Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Синтетический мед

sintetika-med.jpg

За последние несколько десятилетий кардинально поменялось представление о составе качественной пищи. Все меньше продуктов может похвастаться натуральным составом, а вот внушительным количеством пищевых добавок отличается практически вся еда. К сожалению, мед — вкусный и целебный дар природы — в последнее время далеко не всегда получают естественным путем. Усилители вкуса, ароматизаторы, добавки сахара и сиропа — все это лишает продукт полезных качеств и ставит его в один ряд с магазинными искусственными сладостями. Настоящие ценители пчелиного нектара натурального происхождения все чаще сталкиваются с низкокачественной, поддельной продукцией или даже с полностью синтетическим составом меда, который, естественно, не дает ни грамма пользы, может причинить здоровью существенный вред и вызвать аллергические реакции.

Какую пользу и вред несут распространенные сейчас сорта искусственного или разведенного меда?

Синтетический (химический) мед

Полностью ненатуральный вид меда, который продается в торговых центрах по цене в полтора-два раза ниже настоящего продукта. Такой продукт носит название «Мед», но имеет состав, далекий от натурального — подсластители, ароматизаторы, загустители, красители... Вкус может ввести в заблуждение только человека, который никогда не пробовал мед, а любители натурального медового нектара сочтут такой суррогат безвкусным.

«Бодяжный» мед

Такая продукция не так уж и опасна, но и пользы от разбавленного состава меньше, чем от 100% натурального, концентрированного, созревшего меда. По сути, «разбодяженный» мед — это натурпродукт, разбавленный в умеренных количествах сахарным сиропом, но продающийся по цене меда без добавок. Предприимчивые продавцы, предлагая такой товар по стоимости чистого меда, имеют хорошую выручку, даже разбавляя сиропом (водой с сахаром) мед в количествах 1/10 — когда подделку практически невозможно отличить.

«Сахарный» мед

Чтобы получить переработанный нектар от пчел в кратчайшие сроки, их прикармливают сахаром. Подкормка пчел сахаром может быть весьма безобидна — например, по весне в ульи кладут небольшую сахарную лепешку, сваренную с травами. Но иногда пространство перед пчелиными ульями просто заполняют патокой — дешевым продуктом переработки сладостей. Характерный запах патоки не дает возможности разводить ей мед в чистом виде, а вот переработанная пчелами патока для этого подходит, поэтому ей часто подкармливают пчел для увеличения их «производительности».

«Химический» мед

Народные методы лечения пчел существовали всегда, но сейчас на смену лечебному травяному дыму, которым раньше обрабатывали ульи, пришли новые лекарственные препараты. Далеко не безвредными химическими веществами опрыскиваются ульи, пчелы и соты, что, в свою очередь, делает продукты пчеловодства небезопасными для потребителей. К сожалению, определить «химический» мед по внешним признакам, вкусу и запаху не представляется возможным.

«Кедровый» мед

Название этого сорта, скорее, маркетинговый ход, потому что пчелы не опыляют кедровые деревья, и, если мед собирают в местах произрастания кедров, то пыльцы с этого растения в медовый сбор попадет совсем незначительное количество. Так называемый «кедровый» мед — это продукт, собранный с цветочных растений, в который добавлена живица (кедровая смола).

«Незрелый» мед

Процесс получения меда от сбора нектара до его полной готовности (ферментации) проходит достаточно долго, если речь идет о естественной подготовке меда на зиму пчелами. В улье поддерживается достаточно высокая температура, которая необходима для испарения лишней воды из нектара — в результате чего готового продукта получается в два-три раза меньше, чем заполнившего соты нектара. Когда лишняя влага выходит из меда, пчелы запечатывают соты и оставляют их ферментироваться, то есть дозревать к зиме. Правильным считается извлечение меда из сот, когда они уже запечатаны, но некоторые пчеловоды, желая ускорить процесс, выкачивают водянистый мед из открытых сот, руководствуясь удобством и желая получить больше прибыли. Неготовый к употреблению мед имеет менее полезный состав, более того, после сбора, во время транспортировки и хранения, такой жидкий продукт может начать бродить и пениться.

Сотовый мед

Считается ценным продуктом из-за трудностей сбора и перевозки — он нуждается в осторожном обращении, потому как имеет свойство вытекать из сот при малейшей тряске. Мед в запечатанных сотах не может быть незрелым или разбавленным, и это его плюс. С другой стороны, гарантия того, что пчел не кормили сахаром или не лечили химическими препаратами, отсутствует.