Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 
Главная > Советы > О чае > Легенды о чае

Легенды о чае

legendy-o-chae.jpg

На сегодняшний день в мире практически не осталось мест, где не пьют чай - полезный и вкусный отвар, который постоянно присутствует в рационе миллиардов людей. Чай - второй по употреблению напиток после воды. Ежесекундно на планете заваривается свыше 15 тысяч чашек чая. Одним любителям чая по вкусу черные сорта, другим - зеленые, некоторые любят пробовать экзотические чаи, а кому-то нравится традиционный напиток с сахаром и молоком. Чай полюбили за его тонизирующий эффект, пользу для организма и кожи, и конечно же - за терпкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат.

Родиной чая и чайных традиций по праву считается Китай. В настоящее время вкусные и полезные чаи на экспорт выращивают не только в Китае, но и в Индии, Японии, Турции, Иране, Шри-Ланке, многих государствах Африки и Латинской Америки. Каждая страна с течением времени обзавелась своими обычаями чаепития и способами заваривания чайного отвара. Между тем, далеко не все ценители напитка, соблюдающие правила чайного этикета, знают, где впервые начали заваривать чайный лист и почему чай приобрел народную популярность во всех странах. О появлении чая слагали легенды, которые дошли до наших дней и теперь наверняка будут интересны всем почитателям напитка.

Китайская легенда

Среди китайских сказаний о происхождении чая чаще всего можно услышать историю об императоре Шен Нунге, который впервые попробовал чай в 2737 году до н.э. Однажды властитель отдыхал в тени деревьев, попивая чистую воду из пиалы. Когда он опустил сосуд с горячей водой на землю, то увидел, что туда упало несколько листиков неизвестной травы. Император стал наблюдать за тем, как растение, попавшее в кипяток, окрасило воду. Он отважился попробовать новый напиток, который оказался освежающим и неожиданно вкусным. Император приказал найти неизвестное растение, чья листья отличаются необыкновенным вкусом, и выращивать его на императорских землях. Постепенно про чай узнали и подданные императора, чайные плантации стали расширяться, а знатные семьи и обычный, простой народ начали прославлять необыкновенные качества чайных листьев.

Индийская легенда

Индийская легенда, рассказывающая о приобщении к чайной культуре, посвящена принцу Драхме, который получил божественную благодать и странствовал по свету в поисках душевного просветления. Во время своего путешествия он оказался в Китае и узнал про буддийское учение, которое можно было постигнуть, только принимая обет не спать в течение девятилетнего духовного пути. Три года мужчина не спал и боролся с сонливостью, а потом он потерял бодрость и его начало клонить в сон. Чтобы отвлечься от мыслей о сне, принц стал срывать листья с чайных кустов и жевать их. Так растение, случайно попавшееся на пути, вернуло Драхме бодрость и придало сил, а оставшиеся шесть лет он провел без сна, постигая мудрость и просветляя страждущих божественными проповедями в течение своего духовного пути.

Японская легенда

Легенда о странствующем принце Драхме была известна и японцам, правда история имела другое содержание. Священный путь принца прервался через три года, потому что он все-таки поддался сну. Драхма уснул во время молитвы, а когда проснулся - решил понести наказание и отрезать себе веки - там же, где его сморил сон. Возвратившись в эти края через год скитаний, принц увидел на том месте, где оставил свои веки, выросший кустик неизвестного растения. Мужчина попробовал пожевать листики с этого куста и ощутил небывалый подъем сил и энергии. Он решил, что другим людям стоит знать о чудодейственных свойствах неизвестного растения - и так чай обрел популярность в Стране восходящего солнца.

Еще одна любопытная японская история повествует о буддийском монахе, который начал выращивать чайные растения в 1 веке до н.э. и за свою жизнь успел посадить чай в 49 садах при храмах.

Исходя из дошедших до наших времен легенд, а также учитывая документированную информацию, можно сделать вывод, что впервые чай начали выращивать в провинции Юньнань - в южной части Китая. Постепенно чай попал к “соседям” Китая - Японии, Таиланду, Бирме, Шри-Ланке, Корее, Вьетнаме, а уже из восточных стран был завезен в Европу, Российскую Империю и постепенно завоевал весь мир.

Традиционная чайная церемония, о которой можно услышать и в наши дни, впервые зародилась в Китае. Ее популярность была заслугой правления династии Тан в V-VIII веках н.э. Чаепитию в Китае в те времена уделяли много значения, считалось, что оно приводит в порядок мысли и помогает постичь суть бытия. Чай также высоко ценится в Китае и поныне.

До наших времен чай дошел как душевный, семейный напиток, который приятно разделить с близкими людьми. Недаром на Руси вся семья и дорогие гости собирались за самоваром с горячим чаем. Возродить традиции русского чаепития можно и сейчас - самовары любого размера и внешнего вида несложно найти в продаже.

Наслаждайтесь ароматным напитком и в одиночестве и в кругу друзей, и вспоминайте удивительные поверия, которые связаны с этим необычным чарующим напитком.