Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Отличительные качества красного чая

Европейцу — не только представителю Старого Света — тяжело понять азиатскую философию, разобраться в нюансах традиций и восточной культуры. Дополнительную путаницу вносят тонкости перевода и восприятие дословной трактовки. Ритуалы чаепития не стали исключением.

В Россию и Европу чай попал из Азии. Поднебесная была самостоятельным государством. Другие экспортеры этого полезного продукта находились в колониальной зависимости. То, как он назывался в пункте отправки, определяло его имя в «принимающей» стране. Путь в Россию начинался в северных провинциях Китая, где доминировало общее название товара из листьев специально выращиваемых кустов — «ча». Экспорт в Европу шел из южных провинций и английских колоний, где тот же самый товар называли словом «ти».

Путаница на этом не заканчивалась. «Черным» в Поднебесной называли пуэр, получаемый в результате ферментации (окислительных реакций, инициируемых энзимами) собранных листьев. В России же заморский «черный» по окраске заварки называли «красными». И наоборот, улун, который экспортеры считают «красным», у нас именуют «черным».

В отечественной пищевой промышленности к этой разновидности тонизирующих и полезных напитков относят:

  • элитный китайский пуэр (ошибочно);
  • африканский ройбуш (иначе - ройбос);
  • каркаде из лепестков гибискуса - растений семейства мальвовых.

Все они после заваривания имеют характерный рубиновый оттенок.

Польза рубинового улуна

Итак, этот вид питья от аналогов отличается цветом. А чем еще? Считается, что его качество не знает равных. Это обуславливается длительным процессом ферментации, которая не прекращается и после фасовки. Аналогично коньяку, чем больше «выдержка» (чем дольше проходят биохимические реакции), тем ценнее получается окончательный продукт. Поэтому улун сберегает потраченные на него средства словно депозит: каждый год правильного хранения добавляет стоимости. Но основная польза не в этом.

Как гласит древняя легенда, своим появлением этот напиток обязан случайному стечению обстоятельств. Однажды в процесс ферментации, происходивший под открытым небом, волей случая вмешался внезапно образовавшийся сильный туман. Результат превзошел все ожидания (все ожидали, что сырье испортилось): получился необыкновенный чай с удивительным ароматом и вкусом.

Кроме цвета, неповторимого букета вкусовых и осязательных ощущений, данный чай богат на флавоноиды и органические кислоты, содержит много витаминов, микроэлементов, тонизирующих и дубильных веществ. В ферментируемых по особенной технологии листочках сохраняется большое количество веществ, оказывающих положительное действие на организм человека, а именно:

  • группа A и бета-каротин — антиоксиданты, которые на клеточном уровне нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя злокачественным новообразованиям, улучшают зрение, состояние кожных покровов и волос;
  • группа B — антидепрессанты, которые улучшают обмен веществ, благотворно сказываются на работе центральной нервной системы, улучшают память, тонус мышц, поддерживают работу сердца, являются «витаминами бодрости»;
  • аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который в сочетании с PP укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает от стресса и нивелирует его последствия, повышает устойчивость других витаминов.

Обретенные в результате биохимических процессов полезные вещества сохраняют свои свойства в течение длительного времени. Регулярное питье в умеренных количествах положительно сказывается на иммунной системе, улучшает общее состояние (энергетику), способствуя увеличению продолжительности полноценной жизни.

Предостережения

Несмотря на очевидную пользу, чрезмерное увлечение этим пищевым продуктом и неконтролируемое его употребление чревато отрицательным действием. Он не рекомендуется при проблемах желудочно-кишечного тракта. Его следует употреблять в умеренном количестве во время беременности. Долго настаивавшаяся заварка негативно скажется на самочувствии из-за окисления и потери полезных свойств отдельными составляющими. Оптимальной температурой для его питья считается 50-60 градусов.

Если Вас заинтересовал этот чудодейственный напиток — обращайтесь! Мы не только проконсультируем о тонкостях его приготовления, но и продадим настоящий улун, выращенный на горных склонах, собранный, ферментированный и высушенный без нарушения технологии! У нас можно заказать и купить специальную посуду, утварь для совершения ритуала чаепития в соответствии с древними канонами.