Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Самые маленькие самовары

Каких только размеров они не бывают! Соревнуясь в искусстве работы с металлом, медных дел мастера изготавливали их не только вычурней и краше. Средняя емкость этого среднестатистического специфического водонагревательного прибора составляет от 2-3 до 7-10 литров. Существуют выдающиеся отклонения как в большую, так и в меньшую сторону. В России XIX века и в XX веке в системе советского общественного питания применялись экземпляры, емкость которых исчислялась несколькими ведрами. Большие "банки" изготавливались для трактиров и монастырей. Они и назывались соответственно - "трактирные", "монастырские" - и объемы имели соответствующие - по 40-50 и даже по 100 л. Сегодня своими габаритами наиболее впечатляют:

  • гигант из города Ирбит, изготовленный в 2010 г. местными умельцами ко дню рождения города (весит чуть меньше 500 кг, вмещает 415 л воды);
  • ныне действующий тульский, выпущенный в 1995 г. на машиностроительном заводе "Штамп" (при весе в полтонны имеет объем 450 л);
  • монгольский самовар, изготовленный в Запорожье мастером Игорем Чепурным в 2010 г. (рассчитан на 1300 л);
  • колоссальное произведение иранского профессионала Мохаммад Бадавар из Боруджерда, увидевшее свет в 2003 г. (вместительность 3000 л).

Прямая противоположность гигантов - миниатюрные изделия. Их изготовляли русские и зарубежные искусники в немалом количестве. Наибольшую известность обрели:

  • сувенирные модели, известные по бренду "Ясная Поляна" (приготавливавшие от одного до нескольких стаканов кипятка);
  • миниатюры Евгения Владимировича Калинникова величиной с наперсток, из них же изготовленные;
  • изделие выстой в 3,5 мм слесаря Василия Васюренко, трудившегося во времена Союза в институте радиотехники и электроники Академии Наук (в ней, по утверждению мастера, можно было вскипятить целую каплю).

Появление сувенирных моделей

Не прекращающий свое развитие научно-технический прогресс, а также свершившиеся в прошлом столетии "электрификация всей страны" и газификация большой ее части внесли свою лепту во взаимоотношения человека с жаровым (дровяным, угольным) водогреем. Последний с дров и угля перепрофилировался на керосин, затем - на электричество. С появлением на кухнях голубого огня его активно потеснили всевозможные чайники...

Так бывшее когда-то частью русской культуры, центром семейных застолий и душой неспешных бесед, сверкавшее полированными боками изделие сначала потускнело, переместилось из центра стола на комод, перекочевало на чердаки и дачи, нашло постоянную прописку на блошиных рынках, антикварных магазинах. Часть хорошо сохранившихся водогреев "осела" в частных коллекциях, стала музейными экспонатами.

В конце второго, начале третьего тысячелетия с возрождением национального самосознания и традиции возрос и спрос на исконные водогреи. Особенно на сувенирные. Тульский машиностроительный завод им Б. Ванникова "Штамп", не прекращавший выпускать когда-то очень популярную продукцию, вовремя сориентировался и освоил производство миниатюрных копий шедевров известных мастеров. Одна из линеек малоразмерных сувениров получила название поместья, поочередно принадлежавшего роду Карцевых, Волконских, Толстых.

Самовары "Ясная Поляна"

Сувенирны копии и действующие экземпляры разрабатывались для украшения домашнего интерьера, самобытных подарков друзьям и дорогим людям в память о русской чайной традиции. Компактные модели нового бренда пришлись по душе и иностранным туристам, и гостям Тулы из других регионов России: они в точности повторяют форму, элементы декора больших "собратьев", изготавливаются из одинаковых (традиционных) материалов.

В последние годы эти сувениры выпускаются с росписью на тулове и поступают в продажу под иными наименованиями. Несмотря на крохотные габариты, продукция торговой марки «Ясная поляна» имеет полнофункциональные кувшин (емкость для кипячения воды), кран и вполне может применяться по прямому назначению - для приготовления стопки (стакана) кипятка.

Сувениры производятся в определенном масштабе. Однако, на практике существует определенный лимит миниатюризации, превышение которого чревато утратой предметом не только функциональности, но и сувенирного характера. Поэтому маленькие тульские сувениры скорее служат подтверждением развитости технологий и искусности умельцев, чем предметами, имеющими прикладное (бытовое) предназначение.

Наша компания располагает сувенирной продукцией тульского завода "Штамп" в полном ассортименте. Ознакомиться с номенклатурой, выбрать экземпляр по душе, заказать и купить можно на сайте компании. В интернет-магазине «Самоварная лавка» вы можете купить старинный или электрический самовар до доступным ценам. Высококвалифицированные специалисты проконсультируют об особенностях каждого выставленного на продажу товара, помогут с выбором и оформлением заказа. Обращайтесь! Звоните в удобное для Вас время! Уверяем Вас: удовольствие от приобретения самобытной и качественной вещицы превзойдет самые смелые Ваши ожидания!