных церемоний существенно разнились от сословия к сословию. Для дворян-аристократов хорошим тоном считалось устраивать чаепитие в духе английских традиций. Основной целью удачного застолья при этом было не насыщение чаем и яствами, а ведение светской беседы.

Купцы и помещении предпочитали богатый, хлебосольный стол — это обязательно горячий самовар и множество угощений (мед, варенье, пироги с начинкой, куличи, баранки). Для защиты от болезней и любой хвори в чай добавляли спиртное — фруктово-ягодные настойки и бальзамы.

Мещанские посиделки старались отразить лучшее от «дворянского чая» и мещанского застолья — программа вечернего отдыха семьи и гостей дома включала в себя как культурные беседы, так и сытные закуски к чаю. Именно на мещанских чаепитиях впервые начали исполняться такие музыкальные произведения, как романсы.

В это же время начали появляться и первые чайные заведения, а во всех ресторанах и трактирах начали открываться «чайные столы», где клиент могли насладиться вкусным чаем и сдобными угощениями не хуже, чем в самых гостеприимных домах.

Отдельно стоит упомянуть привычки культуры чаепития простого люда — крестьян и рабочих. Настоящий чайный лист в то время был практически недоступен для рабочего класса, чаще всего в избах пили настой из смеси трав — боярышника, смородины, зверобоя, дущицы, иван-чая.

Древнеримский самовар

Приспособления для заваривания кипятка, подобные русскому самовару, были известны еще в древности. Китайцы, японцы и римляне пользовались сосудами, где часть отводилась под угли, а часть — под воду.

Первый же самовар, который попал в нашу страну, был привезен из Голландии Петром I. Его конструкция была усовершенствована русскими мастерами. В начале XIX века в Туле открывается первая фабрика по производству самоваров — и сразу же производимые модели начинают пользоваться спросом, несмотря на приличные цены. Тульские мастера самоварного дела добиваются впечатляющих результатов не только в искусном умении владеть металлом, но и в затейливой обработке каждой детали и художественной росписи.

Самовары выпускались различной формы и дизайна, разных объемов — совсем маленькие и гигантские, для трактиров и больших семей. Первые самовары были угольными (жаровыми), а в XX столетии появились и керосиновые модели, и электрические — работающие по принципу современного электрочайника.

Чай из блюдца

Самый, пожалуй, известный стереотип о чаепитиях на Руси — что чай обязательно пьют из блюдца. Такое живописное застолье можно видеть во многих фильмах — самовар на столе, вязанка баранок и чай, которые наливают в широкие блюдца, чтобы он скорее остыл.

На самом деле, эта привычка была не очень распространена и не поощрялась. Прихлебывание чая из блюдца считалось неуместным и вульгарным поведением, поэтому воспитанные люди в гостях себе такого не позволяли. Исключение составляли только купеческие и мещанские семьи, всячески отвергающие правила, которые считали, что в гостях стоит чувствовать себя так же уверенно, как и в кругу домочадцев.

Чайный сервиз — предмет культа в доме и гордость хозяйки

В XVIII мода на фарфор китайского производства пришла к нам из Европы. Сначала фарфоровая посуда была недоступна по цене для населения, но с открытием Санкт-Петербургского фарфорового завода возможность приобрести изящный, тонкостенный чайный сервиз появилась у практически каждой семьи среднего достатка. Посудой же широкого пользования еще долгое время оставались фаянсовые чайные и столовые наборы.

Традиция обзаводиться шикарным, дорогим, солидно выглядящим чайным сервизом успешно пережила и советское время, когда из загранпоездок привозили заветный чешский и немецкий фарфор, который и сейчас во многих домах берегут как зеницу ока.

Подстаканник для горячего чая

С началом производства стаканов из стекла на Руси связано и появление подстаканников — такие подставки из резного дерева часто предлагались в паре к стаканам: подстаканники с ручкой удобно держать, чтобы не обжечь пальцы.

Мода на подстаканники появилась не сразу, но в XIX на всех светских балах и приемах гости пили чай из стаканов, вставленных в изящные серебряные подстаканники. В советские годы чай в бокалах с подстаканниками был неизменным атрибутом кабинетов начальников, а более непритязательные варианты — тонкое стекло и алюминиевая подставка — были повсеместно распространены в столовых и точках общепита.

Cейчас подстаканники остаются «визитной карточкой» сервировки столов в ресторанах, что очень практично с точки зрения устойчивости стаканов, защиты от падения.

Правила заваривания чая

Традиционным и самым полезным способом приготовления чая остается заварка с использованием самовара и чайника — когда вскипает самовар, заваренный чай в чайнике ставится на его верхнюю часть и накрывается грелкой (баба на чайнике), которая охраняет тепло. С появлением эмалированных чайников для газовых плит и электрочайников система заваривания чая стала более простой и практичной: крепкий чай готовится в заварном или поршневом чайнике, а при употреблении просто заливается в стакане кипятком.