Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Как правильно использовать жаровый самовар

Самовар это устройство, благодаря которому можно кипятить воду и готовить чай и прочие напитки.

Жаровый самовар

Как правильно использовать жаровой самовар?

Самовар является очень простым по своему строению и использованию устройством, с которым может справиться каждый. Тем не менее, важно знать некоторые общие указания для пользования жаровым самоваром:

  1. Во время покупки товара необходимо проверить комплектацию самовара, чтобы она полностью соответствовала с приложенным руководством. Также, для того чтобы предотвратить протекание воды через кран, строго запрещается заменять пробку. Каждая пробка притирается для своего крана.
  2. Самовар создан для того, чтобы кипятить воду. Внутри устройства вода нагревается при помощи тепла, которое получается от горения топлива в трубе.

Технические параметры

Почти каждый жаровой самовар имеет классический вид. Всего существует четыре вида формы: конусообразная, оригинальный, в виде шара и цилиндрическая. Объем самовара может варьироваться от 4,5 литров до 10. Поверхность у него может быть гладкой, рельефной, фигурной или содержать художественную роспись.

Стандартный комплект состоит из:

  • Один самовар;
  • Одна конфорка;
  • Одна заглушка;
  • Одна крышка;
  • Одна пробка для крана;
  • Один картонный ящик;
  • Одна инструкция для пользователя.

Также бывают случаи, когда в комплектацию дополнительно входит поднос, жаровая труба, а также чайник для заваривания.

Правила безопасного использования

  1. Самовар необходимо нагревать только в таких комнатах, которые имеют устройство для вытяжки, или на улице.
  2. Не нужно нагревать устройство, в котором нет воды.
  3. Нельзя помещать самовар и растапливать его возле веществ, что могут легко воспламениться. Также всегда следите за ним и присматривайте.
  4. Не ставьте самовар с горящими углями на стол. Корректная подготовка и правильная работа с устройством
  5. Если необходимо, уберите с поверхности смазку, почистите его под горячей водой и хорошенько оботрите тряпкой.
  6. Вытрите гнездо и его пробку, проверьте, чтобы на них не попадали какие-либо посторонние элементы.
  7. Пробку и гнездо стоит смазать маслом или, если есть, жиром. Пробку поместите в гнездо. Сделайте пару движений, чтобы она засела в гнезде.
  8. Залейте определённое количество воды.
  9. Поместите крышку, а также конфорку.
  10. Зажгите лучины, что были заранее подготовлены, и поместите их внутрь трубы.
  11. Сверху поместите вытяжную трубу и подключите ее с вытяжным механизмом.
  12. После того, как вы полностью убедитесь в том, что лучины хорошо разогрелись, добавьте внутрь топливо.
  13. Когда вода закипит, вылейте ее через кран. Ни в коем случае не используйте ее в пище. Внутри хорошенько промойте поверхность устройства. Теперь самовар полностью готов к использованию.
  14. Для того чтобы регулировать темп кипения при топливе, что еще не до конца сгорело, нужно использовать заглушку. Если она плотно сидит, то кипения не будет, с зазором – вода все также будет кипеть.
  15. Для того чтобы появилась качественная тяга сквозь решетку, нужно перед началом нагрева освободить самовар от лишнего топлива, что не сгорело. Переверните его вниз и хорошенько встряхните.

Рекомендации по хранению самовара

  1. Устройство необходимо хранить в чистоте, периодически протирать тряпкой до блеска. Можете также выбрать особые пасты, которые созданы для очищения никелированных поверхностей.
  2. Накипь внутри необходимо регулярно удалять. Ни в коем случае не используйте наждачное полотно или предметы из металла, чтобы не навредить покрытию.
  3. Лучше всего использовать устройство при температуре от +1 до +40⁰С.
  4. Перед тем, как убрать самовар, необходимо протереть внутри и снаружи сухой тряпкой, смазать пробку простым маслом.
  5. Хранить товар нужно в теплой комнате, температура которой от +5 до +40⁰С.
  6. Не держите возле самовара вещества, которые могут вызвать коррозию, как кислоты, щелочь и другие.

В случае поломки аппарата лучше всего обратится к опытным профессионалам, а не заниматься самостоятельной починкой. Несмотря на то, что строение устройства очень простое, человек, который не разбирается в самоварах, скорее всего только навредит ему.