Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 
Главная > Советы > О чае > Культура русского чаепития

Культура русского чаепития

Русское чаепитие

Чай впервые появился на Руси несколько веков назад, и с тех пор прошел интересный путь — от недоверия и временного забвения, до повсеместного распространения и благоговейного отношения к нему людей всех возрастов и сословий.

Чай — не исконно русское изобретение, но его использование так сильно повлияло на обычаи и быт наших сограждан, что чай по праву можно считать главным национальным напитком.

Первые упоминания о чае в царской России относятся к XVI веку — вернувшиеся из Китайской Империи казачьи атаманы Петров и Ялышев высоко отзываются о диковинном бодрящем напитке, говоря о нем, как о «китайской траве».

Возможность же попробовать чай лично появилась у царя Михаила Федоровича в 1618 году, когда сундук с чайной травой преподнес ему китайский посол. Дипломатические обмены подарками между двумя странами, которым уделялось большое значение в то время, позволили боярам получить несколько тонн чая и других даров. Правда, как именно употреблять чай тогда еще никто не знал — но, когда царское окружение выведало, что чай надо заваривать в кипятке, и чаем с удовольствием начал угощаться и сам Михаил Федорович.

С 1665 года, когда нынешний царь Алексей Михайлович, принимавший от болезни желудка чайный напиток, признал его «изрядным лекарством», слухи о целебном свойстве чая распространились по всей Руси. Было замечено, что чай обладает бодрящим и восстанавливающим действием, помогает бороться со сном во время долгих церковных служб и утомительных боярских заседаний, очищает и освежает кровь, снимает похмелье.

С этого времени чай и начал входить в моду у богатых господ, а только через несколько столетий чай стал доступен и для простолюдинов.

Распространение чая на Руси: всенародно признанный любимый напиток

В 1679 году с Китаем был заключен договор о поставке чая, который привел к возникновению Великого чайного пути — сухопутной дороги, включающей часть Сибирского тракта, и соединяющей между собой Китайскую империю и Западную часть России. Чай, доставленный таким способом, ценился выше, чем товар, привезенный по морю, ведь хранение в сырых и затхлых морских трюмах плачевно сказывался на качестве чайного листа.

И это означало, что привезенный из Китая чай по-прежнему был недоступен по стоимости простым сословиям. Элитные чайные сорта, включая зеленый, желтый и белый, доставлялись только аристократам и стоили больших денег даже по европейским меркам. А простолюдины по прежнему пили сбитень, травяные отвары, квасной напиток и иван-чай.

И только к XIX веку чай смогли себе позволить все жители Руси, и связано это было с установлением торговых отношений с Индией, которые касались ввоза менее ценного Цейлонского чая. Вскоре появились еще более доступные сорта чая — грузинский и краснодарский.

Несколько десятилетий спустя чай стал обязательным напитком на столах каждого жителя Московии, а позже, перевозимый от рынка к рынку, получил распространение даже в самых отдаленных деревнях.

Так Россия, наравне с Англией, получила неофициальный титул «чайного государства». А что кардинально отличает процесс чаепития на Руси и в Англии, так это чайная церемония.

Культура чаепития на Руси

Формат русского чаепития был частично заимствован у Восточных стран — отсюда появилось отношение к чайной церемонии на Руси как к ритуалу, особому, праздничному действу, семейному таинству и празднику для дорогих гостей. По большей части, феномен популярности чая в нашей стране крылась именно в таких душевных посиделках, которые была адаптирована к характеру русского человека и отлично прижились в каждом доме.

В чем же заключается смысл настоящего русского чаепития?

В противовес восточным практикам, которые делали акцент на отрешение человека, вкушающего чай, от будничного мира, славяне чувствовали потребность в задушевном общении с близкими сердцу людьми и сполна смогли выразить свое радушие и гостеприимство в чайном ритуале.

Каждое застолье, включающее в себя угощение чаем и сладостями, дает русским возможность расслабиться и насладиться обстановкой, общением с приятными людьми.

Только в России чаепитие может сильно влиять на душевное состояние, раскрыть особенности характера каждого, присутствующего за столом, помочь излить душу. Конечно, за посиделками, включающими ароматный чай, люди делятся новостями, полезной информацией и решают важные для них вопросы. За чашкой чая можно решить семейные дела, заключать важные сделки, заводить новые знакомства.

Особенности русского чаепития

День каждого дома, будь то дворец в Царском Селе или провинциальная усадьба в глухой деревне, начинался именно с чая.

По всем признакам хорошего тона, чай должен быть горячим, качественного сорта, крепко заваренным, с молоком, медом, сливками и сладостями. Чай пили «вприкуску» — чтобы не перебивать сладкими яствами его настоящий, ароматный вкус. А к столу обязательно подавались сласти и выпечка — колотый сахар, булочки, калачи, ватрушки, пироги, баранки и варенье.

К концу XIX века в России складывается настоящая чайная культура — наряду с ресторанами и трактирами появляются чайные, возникают полноценные правила чайного этикета, повсеместно используется выражение «пригласить в гости на чай». Чайная церемония становится неотъемлемым атрибутом всех русских праздников, потребление чая все чаще приравнивается к отличительной русской черте, а культурные деятели XIX и XX веков часто сравнивают ритуал приема чая с утренней и вечерней православной молитвой.