Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Античные самовары

Возраст сохранившихся, дошедших до наших дней старинных автономных приборов, созданных человечеством для кипячения, исчисляется несколькими тысячелетиями. Этот факт подтверждают и документированные упоминания о водогреях.

За признание первенства в их создании сегодня конкурируют Европа и Поднебесная. До последнего времени считалось, что пальма первенства принадлежит Древнему Риму. Однако, сделанные на Востоке последние открытия слегка пошатнули устоявшиеся представления.

Вероятные китайские корни самоваров

В результате археологических раскопок под городом Хэфэй, который расположен в восточной провинции Аньхой, найден интересный экземпляр. По оценкам специалистов, ему более 17 веков. Китайская находка состоит из двух отделений — конструктивно объединенных между собой металлической жаровни и емкости для приготовления кипятка (варки пищи).

Найденное в Китае устройство оснащено отверстие для отвода дыма и выполнено с двойным дном, что существенно повышало безопасность его повседневного использования. Историки полагают, что найденный предмет — «прародитель» китайских и японских сосудов для получения кипятка, дошедших до наших дней и известных по названиям «хо-го» и «цибати».

Античные водогреи

Практика подтвердила гипотезу о том, что исторические корни водогреев уходят значительно глубже во время, чем это предполагалось ранее. На европейском континенте примитивные устройства, напоминающие жаровые водонагреватели, были известны во времена Древнего Рима. Римляне их называли «само-котел» («авто-котел») — authepsa — и использовали для разнообразных целей:

  • обогрева жилища в холодную пору;
  • ежедневной варки и разогрева пищи;
  • подогрева смеси воды и вина для лечебных целей;
  • получения кипятка;
  • содержания прохладительных напитков в жаркое время.

Аутепса

Была одной из двух существовавших в Риме разновидностей внутренних нагревателей. Изготавливалась из бронзы. По внешнему виду напоминала миниатюрную копию канонической римской крепости. Снаряжалась высокой островерхой крышкой с рифленой поверхностью. Украшалась стилизованными башнями и зубцами.

Как правило, «авто-котел» устанавливался на трех ножках длиной 55-62 см (что соответствовало средней высоте человеческой ноги до колена). Последние выполнялись в виде звериных лап (чаще всего львиных), имевших мифологические корни и служивших культовой защитой пищи (жидкости), готовившейся и хранившейся в сосуде. Прибор снабжался широкой горловиной (для удобной закладки древесного угля, продуктов) и двойными стенками и дном, также выполнявшими две функции:

  • предохранения домочадцев от сильных ожогов при случайном прикосновении;
  • удержания тепла (холода) в течение продолжительного периода.

В верхней части "само-котла" устраивалась емкость для жидкости, отделяемая от жаровни металлической пластиной. Краном аутепса не оборудовалась: жидкость заливалась и извлекалась при помощи ковша на длинной ручке. Из-за того, что во время работы крышка снималась (трубы для отвода продуктов сгорания еще не придумали), он характеризовался низким коэффициентом полезного действия. Появившиеся намного позже русские самовары уже были свободны от подобного недостатка.

Античные нагреватели поздних периодов

Более совершенные экземпляры, появившиеся позже, конструкционно уже были ближе к современным жаровым кухонным устройствам. Жаровня размещалась в центре «само-котла», а его двойные стенки использовались для подогрева жидкости. При помощи бокового отверстия отводился пар. В нижней части устраивалась решетка для подачи в топку воздуха и уборки золы. Благодаря подобному поддувалу повышалась эффективность горения углей и образования тепла.

Однако, и усовершенствованное устройство еще не была «самостоятельным» бытовым предметом — выступала приложением к очагу, поставлявшему угли. Как и «старшие братья», эти модели на севере Италии и Греции применялись для обогрева жилища в дополнение к жаровням и мобильным печкам.

Прообразы наших самоваров обладали неожиданной стороной применения. В ненастное межсезонье и зимой античные приборы выступали источником тепла: отапливали римские помещения, грели воду. В жару происходило наоборот: в топку вместо углей клали лед, емкость для жидкости применялась по назначению. Сам нагреватель превращался в холодильное приспособление.

На сайте нашей компании можно заказать и купить не только классические водогреи, произведенные в России, персидские изделия, восточные хо-го, но и старинные античные экземпляры. Мы гарантируем аутентичность и высокое качество нашей продукции. Если Вас заинтересовало это предложение или у Вас есть вопросы — обращайтесь! Звоните! Наши специалисты помогут решить все Ваши проблемы!