🎁 Скидка 5% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Возникновение чая в Монголии

Несмотря на то, что родная сторона чая - Китай, в Монголию эта драгоценность попала довольно-таки рано. В Х веке татаро-монголы вторглись на китайские территории и низвергли правителей рода Тан. Правителя Хуи Цунг, автора знаменитого сочинения о чае «Та куан ча лан», взяли в плен. Попробовав необычный отвар, монголы признали его тонизирующие, благодатные свойства, приняв чай за растительные добавки к мясным кушаньям. Впоследствии нередко на чай обменивали великолепных скакунов монгольских ханов, требуемых конной армии Китая.

Чай монгольский

Если вы нанесете визит монголам, перво-наперво вас напоят суутэй цай (молочным чаем) и угостят огромным блюдом сластей. Молочный чай – национальное питие из подсоленного настоя зеленого чая, с добавлением молока. Нередко его приправляют жаренным курдючным салом либо сливочным маслом. Никаких приправ монголы не используют, - могут насыпать в чай щепотку соли. Молочный чай заваривают либо отдельно, либо с засушенным мясом или пельменями.

Наилучшее сочетание незаменимых элементов пищи (жиров, белков, минералов и углеводов) в молочном чае позволяет потребление его в любое время суток. И, безусловно, им угощают гостей, которые не вправе отмахнуться, даже если нет времени, дабы не обидеть хозяев.

В этой азиатской стране, как правило, пользуются спрессованным плиточным (кирпичным) зеленым чаем, для получения которого берутся лишь загрубевшие побеги. Он прекрасно сохраняется, удобный в перевозке, потому и предпочтителен у кочевых среднеазиатских народов. А для заварки нужен лишь маленький измельченный отколотый кусочек.

Монгольский чай очень полезен для здоровья, оптимизирует метаболизм, вследствие содержания целительных трав в его составе, активизирует работу желудка и кишечника, увеличивает лактацию, полезен для костей и суставов и помогает в сбрасывании веса, создавая чувство сытости. Особенность напитка - слабоуловимый нежный аромат и вяжущий терпковатый привкус.

Чай по-монгольски

Главные ингредиенты напитка - зеленый чай, молоко, масло, мука и соль. Конечно, составные части позволяется разнообразить. К примеру, - молоко (коровье, овечье, верблюжье и иное), масло или сало либо отсутствие такового, может добавляться черный перец, лавровый лист, но чай всегда остается неизменным. Молока в чае по-монгольски всегда больше, чем воды, так как без молока он считается «нечистой пищей». Нередко отвар делают полностью на молоке с минимумом воды, добавляемой непосредственно после приготовления. Этот обычай появился, когда в солончаковых степях Монголии испытывались огромные проблемы с водой.

Существуют многочисленные способы готовки чая по-монгольски. Например, 2 стакана воды вскипятить, налить 2 стакана молока, снова довести до кипения. Насыпать 1 ч.л. ложку зеленого чая и все перемешивать черпаком 5 минут на среднем жару. Посолить по вкусу и снова перемешать. Профильтровать напиток, отделив листья чая. Все. Пора наслаждаться потрясающим чайным букетом высокого качества.

Другой способ. Чай, схожий с кашицей, - своеобразная «еда» на десерт. Готовится приблизительно сорок минут. 1 ст.л. чая требуется мелко потолочь в пиале и залить жидкостью в чайнике, вскипятить и держать на слабом жару. В 15 г растопленного в сковороде сливочного масла подрумянить муку и, постепенно доливая молоко, перемешивать, пока не образуется густой крем. Доложить остатки масла и хорошо промытый рис. Эту мешанину выкладывают в чайник, кипятят и солят. Потребляют чай в горячем виде.

Существуют и иные приемы настаивания чая по-монгольски, немного непривычные и экзотические.

Но все же, для нас привычнее чай из русского самовара, очень вкусный и полезный. Особенно, если в него добавить мед, листья смородины или малины, придающие неповторимый запах нашей родины. А самовары, качественные и недорогие, можно приобрести на нашем сайте, где вы всегда найдете именно то, что нужно вам!