Москва: +7 (499) 653-88-55
 
Главная > Советы > О чае > Особенности индийского чая

Особенности индийского чая

Для большинства потребителей приставки в названиях «ассам», «высокогорный», «дарджилинг» ничего не говорит. Однако для настоящих ценителей маркировка на упаковке, обозначающая место сбора, говорит о многом. Среди настоящих черных чаев выделяют две большие группы, отличающихся букетом и ароматом: северные и южные.

Кто на юг, а мы на север

Когда упоминают о североиндийских байховых разновидностях, подразумевается сырье, выращенное в местностях Верхняя, Средняя и Нижняя Ассама. Место представляет собой тропическую долину вдоль Гималаев, где на склонах и террасах растут чайные кусты. Южные теплые дожди и плодородная почва дает известный на весь мир ассам. Качество получаемого продукта делится по принципу – чем выше находится местность происхождения над уровнем моря, тем качественнее и ароматнее заварка. Поэтому с высокогорных плантаций получается самый насыщенный чай высшего качества с сладковатым и терпким привкусом.

Следующим крупным центром выращивания популярного напитка на севере Индии являются районы Дурас и Тераи, граничащие с Бенгальскими горами. В первом регионе производят недорогие первосортные виды, предназначенные для широкого потребления. Зато второй славится известным сортом дарджилинг, ведущим происхождение от элитных китайских.

В середине девятнадцатого века семя было украдено с закрытых императорских садов Китая и контрабандой привезено в страну. Здесь гибридным путем были выведены разновидности, способные давать в 2 раза больше сырья и по 4 урожая за один сезон, чем традиционные аборигены. Благодаря активному спонсорству английских лордов Дарджилинг сегодня производит до 1% всего товарного оборота государства.

Юга, юга…

Родиной лучших сортов, относящихся к ассамской группе, на юге региона считается провинция Мадрас. Настой из листьев, выращенной здесь, отличает вкус класса strong. Поэтому в него рекомендуется добавлять сливки или молоко.

Самыми высокосортными чаями в этой местности славится долина Нилгири, находящаяся на высоте около двух километрах над уровнем моря в штате Тамил. В мире развязывались нешуточные войны между мировыми державами за обладание землями в этой колонии, так как участки давали превосходное сырье. Благодаря соседству с теплым Индийским океаном получается богатое изобилие темно-зеленых сочных листьев, дающих игру шикарных вкусовых оттенков.

Чайное ассорти, сэр!

Сегодня, чтобы получить неповторимый вкус и аромат конечного напитка, изготовители на производстве смешивают в разных пропорциях промышленные сорта. Поэтому в чистом виде на полках магазина отдельный класс вы встретите очень редко. Почти все они входят в состав смесей, куда может входить до 15-20 разновидностей чайных кустов.

Крепкие черные «индийцы» лучше всего употребляются в сочетании с молоком буйвола и пряностями (колоритная масала внутри территории) или сливками (США, Англия, Новая Зеландия, страны Европейского союза). Для такого вида употребления важно, чтобы исходный вкус не перебивался наполнителями, подсластителями и специями.

Некоторые любители смешивают горячий настой со сгущённым молоком, благодаря высокой сахаристости продукта.

Селекционеры, выводя новые разновидности кустов, делают упор на насыщенность конечной заварки. Поэтому в традиционных индийских смесях вы не встретите тонких вечерних купажей с мягким и бархатистым вкусом, так как он легко перебивается добавками и сахаром. Высокое содержание танинов, кофеина и дубильных веществ подходит для утреннего чаепития, которое даст заряд бодрости на целый день.

Еще одно качество, за которые ценятся байховые чаи – простота заваривания. Сушеные листья быстро окрашивают воду, хорошо настаиваются и дают красивый оттенок во второй раз. Чтобы насладиться выразительным ароматом нет нужды прибегать к хитростям и готовить по специальным рецептам.

Домашние хозяйки любят его за то, что настой сочетается с любыми специями, которые можно найти в шкафчике на кухне и бросить в заварочный чайник. В любом случае конечные вкусовые качества станут только лучше, а гости останутся довольны.