Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 
Главная > Советы > Универсальное > Традиционная конструкция русского самовара

Традиционная конструкция русского самовара

Издавна угольные самовары имеют традиционные русские корни. Их в народе ещё называли жаровыми. Главным сырьевым материалов для изготовления основы в старину являлся мельхиор, зелёная и красная медь. Позже стали использовать наиболее дешёвые сплавы. В основном это была латунь. Внутри конструкция самовара для защиты от ржавения была покрыта слоем никеля. Более дорогие модели обрабатывали серебром.

Исторические факты

Примерно два века назад нагревать воду в самоваре начали с использованием дров. Из поленьев делали щепу, которую закладывали в жаровую трубу для розжига. После того как образовывалось большое пламя, добавляли древесные чурбачки. Для быстрой растопки специально сушили лучины. Использованный уголь служил исходным топливом.

Традиционная конструкция самовара представляет собой овальный корпус с ручками. Размеры сосуда бывают различные, начиная от самых малых, до 1 литра, и заканчивая крупными моделями, объём которых составляет от 10 до 25 литров. Последние виды емкостей использовались в трактирах. Внутри каждой колбы расположена жаровая пустотелая труба на специальном объёмном основании. Там находится колосниковая решётка.

Конструкция самовара

Чтобы правильно разжечь тульский самовар, необходимо установить его на несгораемую подставку на безопасное место. Если у вас загородный дом, то лучше поставить около принудительной вытяжки или печной отдушины. Г-образную трубу выводят на улицу. Такая конструкция благоприятно сказывается на усилении тяги воздуха.

Общая конструкция самовара представляет собой:

  • овальную, круглую, конусообразную форму;
  • узкую нижнюю часть;
  • самую широкую середину, сужающуюся кверху;
  • поддувало с решёткой;
  • ручки, краник, комфорку, трубу.

Принцип действия

Подготовленный уголь кладут в жаровню после разожженных лучинок или щепы. За счёт подсоса воздушной массы через колосники у основания создаётся тяга, позволяющая хорошему горению топлива. Высокотемпературная смешанная масса вместе с пламенем быстро поднимается вверх, нагревая стенки сосуда и отдавая тепло холодной жидкости. Чем больше жар в угольной трубе, тем быстрее нагревается вода в колбе.

Грамотно продуманная конструкция традиционного самовара позволяет сохранять высокую температуру напитка несколько часов. Наливают кипяток в чашку через краник, расположенный в нижней части нагревательной колбы на высоте, исключающей попадания накипи. Если требуется вылить горячую или залить холодную воду, то открывают небольшую крышку на трубе и другую снимают на корпусе.

Аналогичное действие только в обратном порядке проводится при подготовке к нагреву. Вверху угольной трубы надевается комфорка, на которую ставят заварочный чайник. Именно она является сдерживающим или убыстряющим фактором закипания воды в емкости. Заварка получается более насыщенной, если процесс нагрева до кипения идёт постепенный.

Топливо

В качестве исходного топлива в традиционных тульских самоварах используется древесина не хвойных пород. Заготавливаются чурбачки небольших размеров, которые беспрепятственно помещаются в жаровое тулово. Для этого распил делают от березы, дуба, карагача, клёна и яблони. Хорошо использовать древесный уголь. Это рациональное топливо, которое дольше горит, позволяя сохранять тепло продолжительное время. Отличный вариант для любого загородного дома.