Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Почему самовар был популярен на Руси

Испокон веков начищенный до блеска самовар, наряду с русской водкой и матрешкой, символизирует Русь-матушку, русское гостеприимство, широкую душу, застолье и изобилие. Про него слагались стихи и песни, рассказывались сказки, загадывались загадки, в некоторых городах России существуют музеи самоваров. Еще в прошлом столетии самовар в нашей стране много значил в искренних беседах. Ведь по нашим традициям, гость - в дом, самовар и пироги - на стол. Сегодня редко где можно встретить это чудное устройство, разве в сувенирных да антикварных лавках. Ведь прогресс движется, а вместо топлива удобнее применять электроэнергию. И все же, ценители чая все равно прибегают к самовару, пусть даже и электрическому.

История возникновения

Самовары, в том или ином виде, существовали еще до возникновения тульских чайных машин. На Востоке (Сирия, Китай, Иран и иные государства) для согревания воды применялись кувшины из меди, которые ставились на раскалившиеся угли или внутрь их кидали раскалившийся камень. Вариант с камнем существовал еще в Древнем Риме, только воду грели в кувшине из глины. При раскопках Помпеи нашли сосуд из бронзы (автепса), с краником, на трех «лапках» и с крышкой, предназначенный для нагревания воды с добавленным вином. Позже эту технологию развивали все народы последующих времен, жившие вокруг Римской Империи. Одновременно, в Китае также существовал свой водонагреватель с металлокорпусом и отделением для дров. Но воду китайцы нагревали не для приготовления чая, а для готовки пищи, в частности, тоненько резаного мяса. История русского самовара длится лишь приблизительно два с половиной столетия. Несмотря на то, что самовар не имеет русского происхождения, а был завезен в 18 столетии Петром I из Голландии (первые упоминания относятся к 1746 году), он прижился у нас. Да так, что все напрочь забыли, что это изобретение не национальное. И устройство самовара, и принципы работы остаются неизменными, и по сию пору. Наши предки использовали самовар даже в лечебных целях при простудах или вирусных инфекциях, добавляя в приготовленный чай мед либо водку. Подобная «микстура», по словам старожилов, имела потрясающе чудотворный терапевтический эффект.

Причина популярности

Самовар, в отличие от многих предметов быта, - всенароден. Им пользовались все сословия, начиная от крестьян и заканчивая зажиточными дворянами и царскими персонами. До прихода самовара на Русь, процесс приготовления пищи и подогрева воды происходил в печи либо на костре, а для этого необходимо было иметь достаточное количество, предварительно наколотых дров. Все это было довольно трудоемко. Появление на русских землях чайной машины существенно ускорило и упростило кипячение воды, да еще и дало возможность сохранять жидкость горячей продолжительное время. Поскольку российский климат довольно прохладен, люди с помощью чая согревались, а самоварный жар даже мог нагреть помещение. Это стало еще одной причиной популярности его на Руси. И еще один фактор сыграл свою роль в безусловной популярности машины для чая – сам чай. Кто когда-либо пробовал этот напиток, приготовленный с помощью самовара, тот непременно оценит его божественный неповторимый вкус. А секрет особенного вкуса именно в идеально продуманном устройстве конструкции. Несмотря на то, что самовар, по сути, прост и примитивен, он действует по принципу химического реактора. Вода в аппарате при кипячении смягчается, вредные вещества в виде накипи остаются на трубе либо на дне, а само устройство позволяет не только вскипятить воду, но и поддерживать ее температуру. Потому-то жидкость, вскипяченная таким образом, дает возможность раскрыться аромату чайных листьев в полной степени. Ну и, бесспорно, на вкус самоварного чая влияет тип горючего. А это - шишки либо веточки фруктовых деревьев.

Самовар, постепенно распространившийся по всей России, стал ее символом. В 1850 году в одной лишь Туле работало 28 предприятий, производивших сто двадцать тысяч самоваров ежегодно. К 1890 году там действовали 77 предприятий. Можно вообразить, каким же востребованным был данный неотъемлемый от русского чаепития хранитель традиций. Ведь он не только согревал воду, но и создавал застолье, объединяя всех сидящих за одним столом.