🎁 Скидка 10% на все товары + 5% при оплате на сайте! 🎁

 

Сервировка стола при чаепитии в английском стиле

Первое документированное упоминание о нем датировано 770 годом до н.э. Однако, археологические раскопки и исследования устного народного творчества — сказаний, легенд — позволяют предположить, что истинный возраст этого ритуала насчитывает не менее 5 тысяч лет. Еще в 2737 году до н.э. тонизирующие свойства отвара из листьев чайного куста были известны китайскому императору Шен Нуну — основателю китайской фитотерапии, долгое время изучавшему свойства растений, их влияние на человеческий организм и испытывавшему его на себе.

С открытием Великого Шелкового пути через всю Азию к Средиземноморью и дальше в Европу из Поднебесной потянулись караваны с металлической посудой, рисом и чаем. Долгая дорога по суше отрицательно сказывалась на кондициях полезного пищевого продукта. Перевозимый в далеко не идеальной таре он часто портился, а его и без того не маленькая стоимость неимоверно возрастала: одна унция (около 30 г) ценилась выше мешка недешевого ревеня.

Длинный путь в Великую Британию

Начало XVI века ознаменовалось открытием португальцами морского пути в Индию и Китай. Это обстоятельство существенно ускорило доставку, сократив время в пути. Поэтому освоение Старого Света новый напиток начал именно с Португалии. Для остальной Европы чай высокого качества по приемлемой цене еще столетие оставался недоступным.

Англию отвар из листьев диковинных китайских кустов завоевал не с первого раза. Его распространению по Туманному Альбиону не благоприятствовало даже образование в 1600 г. Британской Ост-Индийской компании. Только 64 года спустя 2 фунта (чуть меньше 1 кг) чая, преподнесенные компанией в качестве презента самому королю сдвинули дело с места. По времени подношение совпало с появлением в королевстве новой королевы, уроженки Португалии и большой любительницы чаевничать.

В XVIII веке церемония вкушения заморского тоника вышла за пределы королевского дворца, «прописавшись» в семьях мелкого дворянства и купечества. Мода на новый напиток быстро охватила все островное государство за Ла-Маншем. Чопорные британцы несколько изменили заокеанский церемониал. При этом едва ли не основное внимание стало уделяться сервировке.

Сервировка стола

Обязанность заниматься ею возложили на женщину, которой — как и в Китае — вменялось следить за тем, чтобы чашки гостей своевременно наполнялись. На Туманном Альбионе эту ответственную роль выполняла хозяйка.

В отличие от китайской традиции, на английская не обходилась без однотонной льняной скатерти белого или голубого цвета. Сначала скатерть была длинной. Течение времени укорачивало ее до тех пор, пока она не стала свисать всего на 10-15 см от края, едва покрывая столешницу.

Если восточные почитатели полезного питья пользовались фарфоровыми пиалами, то англичане сервировали стол исключительно чашками. Каждая из них обязательно ставилась на среднего размера блюдце для того, чтобы дорогой (и хорошо окрашивающий натуральные ткани) напиток не проливался на брюки или скатерть.

Каждую пару «блюдце-чашка» сопровождала тарелка размером чуть больше блюдца. Она предназначалась для десерта — пудинга, пирога, пирожного или торта. Тарелка не должна была быть очень глубокой. Возле нее клали ложки (маленькую для сахара, десертную) и нож для десерта.

В «каноническом» варианте сервиз рассчитывался на 6 или 12 персон. В его состав, кроме уже перечисленных предметов, входили:

  • поднос;
  • два чайника (заварочный и для кипятка);
  • кувшин для молока;
  • тарелки для сэндвичей;
  • посуда для лимона;
  • розетки для варенья;
  • креманки для конфет и мороженного.

Этикет чайного церемониала

С момента появления чая на наибольшем европейском острове сформировался целый свод правил поведения во время чаепитий. Привыкшие соблюдать традиции англичане до сих пор строго его чтут. Основные из них предписывают, что нужно делать и от чего следует воздержаться, вкушая ароматный отвар:

  • участникам церемонии выдают специальную салфетку, которая размещается на коленях, при необходимости временно покинуть общество, ее вешают на стул;
  • в чашку сначала кладут сахар, затем — лимон;
  • смешивать с молоком лимон не принято;
  • размешав сахар, ложечку кладут на блюдце (находящаяся в чашке вызовет — как минимум — недоумение у присутствующих);
  • моветоном считается держать чашку или ложку с поднятым кверху мизинцем.

К английскому застолью принято подавать несколько закусок. Их порядок также регламентирован: на смену острым закускам идут традиционные английские булочки «scones», напоследок угощаются печеньем и конфетами.

Если Вы решили устроить чаепитие в английском стиле — на нашем сайте можно найти и выбрать все для этого необходимое. Наши специалисты с удовольствием помогут правильно подобрать сорт напитка, расскажут о всех нюансах церемониала, в зависимости от приуроченности к тому или иному случаю/событию в Вашей жизни. Обращайтесь в удобное для Вас время! Заказывайте и покупайте! Качество и аутентичность наших товаров гарантированы прямыми поставками от изготовителей!