🎁 Скидка 10% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Выращивание чая в Индии

Индийская чайная промышленная культура, зародившись в 19 веке, развивалась быстрыми темпами, на удивление органично вобрав в себя по малой толике чужие традиции. Современная Индия следует за Китаем по площади плантаций и отправляет на экспорт порядка 200 000 тонн чая, что позволило ей войти в тройку крупнейших поставщиков. По производству высококачественного красного чая, Индия находится на втором месте – первое удерживает Китай со своими тысячелетними традициями. Лидируют индийские производители в производстве сортов среднего качества, удерживая первое место.

Индия: история выращивания чая

С незапамятных времён в лесах Индии росли дикие чайные деревья. Местные жители не культивировали чай, но употребляли его листья. Свидетельства этому можно отыскать в описаниях индийской этнической группы Бодо – одного из этносов, населяющих эту страну.

Первые упоминания о чайном дереве можно найти и в индийских легендах. Документально подтверждённым фактом, остаётся находка зарослей диких чайных деревьев в Ассаме и на склонах Гималаев в 1825 году. Известна и попытка культивации чая в районе Калькутты, она относится к 1780 году. Эксперимент оказался провальным из-за плохого качества полученного сырья. Возможно, первым производителям не хватило знаний и опыта

Активное возделывание чая в Индии началось благодаря англичанам. Возрастающая потребность чая в Англии, обусловила укрупнение и развитие плантаций. Девятнадцатый век стал отправной точкой для развития Индии как чайной империи. Англичане использовали привезённые китайские сорта и местные чайные деревья для закладки плантаций. Активно проводились селекционные работы. Первый завод начал работу в штате Ассам в 1815 году. Поставки чая в Англию росли, и за 50 лет превысили объём чайного экспорта из Китая. Страна добилась признания и на мировом рынке, войдя в десятку мировых лидеров. Индийские предприятия, не имея возможностей наращивать площади, сосредоточили усилия на производительности. Ощутимый урон чайной промышленности произошёл после распада Советского Союза. Потеряв крупнейшего импортёра, Индия потеряла большую часть экспорта.

Находились компании, спекулировавшие на высокой репутации ранее завозимого продукта: в Россию сбывался чай низкого качества с примесями трухи. Некоторые индийские производители отправляли на экспорт частным покупателям из России и некачественное сырьё, завозимое из других стран, под видом индийского. В основном, это были слабые чайные промышленности таких стран, как Вьетнам, Индонезия, Аргентина. Фальсификат экспортировался под маркой известных производителей, что увеличивало его спрос во времена отсутствия централизованных поставок в России.

Правительству Индии пришлось вмешаться: такая «торговля» наносила урон престижу и репутации «настоящего индийского чая» не только в России, но и в глазах мировой общественности. Чайный совет Индии разработал три отличительных символа, гарантирующих чистоту и подлинность продукта.

Индия: центры чайного производства

Исторически сложились, что к "чайным" относится нескольких регионов: Ассаме, Дарджлинге, Нилгири, Сиккиме, Терайе, Ранче и Дуарсе.

Ассам. Этот знаменитый регион и сейчас остаётся крупнейшим производителем чая в Индии, и чёрного чая в мире. Наиболее качественной, считается сырьё Верхнего Ассама, района находящегося ближе к северу. Две тысячи плантаций расположены вдоль берегов Брахмапутры, занимая долины по обе её стороны. Неравномерные, но обильные осадки при высокой температуре обеспечивают практически парниковый эффект, что чрезвычайно благоприятно сказывается на качестве и объёмах урожая.

Западнее Ассама расположился горный район Дарджилинг. Высокогорные плантации на гималайских отрогах занимают больше 20 000 гектаров. Природные особенности этого климата и замедленный период вегетации обеспечивают большей частью производство редких сортов.

Третья чайная область – Нилгири, расположена на юге. Начало производства чайного сырья относится к 1840 году. Благодаря климатические условиям, лист в Нилгири собирают круглый год.

Сикким является относительно молодым районом – здесь производство чая началось с 1980-х годов. Столь «юный» возраст не помешал обрести популярность сиккимскому чаю, вобрав в себя лучшие качества совершенно разных сортов.

Терай возделывает чаи, знаменитые тёмным оттенком и пряным ароматом. Сорта, выращенные здесь, большей частью идут на купажирование.

Плантации Дуарса расположились на равнинах. Основное сырьё идёт на купажирование, а "чистые" сорта хороши в качестве утреннего чая.

Зелёные сорта Ранчи отличает насыщенный вкус и крепость.

Жители Индии любят чай, и трепетно относятся к традициям его приготовления. Рецепты передаются из поколения в поколение – чай сопровождает все семейные, религиозные или государственные праздники и события. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или комбинированном самоваре.