Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 
Главная > Советы > Универсальное > Самовар «Пушка»

Самовар «Пушка»

pushka.pngГлавное отличие самоваров от современных водонагревательных приборов - их привлекающий внимание дизайн и уникальность конструкции. В наш век однотипных, штампованных вещей, использование самовара в ежедневном или праздничном чаепитии выглядит достаточно привлекательно и необычно. Но самовар выступает не только интересным атрибутом застолья, но и несет пользу - вода, вскипяченная в самоваре, становится мягкой и ароматной. Разница между водой из газового / электрического чайника и водой из самовара очевидна каждому, кто хотя бы однажды попробовал душистый чай, приготовленный с помощью водогрея. И, кстати, именно чаю самовар и обязан своим возникновением. Чай впервые завезли из Китая в XVII веке, а до этого на Руси пили только сбитень, который готовили в приборе схожей с самоваром конструкции - сбитеннике. Очевидно, что сбитенник и послужил прототипом первого самовара. Аналоги самовара были и в других странах, некоторых из них существенно отличались от знакомого нам водогрея. Русский самовар - это символ целой эпохи, неотъемлемый элемент национального бытия, самовар упоминался во многих литературных произведениях золотого и серебряного века русской культуры.

Чаепитие за самоваром - ежедневный ритуал и господ, и простолюдинов

В то время, когда чай становится доступен не только состоятельным слоям населения, самовары и самоварные принадлежности появляются в избах и трактирах. По всей стране возникают чайные, где любители чая могут утолить жажду из огромных водогреев, которые чаще всего имеют несколько кранов.

Чаем греются зимой, приезжающие с дороги постояльцы и гости трапезных заведений обязательно требуют горячего чая, чтобы почувствовать себя как дома и отдохнуть после путешествий. Самовар даже брали с собой в дорогу! Правда, для долгого пути использовали не большие самовары, а маленькие походные варианты, рассчитанные на пару стаканов.Такие изделия назывались “эгоистами”, и они имели ручку для подвешивания в дороге и откручивающиеся ножки. Был и специальный солдатский самовар, который назывался “наперсток” - в нем в походных условиях кипятили воду, чтобы побриться и умыться.

Трактирные водогреи выпускались стандартного вида - для кипячения воды, а также в виде самовара-кухни - конструкции с двумя или тремя отсеками, где одновременно могли вариться разные блюда (щи, каша, кисель).

Самовар был и в бедной избе, и в хоромах господ - конечно, такие изделия отличались и качеством, и внешним убранством, но каждый водогрей был добротно сделан и служил много лет. Домашние самовары чаще всего имели форму “бочка” или “банка”, такие виды считались наиболее удобными. Конечно, были и желающие обзавестись и необычным самоваром. Резные, затейливые водогреи, разукрашенные по желанию заказчика, мы можем наблюдать и сейчас - в музеях и частных коллекциях. По мере того, как русские умельцы осваивали новые способы изготовления самоваров, привычным изделиям стали придаваться иные, практичные и декоративные черты - водогреи покрывали никелем, хромом, серебром, золотом. Оттачивались до совершенства мелкие детали - ручки, шейки, ветки, шишечки.

Особенности чаепития на Руси

Способы подачи чая к столу в царской России и других странах существенно различались. На Руси чай чаще всего пили с молоком или медом. К столу подавали варенье, баранки, сдобные пироги.

Существовали и особые ритуалы заваривания чая. Хорошая хозяйка всегда различала, когда самовар только собирается закипать и могла определить, что вода уже перекипела. Шум закипающего водогрея недаром называли пением - к работе самовара прислушивались, его повадкам закипания уделялось большое внимание. Сначала самовар шумит, потом начинает закипать, и уже кипящий бурлит. Самой вкусной водой считается вода из закипающего прибора - она сохраняет максимум полезных свойств, в противовес перекипевшей, “мервой” воде. Чтобы сэкономить драгоценную чайную заварку, которое долгое время могли позволить себе далеко не все, заварник ставили на чайник и подогревали вместе с самоваром. До того, как дешевый китайский и индийский чай заполонил рынок, небогатые жители сел и городов заваривали не чай, а душистые травы (мелиссу, мяту, зверобой, иван-чай, липу, облепиху, малину).

Подавали к столу и колотый сахар, который считался особым лакомством. Когда чаепития только начали входить в моду, чай поставлялся из-за границы, и получали его из сахарного тростника. Тростниковый сахар был по карману далеко не всем, и в XIX веке сначала в Европе, а потом и в России сахар начинают делать из сахарной свеклы. Свеклосахарный завод впервые на Руси открылся в Туле - на родине самоваров. Колотый и кусковой сахар ели вприкуску, потому что накладывать сахар в чай было слишком расточительно - от того и произошло выражение “накладно” (дорого). Размешивать сахар в чае могли позволить себе только богачи.