Москва: +7 (499) 653-88-55
 
Главная > Советы > Универсальное > 7 отличий качественного самовара от кустарного

7 отличий качественного самовара от кустарного

Качественно изготовленный или отреставрированный самовар прослужит своему владельцу длительный срок без необходимости ремонта. К сожалению, популярность этих изделий привела к развитию кустарных производств, продукция которых не всегда отличается качеством. Кроме того, некачественный ремонт или реставрация, выполненные непрофессионально, также могут привести к неработоспособности самовара. Отличить качественную работу от кустарной смогут даже неспециалисты: в статье приведены рекомендации, позволяющие легко это сделать.

Форма

Первое, на что следует обратить внимание – форма. Традиционные самовары могут быть самых разных типов: банка, ваза, яйцо и многие другие. Качественное изделие должно смотреться гармонично и пропорционально, выглядеть единым целым. Если заметна нетипичная форма (слишком узкая или широкая) или перекосы – не стоить думать, что именно таков и был замысел мастера. Скорее всего, дело именно в некачественном изготовлении, и останавливать свой выбор на таком изделии не стоит.

Геометрия

Идеально выверенная геометрия – отличительный признак качественного самовара. Ручки должны быть на одинаковом расстоянии от поверхности, на которой стоит изделие, кран – точно по центру. Все детали должны быть симметричны как относительно друг друга, так и относительно корпуса. Если заметна асимметрия, кран находится не по центру – наверняка мастер на производстве выполнял работу «на глаз», не заботясь о качестве своей работы. Кроме того, следует обратить внимание на места припайки деталей самовара: некачественные швы, «наплывы» свидетельствуют о плохом качестве изделия.

Поверхность корпуса

Гладкое, ровное и блестящее покрытие, имеющее однородный цвет – гарантия долговечности изделия. Привлекательный внешний вид также очень важен: конечно, чай возможно пить и из самовара, имеющего вмятины и облупившееся покрытие, но это будет уже не то. Кроме того, низкое качество покрытия уменьшает срок эксплуатации: поверхность будет подвержена коррозии. В случае, если предполагается преподнести покупку в подарок, на поверхность следует обратить особое внимание.

Лужение внутренней поверхности

Единственным материалом, используемым для покрытия внутренней поверхности, может быть только пищевое олово. Это обеспечит долговечность и стойкость покрытия. Значение имеет также способ нанесения: если внутренняя поверхность неоднородна, имеет «наплывы» или наоборот, тонкие места, это является признаком кустарного изготовления. Использование альтернативных материалов также недопустимо: это попросту небезопасно для здоровья. Конечно, при лужении гораздо проще использовать сплав олова со свинцом, это позволит сэкономить на материале. Но свинец очень вреден для здоровья, самовар с таким лужением может сгодиться только в качестве сувенира: пить чай из него нельзя.

Вес самовара

Сто лет назад стоимость самовара зависела от его массы: они продавались «на вес». Большой вес может косвенно свидетельствовать о качестве изготовления: толстые стенки прослужат дольше, чем тонкие, вода в таком корпусе будет медленнее остывать. Кроме того, толщина стенок сделает изделие более устойчивым к появлению вмятин. Самовары с тонкими стенками весят заметно меньше, они легко покрываются вмятинами в процессе эксплуатации, корпус сильно подвержен деформации, тепло будет быстро уходить.

Жаровня

Выставленный на продажу самовар должен пройти предпродажную подготовку, куда в обязательном порядке включена чистка жаровни от нагара. В случае с кустарной реставрацией, чистка зачастую не производится: все равно после покупки новый владелец станет топить самовар, и внутренняя поверхность опять покроется нагаром. Это неправильно: не только во время предпродажной подготовки, но и в процессе эксплуатации требуется периодическое очищение жаровни и трубы от продуктов горения.

Упаковка

Фирменная упаковка является частью имиджа компании, занимающейся изготовлением или реставрацией самоваров. Красочная коробка, на которой указано название фирмы – признак качественной продукции или профессионально выполненной реставрации. Такая упаковка имеет привлекательный внешний вид и вполне сгодится в качестве подарочной. Кустарные производства, отличающиеся низким качеством работы, не учитывают эту деталь: самовар может быть упакован в обычную картонную коробку, не подходящую по размерам.