Баку: 8 800 555-21-14
Москва: +7 (499) 653-88-55
 
Главная > Советы > О чае > Почему «чай из самовара» ВКУСНЕЕ?

Почему чай из самовара ВКУСНЕЕ?

Клиенты TULASAMOVAR.RU, кто однажды попробовали чай из настоящего самовара, отмечают, что только таким и должен быть настоящий чай и все другие способы приготовления чая не могут сравниться с чаем из самовара.

Действительно, вода, которую кипятили в самоваре заметно мягче и приятнее, чем та же вода, приготовленная в электрочайнике.Чуть менее заметна разница с кипятком из чайника обычного, который греют на газовой или электрической плите. Так в чем же разница? TULASAMOVAR.RU знает о самоварах всё и поможет разобраться и с этим непростым на первый взгляд, вопросом.

Чай из самовара

Все гениальное – просто. Вода в электрическом чайнике закипает в считанные секунды. Структура воды разрушается и она становится «мёртвой» - бесполезной, а при многоразовом кипячении, что часто практикуется в электрическом чайнике, ещё и ВРЕДНОЙ. При многоразовом кипячении концентрация вредных веществ увеличивается в разы. Водородные связи воды при таком экстремальном кипячении разрушаются. Именно поэтому старый добрый чайник на плите предпочтительнее электрического. Однако tulasamovar.ru уверяет, что самовар всё равно лучше!

По законам физики, тяжёлая вода из-за своей большей удельной массы оседает около дна любого чайника и самовара в том числе. Почему же после кипячения воды в самоваре к нам в организм не попадают вредоносные вещества? Весь секрет в носике самовара, который находится выше уровня скопления тяжёлой воды. Переворачивая чайник, мы выливаем в чай вредные вещества, концентрированные на дне. Из самовара же мы получаем только мягкую, вкусную, полезную водичку, а после чаепития сливаем тяжёлую воду с осадками, осевшими ниже уровня крана самовара.

Помимо великолепных вкусовых качеств, такая вода лучше усваивается человеческим организмом. Такое уникальное свойство самовара также полезно любителям холодной кипячёной воды. Самовар в этом случае используется и для приготовления, и для хранения и разлива воды, при одном условии - своевременном сливе остатков перед следующим использованием, во избежание подъёма уровня скопления тяжёлой воды выше уровня краника.

Чай же, заваренный кипятком из самовара, часто бывает вкуснее, чем заваренный из чайника. Ведь сливая воду, кипятившуюся в самоваре, мы не взбалтываем ее, частицы накипи не попадают в чай. При заварке важно также строго соблюдать температурный режим, а его как нельзя лучше обеспечивает именно самовар. Нельзя кипятить заваренный чай, но необходимо настоять его в тепле. Для этого наверху самовара есть конфорка, на которую ставят чайник с заваркой. Насколько это важно, наглядно демонстрируют цифры: при заварке чая без настаивания в раствор переходит 10 - 15 % растворимых веществ, а после настаивания до 30%.

Вот почему нужно воспользоваться именно самоваром для приготовления вкусного чая.