Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Японская чайная церемония

Япония — чудная, райская, непостижимая страна, со своими обычаями, культурой и кулинарными изысками, которыми не перестают восхищаться все попадающие в этот уголок удивительной цивилизации. Одной из таких древних традиций, неотделимых от образа жизни японцев является чаевничание. Всякий процесс вкушения чая, к которому японцы относятся с особой трепетностью, обращая внимание на мелочи, требует умения и знаний всех правил, для чего нужно чуть ли не окончить университет.

Немного истории

Чай пришел в Японию приблизительно в VII столетии, благодаря священнослужителю Эйсэю, привезшему китайские отборные семечки растения, отличающегося своим вкусом и полезностью. В Киото он разбил первые чайные плантации. С XII века питие этого чудного напитка вошло в обыкновение. Позже, в XII-XV веках чай употребляется всеми, начиная от отшельников и городских жителей и заканчивая аристократией и воинами, чему содействовал священнослужитель Догэн (1200-1253). С этих времен и появились чайные турниры, собрания, и церемонии, основателем которых был Мурат Дзюко (1422-1502), обогативший чаевничание глубокомыслием и эстетичностью и воплотивший в эстетике внутреннюю направленность и умиротворенность.

Японский чайный ритуал

Так что же такое тяною? Это – мастерство, самобытное и уникальное, четко расписанное, таинство, где принимают участие церемониальный организатор, заваривающий и разливающий напиток, и приглашенные (не больше 5-ти). В ходе чаевничания все отдыхают, наслаждаются беседой, вкусовыми ощущениями и окружающим очарованием в сопровождении чайного напитка, концентрируясь на самоощущениях, обретая определенный настрой для последующего ощущения всей духовности церемонии и вкусового ощущения чая («дзэн»). Важна любая деталь, начиная от помещения и предметов чайного обихода и заканчивая внутренним настроем участвующих и последовательностью всех шагов.

Типы и стадии чайного церемониала

Церемониал подготавливается по всяким поводам либо по желанию. Из многообразия видов чаевничания вычленяются исторически установленные:

  • Ночной церемониал - участвующие собираются до наступления полночи и вкушают чай практически до четырех утра. В ходе ночного чаепития порошковый чай приготавливается в ходе самой церемонии - чайные листья перетираются в ступке и очень крепко завариваются.
  • На восходящем солнце - с 3 – 4-х и до 6-ти утра.
  • Утренний – как правило, проходит в жару, начиная с 6-ти утра.
  • Послеобеденный – начиная с часа дня. Можно к чаю подать десерт.
  • Вечерний - затевается приблизительно в 18 часов.
  • Особого назначения (риндзитяною) - проходящий по особенным случаям (торжествам, встречам с друзьями, событиям, типа битвы либо ритуального самоубийства).

Тяною длится свыше 2-х часов и состоит из: вкушения пищи, пития «густонасыщенного чая» (кой-тя) и «некрепкого» (усу-тя). Усу-тя – заваривание чая в персональных чашках. Кой-тя – заваривается в единой глиняной посуде, откуда каждый из приглашенных выпивает три глотка и передает по кругу, обтирая край, с которого пил, платком. Нередко усу-тя и кой-тя объединяются в одну церемонию, становясь в этом случае различными стадиями продолжительного чаевничания.

Правила проведения тяною

Мужчины на тяною надевают кимоно из шелка, спецнакидку с белым знаком, свободные шаровары (хакаму) и пояс (таби). Дамам нельзя приходить в вызывающей одежде. Место проведения тяною составляют две территории, соединяющие энергетику инь (закрытая комната) и ян (сад). Приглашенные из сада оказываются в чайной комнате, загадочной и непостижимой. Церемониалы, обыкновенно, проводятся в спецдомиках (тясицу), без веранды и фундамента, когда почва и пол располагаются на одном уровне, представляя единство с натурой, символизируя согласие и гармоничность. В ходе обряда применяется обыкновенная глиняная посуда - чашки, специально подвергшиеся состариванию, цветные, но аскетичные. В вессенне-летнее время пользуются тонкими чашками, в зимний – толстыми и закрытыми. Перед процессом заваривания посуду, согласно обряда, очищают, вытирая платком из шелка, после чего бамбуковым ковшом зачерпывается практически кипяток и им обдаются чашки, которые протираются салфеткой изо льна. И можно сыпать заварку – в каждую по ложке. В промежутках участники гуляют по саду.

Конечно, японский чайный ритуал - безумно интересный и глубокофилософский. Можно им бесконечно увлекаться, изучать и интересоваться. Но что касается русского человека – ничего нет приятнее, как выпить ароматного чая, который нам покажется и вкусней, и полезней, из нашего родного русского самовара. Его, кстати, можно без труда и недорого приобрести на нашем сайте!