Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Тульские самоварные фабриканты Маликовы

История ружейного производства Маликовых начинается примерно с 1747 года, когда проживал в приходе церкви св. Флора и Лавра изготовитель оружия Степан Маликов. У него была семья: жена и трое детей - Трофим, Иван и Дементий. Дементий стал не только оружейником, но и изготовителем самоваров.

Как свидетельствуют источники, 62-х летний Степан не хотел заниматься производством оружия (изготовлением ружей, ножей) в приходе для сдачи необходимого в казну, а делал это у себя на дому. Следует отметить, что из 2765 производителей оружия, 331 предпочитали работать дома. Однако и на дому работа была очень сложной: чтобы обеспечить государственные потребности, мастера в кузницах трудились по 16 часов в сутки. Если мастера не успевали выполнить дневную норму, то их наказывали плетью.

После смерти Степана Маликова ремесло унаследовали дети. В 1764 году Трофим Маликов был сослан в Нерчинские заводы (рудники) по неизвестной историкам причине. Средств для содержания многочисленной семьи (14 рублей и 57 копеек в год) было недостаточно. Конечно, ружейникам давались многие привилегии, например, свободная продажа оружия на рынок, но средств все равно не хватало. Именно с тех пор Дементий начал производство самоваров (примерно с 1795 года), которые уже набирали популярность в то время. Так, примерно в 1803 году, в мастерских Дементия работало уже более 60 рабочих из разных уездов Тульской области, а общий капиталооборот с оружия и самоваров составлял до 10 тыс. рублей. В отличие от других предпринимателей, например, Лысиных, Маликовы не стали писать прошение на завершение деятельности по производству оружия, а продолжали выпускать и самовары, и оружие. В 1803 году Дементию Маликову было уже за 60 лет. На тот момент самоварная фабрика Маликовых считалась одной из крупнейших среди восьми остальных в Туле. После 1805 года фабрика перешла в руки Ивана, т.к. Дементий уже не мог вести дела в силу своего возраста.

Настал 1812 год, часть оружия армия получает с казённого производства, часть же обеспечивается за счет частных кузниц. В частности, кузница Маликовых поставляла до 2072 ружей. За своевременную поставку оружия Дементий награждался медалями «За полезное», «За трудолюбие» и другими наградами. В это время производство самоваров значительно сократилось. После окончания Отечественной войны 1812 г. производство самоваров снова стало первостепенным.

В 1828-1829 гг. началась Русско-турецкая война, фабрика Маликовых должна была производить амуницию: 5 тыс. шт. эполет из меди, 15 тыс. эполет из железа, 5,5 тыс. удил, 5,5 стремян, но Маликов не спешил в полной мере выполнять заказы по производству амуниции, а ставил в приоритете массовое изготовление самоваров, поскольку это было очень прибыльным делом. Дело дошло до того, что губернатор Тулы получил обращение от Генерального кригс-комиссара Военного министерства Линдена А.Е. с просьбой принудить Маликова к выполнению обязанностей. После данного обращения Маликова и братьев Ляпиных оштрафовали на 213 рубля 15 копеек.

В 1822 году фабрикой управлял Гаврил Петрович Маликов, обороты сильно снизились, поскольку во время пожара в Туле сгорело часть мастерских, на фоне конкурентов Маликовы не смогли долго продержаться и в 1826 году закрыли производство.

Однако в 1829 году за возобновление деятельности взялся Николай Дементьевич, четвертый сын основателя самоварной фабрики. На тот момент ему было уже 50 лет. Именно он начал делать не только надпись на производимую утварь, но и профиль основателей фабрики. Благодаря тому, что, начиная с 1833 года, проводились выставки продукции, самовары Маликовых сохранились в музеях и у современных коллекционеров.

О том, как была оборудована фабрика Маликовых, можно судить, изучив фабричную ведомость 1835 г. Мастерская располагалась в деревянном помещении, трудоустроено было 18 человек. В своей работе они применяли: 30 молотков, с помощью них выполняли ковку и отделывали детали для самоваров, 6 клещей для кузнецов, 5 ножниц (чтобы резать листы металла), 6 размеров (так назывались формы для литья корпусов самоваров), 1 коловорот (чтобы делать отверстия для закрепления ручек), 40 резцов, 2 станка (токарных), 20 кобылин (так называлась наковальня специальной формы, с помощью которой изготавливались стенки и шейки самовара), 40 подпилков и 8 тисков для слесарных работ. Также имелась кузница, имеющая 2 горна, чтобы выполнять работы по пайке и лужению. Имея такое количество инструментов и рабочих, Маликов в этом году (1835) выпустил 250 самоваров (которые с успехом разошлись в Туле) и заработал 13 000 рублей. Любимой формой самоваров фабрикантов Маликовых была «гранная ваза».

Периодически самовары Маликовых встречаются в продаже в антикварных магазинах, часто возникают споры, кто является производителем отец или сын. Решить этот вопрос можно, обратив внимание на клеймо. В зависимости от того, после какой именно выставки была получена награда, можно понять, к какому периоду времени относится изготовление конкретного самовара.