Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Рецепты приготовления полезного чая с клюквой

Клюква

Кислая ягода, произрастающая в лесах и около болотистых местностей, получила название клюква. В ней содержится солидное количество витаминов, лимонной кислоты, а также глюкозы и фруктозы. Клюкву можно употреблять в пищу просто так, щедро посыпав сахаром, не менее полезно включать ее в состав лекарственных чаев.

Польза ягоды для организма

Клюква – уникальный продукт, отличающийся хорошим химическим составом: лимонная, щавелевая и янтарные кислоты, пектин. Богата ягода витамином С, а также витаминами группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, фолацин), К, Е, РР, А, макро- и микроэлементами: кальций, железо, натрий, фосфор, селен и другими. Такой состав позволяет использовать клюкву для борьбы с широким спектром заболеваний.

  1. Инфекционные заболевания мочеполовой системы.
  2. Противовоспалительные и антимикробные свойства.
  3. Улучшение состояния ротовой полости – от кариеса до гингивита.
  4. Укрепление сосудов.
  5. Тонизирующий эффект, в этом случае чай заваривают из клюквы, меда и шиповника.
  6. Омолаживание кожи, предупреждение появления ранних морщин.
  7. Ускорение усвоения пищи, лечение состояний, сопровождающихся вздутием живота.

Чай, приготовленный из клюквы, - первое средство при простудных заболеваниях. Кислый напиток способствует улучшенному потоотделению, помогает снизить температуру.

Противопоказания

В составе клюквы много кислот, ягода имеет специфический вкус, поэтому ее осторожно стоит принимать людям, страдающим от следующих болезней:

  • рефлюкс-эзофагит;
  • гастрит и болезни, сопровождающиеся изжогой;
  • воспаление слизистой горла, в этом случае клюква может стать причиной раздражения, болей;
  • аллергические реакции на красные овощи и фрукты.

Осторожно необходимо давать чай из клюквы детям, которым еще не исполнилось 3 года.

Приготовление напитка

Чай из клюквы – настоящее лакомство, сок, разбавленный водой, практически не оказывает разрушающего воздействия на зубную эмаль. Рецептов много, но мы рассмотрим самый популярный:

  • засыпьте в чашку-заварник 5-7 ягод клюквы, можно перетереть их с сахаром или медом;
  • добавьте заварку, можно использовать черный пакетированный чай;
  • влейте горячую воду, через 10 минут напиток будет готов!

Вода должна быть горячей, но доводить до кипения ее не стоит, ведь крутой кипяток оказывает разрушающее воздействие на витаминный состав ягоды. Вот еще один рецепт, рекомендуется принимать этот чай при нервном истощении:

  • добавьте в чашку по 1 ч. л. измельченной мяты и черного чая, залейте их кипятком;
  • через 5-7 минут отправьте в заварочный чайник 5-7 ягод клюквы, перетертых с медом;
  • перед употреблением напиток стоит процедить.

Клюква сочетается с шиповником, корицей, апельсином, облепихой, ромашкой, бузиной. Такой напиток станет настоящей находкой во время морозов, особенно, если вы соберете всю семью за самоваром.

Клюкву можно набрать в лесу самостоятельно или купить на рынке, самовары же продаются в магазине компании «Самоварная лавка». Клиентов ожидает фирменная продукция для создания невероятно полезных напитков. Стоимость самоваров невысокая, поэтому вы сможете приобрести их как для себя, так и на подарок!