Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Россия — самобытная страна, в которой давно сформировался свой этикет застолья и чаепития, имеющий существенные отличия от других стран — и западных, и восточных. Несмотря на то, что чай был завезен к нам из Китая в XVII веке, русский народ давно ушел от традиций восточного чаепития и обзавелся своими ритуалами заваривания и приема чая.

История появления чая на Руси

В Россию чай был впервые завезен из Азии — русские путешественники, вернувшись из Китая, привезли немного сушеной травы, которая в странах Восходящего солнца ценилась очень высоко — чайный лист продавали пудами, обменивая его на меха и золото. Царю Алексею Михайловичу, получившему чай в качестве подношения, горький и терпкий напиток сначала не пришелся по вкусу, но бодрящее и целебное свойство чайного листа было все же отмечено по достоинству. Позже чай начали употреблять не только в качестве лекарства, но и как освежающее питье — с молоком, вареньем, медом. Появились первые приспособления для заваривания чая по-русски и живописно украшенная посуда в традиционном народном стиле. Постепенно наладилось сухопутное снабжение чаем крупных городов — Москвы, Харькова, Ростова, Одессы, Полтавы, Астрахани.

Со временем чай становится более доступным по стоимости и появляется в каждом доме, что связано в том числе и с изобретением самовара. Первый водогрей был представлен в 1778 году тульскими ремесленниками братьями Лисицыными. Главным достоинством изобретенного ими прибора стало его удобство — вода в таком чайнике быстро нагревалась и долго сохраняла тепло. Самовар стал удобным аналогом сбитенника, поэтому со временем полностью заменил его, хотя еще век спустя после появления самовара в нем могли заваривать и сбитень. Добротно изготовленным чайным водогреем было удобно пользоваться — прибор легко разжигался и требовал минимум топлива для поддержания высокой температуры воды, а вода, вскипяченная на древесной щепе, приобретала особую мягкость, приятный вкус и аромат.

Особенности русских чайных традиций

Постепенно чаепитие на Руси становится доброй традицией и ежедневным ритуалом — чай пьют в каждой семье, любое застолье заканчивается чайной трапезой, гостей с дороги обязательно приглашают «на чай», в городах и крупных селах открываются специальные заведения — «Чайные», горячие самовары обязательно стоят в харчевнях, почтовых трактах, на базарах и ярмарках. Появляется русский чайный этикет, все сословия, независимо от их достатка, начинают пить чай «по-купечески» — в центре накрытого стола возвышается самовар, чай предлагают в чашках и блюдцах, к трапезе подают все сладкое, что имеется дома. За чаем угощаются медом, вареньем, сдобной выпечкой, обязательно стараются поставить на слот кусковой сахар, лимон и молоко. Про тех, кто пил чай из блюдца и громко причмокивал, говорили «Пьет чай, как купчиха» — такое поведение за столом не осуждалось, а наоборот, воспринималось благосклонно, значит чай и угощение удались.

Различия церемонии чаепития у разных слоев населения

Даже в наше время представление о старо-русском чаепитии неразрывно связано именно с чаем из блюдца, сахаром вприкуску, кипящим самоваром. Конечно, характер чайного застолья отличался у различных слоев населения.

Дворяне ориентировались на английские традиции чайной церемонии — чинные, благопристойные, изысканные. Практически все детали чаепития были заимствованы у англичан, это считалось очень престижным.

Мещане пытались подражать и «дворянским», и «купеческим» чаепитиям. Чайные посиделки в домах мещан проводились с впечатляющим размахом — общение длилось часами, беседы проводились в духе модных в то время светских салонов. За время чайной церемонии съедалось множество баранок, пирогов, а количество выпитых чашек чая могло исчисляться десятками.

Простой люд также отличался гостеприимством — к столу подавали все угощения, что имели, хотя такой обильный стол, как купцы и мещане, крестьянские семьи позволить себе не могли. Но несколько чашек чая, иногда заваренных с травами, и нехитрое угощение всегда предлагали — и назывался такой ритуал по-простому «гонять чаи».