Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Как выбрать жаровой самовар

Жаровый самовар

Самовар с течение времени не претерпел в своем устройстве значительных изменений, поэтому для душевных чаепитий одинаково успешно подойдут как старинные, так и современные изделия. В основном отличия будут касаться лишь материала изготовления вещи и ее декоративных элементов. Особенно ценными считаются самовары из меди, серебра или мельхиора. Специалисты утверждают, что в серебряном самоваре чай получается особого вкуса, поэтому подобные предметы старинной утвари стоят больших денег. Имеющие не слишком большой возраст модели самоваров, изготовленные ближе к нашему времени, были уже не медными, а изготовленными из нержавейки или никелированными. Единственный минус антикварных самоваров – это сложность очистки, однако это легко преодолевается использованием современных эффективных средств бытовой химии.

При выборе жарового угольного самовара следует различать функциональные недорогие модели, предназначенные для использования по прямому назначению, и декоративные вещи, богато украшенные и представляющие собой значительную художественную ценность. Красивые декоративные самовары ставятся на стол для украшения или дарятся по торжественным случаям, часто они имеют ручки, ободки и краники ручного литья и ковки.

Большое значение имеет для покупателей объем самовара. Если вещь приобретается для чаепитий в кругу семьи или небольшой компании, лучше отдать предпочтение моделям жаровых самоваров средних размеров, емкостью до пяти литров. Для одного человека хорошо подойдет двухлитровый самовар, изготавливаемый в старину для охотников. В чаепитиях, предназначенных для большой компании, употреблялись большие десятилитровые самовары.

По форме старинные самовары были разнообразными. Наиболее прочными считаются изделия, имеющие на корпусе ребра жесткости – «рюмка», «желудь», «ваза». Для практического использования лучше покупать кованые самовары с толстыми стенками. По сравнению с литыми «чайными машинами» они более прочны. Модели круглой формы (шар, куб) великолепно смотрятся, но требуют бережного обращения, так как подвержены деформации.

При покупке самовара стоит проверить удобство и жароустойчивость ручек, а также состояние крана, в котором при дефектах можно обнаружить протекание жидкости. Иногда нужно со временем дополнительно лудить и притирать кран до нормального состояния.

Антикварные магазины в наши дни предлагают потребителям богатый выбор старинных жаровых самоваров, имеющих отличное состояние, способных украсить любое жилище и обеспечить уютные чаепития с русским национальным колоритом. Такую вещь, не требующую электрической энергии, можно брать с собой на дачу, пикники, шашлыки, походы на природу. Вода в жаровом угольном самоваре нагревается быстро, а остывает медленно, что располагает к долгим задушевным беседам и дружескому общению за чашечкой ароматного чая.