Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Выращивание чая на Тайване

Благоприятными условиями для производства чая, природа наделила остров Тайвань сполна. Более 5000 миллиметров осадков получает остров в течение года. Дожди обильно увлажняют почвы и пополняют многочисленные реки и речушки, которых на Тайване множество. Португальские колонисты назвали остров Формоза – Прекрасный остров.

Тайвань: появление и развитие чайного производства

Возделывание чая в таком уникальном климате, в непосредственной близости от Китая, было неизбежным. Уровень температуры от 13 до 28 градусов позволяет чаю вегетировать до пяти раз в году: урожаи на острове собирают с апреля по декабрь. Основные виды тайваньского продукта – это зелёный чай «порох», оолонг, чёрные традиционные и пушонг. Ферментированный пушонг используют для производства жасминового чая.

Переселенцы из материкового Китая в 17 веке привезли на остров улуны – чай родом из провинции Фуцзянь. Район Уишань прославился императорским чаем уже в то далёкое время. Первые урожаи вывозили в Китай как сырьё для окончательной обработки. С годами появлялись и развивались собственные тайваньские традиции чайного производства.

Важная роль в республике отведена качеству чая. В этом «виноваты» японцы. В конце 19 века, Япония оккупировала Тайвань, но для развития чайной промышленности это стало решающим фактором. Японцы начали освоение новых земель под культивацию чая с учётом особенностей каждого района, влияющих на конкретный сорт. Оккупанты завезли на остров необходимое оборудование, и открыли научно-исследовательскую станцию. Тайваньский опытный центр по изучению и продвижению чая продолжает работать и в настоящее время. Однако, самый вкусный чай получается в старинном или электрическом самоваре.

Во время Второй Мировой войны производство чая резко упало, но довольно быстро возродилось в послевоенные годы. Заброшенные плантации осваивались заново, восстановились и экспортные поставки. Во многом повлиял на развитие аграрной промышленности кризис экономики 70-х годов 20 столетия. На мировом рынке произошёл резкий обвал цен на чай, что побудило производителей искать новые возможности для продолжения своего дела.

Островитяне продолжили начатое японцами ориентирование на качество продукции. Этот шаг во многом стал спасительным для аграрного сектора Тайваня. И в настоящее время тайваньский рынок считается перспективным и славится качеством и уникальными чайными сортами. Чайные плантации занимают по площади более 21 гектара.

Тайвань: необычные традиции и популярные сорта

Во времена великого экономического кризиса, тайваньские производители сформировали концепцию чайных соревнований на достижение наивысшего качество чая. Эти состязания получили мировую известность и популярны в настоящее время. Цель соперничества фермеров – вырастить наилучший чай. Начиналась эта традиция с чая Дун-Дин. Возможно, это помогло сохранить уникальный улун. Одно известно точно: подобная внутренняя борьба, сделала тайваньский чай таким популярным. Отдельная номинация предназначается для каждого сорта, а победитель награждается всеобщим признанием и выгодными предложениями. Ведь сорта-победители имеют высокую стоимость, превышающую рыночную несколько раз.

Весь чай тайваньской республики необычен, но есть сорта с мировой известностью, которые производятся только на Тайване. Первый чаем, покорившим Запад, считается «Формозский улун». Его презентовали в Нью-Йорке ещё в середине 19 столетия. Названия этого улуна многочисленны: «Восточная красавица», Пэн Фэн, Шампанский улун, Бай Хао. Знаменитый сорт отличают необычное количество ароматов и вкусов: мёда и фруктов, цветочных и цитрусовых оттенков. На ферменты чая Пэн Фэн во многом влияют цикады: они кусают нежные, только распустившиеся чайные листочки. Время сбора «Восточной красавицы» приходится на период высокой активности насекомых.

Сорт Донг-Динг (Дун-Дин) возделывают в Лугусяне. Название переводится как «тяжёлый путь», что связано с расположением плантаций в горной местности. Фермерам приходилось добираться до них пешком по узким горным тропинкам, и возвращаться так же с тяжёлой ношей урожая. Дун-Дин проходит слабую ферментацию и имеет необычно яркий вкус.

Веншань Бао Джун растёт на севере Тайваня, в предгорьях Веншань, Этот улун называют солнечным, из-за особенностей вкуса.

Улун Алишань выращивают на горных склонах Алишаня. Вкус высокогорного Алишаня характеризуют как «вкус гор Тайваня и утренней росы».

Один из самых известных сортов зелёного чая во всём мире – «Колодец дракона» или по-китайски Лунцзин.

Не менее известны и другие сорта тайваньского чая:

Формоза Гао Шань – как один из относительно новых сортов;

«Чёрный чай с берегов озера Солнца и Луны»;

древний сорт Те Гуань Инь или «Железная Богиня Милосердия»;

Гуй Фэй ча – «Чай императрицы»;

Да Ю Линь – редкий сорт чая с гор Да Ю.