Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Иранский угольный самовар

Хоть самовар считается неотделимым от России, но есть страна, где уже около 2 веков почитают и ценят «чайную машину» больше, чем где бы там ни было.

История иранского самовара

Интересный факт. В Иране, быть может, самоваров больше, чем у нас в государстве. Они везде:

  • в кафе;
  • в ресторанах;
  • в домах;
  • повсюду.

Они не только исполняют свою непосредственную роль, но являются предметом декора, местного колорита, признаком отменного вкуса.
Иранский самовар

История появления здесь "хранителя чайных традиций" имеет несколько версий. По одной «чайный богатырь» был завезен из России русскими казахами во время войны. Другие утверждают, что прибыли они в страну вместе с шейхом Насреддином. Например, в Азербайджане были найдены глиняные аналоги «кипятильника воды» с емкостью для углей посредине, которая была покрыта сажей. Их возраст составляет около 3700 лет.

Но достоверно известно, что первые угольные самовары приобретались у тульских мастеров. Спустя несколько столетий стали производиться на территории Ирана. Осколки медного сосуда для кипячения жидкости были найдены в руинах поволжского средневекового города Бельджамен (сейчас: Дубовка). Скорее всего, он был булгарского (домонгольского) происхождения. В стране появилось много кустарных производств этого чуда. Удивительно, название этого изобретения практически не изменилось - «сумавер». Некоторые, наоборот, считают, что это название стало прародителем русского чуда техники. Иранский город Боруджерд - центр самоварного производства, а несколько мастерских до сих пор выпускают свои шедевры вручную. Иранский самовар здесь приобрел свой особый колорит. При создании боруджерских "чайных машин" используется латунь, немецкое серебро. В результате рождается сказка. Арабский «чайный толстяк» впитал в себя весь «аромат» восточной неги. Также, как и персидские ковры, иранский самовар овеян аурой восточного волшебства. Форма изделия, выполненная из латуни или серебра, воплощает в жизнь замысловатые узоры. Ножки затейливо изогнуты. Ручки изящны и утонченны, украшены драгоценными камнями, как будто созданы для персидских красавиц. Эти удивительные "чаши" являются характерными представителями иранского искусства, и довольно часто побеждают на выставках в иранских и зарубежных музеях.

Как выбрать иранский самовар?

Купить такой шедевр – значит приобрести не только емкость заваривания чая, но и целую эпоху восточного мастерства. А значит, впустить в дом сказку. Кто знает, может ваш новый «друг» окажется «лампой Алладина», исполняющей желания. Прежде определитесь с тем, для чего он вам нужен. Если у вас большая семья, необходим огромный «толстяк». Кстати, самый большой шедевр самоварного искусства вмещает 3000 л жидкости. Можно напоить ароматным напитком 15000 чел. Такой «Геракл» создан в г. Боруджерда (провинция Луристан). Он топится углями. Его рост 4,2 м, ширина – 3,5 м.

Для дома все же подойдет экземпляр поменьше.

При выборе также обратите внимание на форму. Чисто эстетическое восприятие. Бывает форма:

  • шара,
  • желудя,
  • груши,
  • цилиндра,
  • чаши.

Также обратите внимание на материал:

  • латунные,
  • никелированные,
  • позолоченные и др.

Эти характеристики касаются угольных самоваров. Если вас интересуют старинные (антикварные) экземпляры, тут цена существенно поднимается. Оценку должен дать специалист.