Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 
Главная > Советы > Универсальное > Полезные травяные отвары из самовара

Полезные травяные отвары из самовара

Изобретение самовара на Руси совпало с появлением чая. Китайский напиток из сушеного чайного листа во время правления Петра I был впервые завезен в Россию, но широкое распространение получил далеко не сразу. Чай был недоступен по цене простым горожанам и небогатым крестьянам, поэтому в первых сбитенниках и самоварах заваривали лекарственные полевые травы, которые обладали ярким, необычным вкусом и ароматом. Сельские жители знали, при каких недугах стоит заваривать определенный лекарственный сбор, и успешно лечились народными средствами от простуд, болях в суставах, желудочно-кишечных недомоганиях. Травки, стебли, ягоды, ветки и корешки растений заваривали в свежем виде или с лета заготавливали на зиму.

Эффективные рецепты оздоровления с помощью фитосборов передавались из поколения в поколение, запас лечебных трав обязательно имелся в каждом доме. Дополнительную пользу и приятное послевкусие травяному настою из любых растений придавала ароматная вода, вскипяченная на еловых шишках, щепках из яблони, сливы или груши. Для лечения разных проблем организма использовали определенные плодово-травяные чаи.

Так, распускающимися почками и молодыми веточками слив и вишен выводили отложения солей из суставов. Также для профилактики солевых отложений жители северных краев заваривали напиток из брусничного листа или пили отвар из хвойных шишек. Эффективными средствами от такой напасти считались составы из равных долей коры березы, осины и дуба. С излишками солей, которые откладываются в организме, хорошо справляются листья одуванчика, цветки сирени, корни лопуха и пырея, побеги фиалки, корни подсолнуха.

Отвары из лекарственных трав для лечения простуды

Простуду на Руси лечили чаем из листьев смородины, малины, земляники. Их бактерицидные и жаропонижающие свойства были известны очень давно. Для устранения разнообразных побочных эффектов простуды и возможных осложнений заваривали следующие травы и пряности:

  • Мята. Ментол, которым богат мятный чай, деликатно и безболезненно помогает справиться с заложенностью носа. Во многих случаях недомогания мята оказывает успокаивающее и обезболивающее воздействие на организм, плюс устраняет насморк, тошноту, колики в животе, головные боли и мигрени, нарушения сна, устраняет последствия кишечных отравлений.
  • Тысячелистник. Известен своими ранозаживляющими свойствами, в военное время упоминался под названием «живучая трава», «раневая трава». Богатый химический состав позволяет применять отвар из тысячелистника для уменьшения болевых ощущений при спазмах кишечника и оттоке желчи. Благодаря высокому содержанию комплекса эфирных масел, дубильных веществ и хамазулену, тысячелистник обыкновенный может применяться и наружно для остановки и обеззараживания кровотечений любого вида, кроме артериальных. Такая трава помогает заживлять небольшие раны и повреждения, ожоги, экзему, дерматиты, угревую сыпь. Полезный эффект тысячелистника известен для лечения покрасневшего горла, воспалений десен, избавления от слизи носовых проходов и прочих болезней слизистых.
  • Шалфей. Простой отвар цветков шалфея очень долгое время применяется для лечения воспаленного горла, заболеваний дыхательных путей и бронхов. В наше время в продаже можно найти эффективно действующие таблетки и аптечные леденцы с шалфеем, спасающие от кашля, а на Руси XVIII-XIX веков шалфей заваривали на воде или на молоке, используя его в качестве жаропонижающего, противовоспалительного, болеутоляющего, отхаркивающего средства. Современная медицина собрала множество доказательств исцеляющего действия шалфея — от облегчения симптомов хронических заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, печени и почек до устранения в организме деятельности патогенной флоры, микробов, грибков, стафилококка.
  • Тимьян. Эта трава, имеющая более 150 разновидностей, воспринималась на Руси как чудодейственное средство, не только дарящее здоровье, но и сохраняющее жизнь. Тимьян, известный также под названием «чабрец», получил широкое распространение как лечебная трава и кулинарная приправа, до сих пор используется во время церковных служб. Чабрец применялся для восстановления здоровья после тяжелых простуд и при лечении многих воспалительных процессов, происходящих в организме — воспалении легких, тонзиллите, ларингите, болезнях десен, женских заболеваниях, импотенции и простатите. В качестве профилактики настой чабреца применяли при повышенной утомляемости, общих недомоганиях, депрессии, бессоннице. В старину с помощью тимьяна лечили алкоголизм, так как считалось, что употребление этой травы внутрь вызывает отвращение к алкоголю.
  • Корень солодки. Напиток из корня солодки издревле применяли не только как лекарство и тонизирующий напиток, но и подсластитель. Приятный на вкус напиток придется по нраву даже маленьким детям, поэтому корень солодки применяют в качестве лекарственного препарата сейчас и применяли на Руси. Также в ходу были лакричные леденцы, изготовленные из корня этого растения. В некоторых странах солодку использовали как натуральный краситель, но в основном — заваривали в качестве целебного напитка при больном горле, затяжном сухом кашле, серьезных заболеваниях дыхательной системы (ларингит, бронхит, фарингит). Обладающее спазмолитическим свойством растение также облегчало болевые симптомы гастрита и язвенной болезни, увеличивая естественную выработку желудочного сока. Отвар помогал при болезнях мочевыводящей системы, аллергических высыпаниях на коже и дерматите.

Среди полезных и вкусных травяных чаев обязательно стоит отметить сборы ивай-чая, душицы, донника, бадана.

Напиток из высушенных и заваренных листьев иван-чая до сих пор встречается под названием «копорский чай». Технология получения такого чая схожа со стандартным способом заготовки чайного листа — сырье подсушивают, ферментируют при определенной температуре и хранят до полного высыхания. Правильно заваренные чайные листы отдают напитку большую дозу витамина C, дубильных веществ, эфирных масел, флавоноидов и пектинов. Иван-чай был известен за границей благодаря своему богатому составу и бодрящему, тонизирующему вкусу, копорский чай активно экспортировался в Европу, даже несмотря на повсеместную популярность китайского чая за рубежом.

Душица, как одно из растений семейства яснотковых, наряду с шалфеем и тимьяном, использовалась как действенное средство для лечения легочных заболеваний и инфекций, желудочно-кишечных расстройств, неврозов, головной боли, бессонницы. Душицу заготавливали и для наружного применения — для растирания больных суставов, снятия зуда и жжения от укусов насекомых, для успокаивающих ванн, ухода за кожей и волосами.

Одним из прародителей чая в нашей стране можно считать бадан — растение, высушенные листья которого используются для заваривания монгольского (чигирского) чая. Корневища бадана повсеместно использовались в народной медицине, а сам чайный напиток заваривался из листьев, которые ферментировались естественным образом — перезимовав под снегом. Листья, которые сначала находились в сырости, а затем высыхали, знающие люди собирали для заготовки приятного и полезного напитка, улучшающего состояние организма, придающего бодрость и силы, повышающего настроение, закаляющего иммунитет.

Любая разновидность лекарственных трав требовала заваривания крутым кипятком — так растения отдавали воде все полезные качества, вкус и аромат. Для приготовления травяных чаев самовар подходил более всего, позволяя обеспечить всю семью достаточным количеством полезных отваров. Ежедневно на столе русских людей оказывался горячий самовар, благодаря которому заваривались заготовленные летом травы. Прием напитков из правильно подобранных лекарственных растений отлично сказывался на самочувствии, помогал противостоять многим серьезным недугам. Даже в наше время многие считают целебные чаи, заваренные с помощью самовара, более полезной и безопасной альтернативой аптечным препаратам.