Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Характеристики рубленого чая

Рубленный чай

Современный рынок представляет огромный выбор разнообразных видов чая, но не все они подойдут для дружеских посиделок и семейных праздников. Всего выделяют 3 группы:

  • мелколистовой;
  • крупнолистовой;
  • рубленый.

Самым продаваемым на территории России является мелколистовой чай, который зачастую выпускается в гранулированном виде. Его популярность объясняется легкостью и быстротой заваривания, без необходимости выдерживать определенную процедуру готовки. Результатом становится яркий и тепрковатый вкус.

О свойствах такого продукта и праве называться чаем ведутся непрекращающиеся дискуссии, и все же основная масса специалистов склонны думать, что во время заводской подготовки и использования сырья его уникальные и полезные способности значительно снижаются.

Сырье для напитка разделяется на 3 сорта. Для первого используются только самый верхний лист куста. Для изготовления второго используют второй, а для третьего третий листик. Каждый из них отличается структурой чаинок и качеством получаемой в итоге заварки. В первых двух сортах содержаться настоящие жемчужины чайного куста-типсы. Это молодые почки, которые содержат в себе колоссальное количество витамином и микроэлементов. Сборы приготовленные из типсов являются самыми дорогими в мире.

Отличия и особенности

Принципиальным отличием цельнолистового и рубленного от мелколистового является способ сбора урожая. Мелколистовой собирают промышленными машинами, повреждая структуру листа, из-за чего в итоге пропадает значительная часть важных качеств. Листовые убирают в основном вручную, бережно срывая листья, что помогает избежать механических повреждений продукта.

Существует 5 разновидностей рубленого чая и они аналогичны цельнолистовому:

  • желтый;
  • красный;
  • зеленый;
  • белый;
  • черный.

Оттенок получившегося завара определяется ферментами растения, которое использовалось. Наибольшее разнообразие сортов у классического черного. Наименьший ассортимент у белого и желтого, но в их составе листья только высшего качества.

Чай в чашке

Тяжелый ручной труд при сборе, переработке и сушке листьев делает итоговый продукт гораздо ценнее своих промышленных конкурентов. Хотя, целиком оценить это могут только ценители классического чаепития, ведь в повседневной жизни очень сложно найти свободные 5-10 минут, чтобы дать ему полностью завариться и раскрыть весь букет аромата, который заложен в него природой.

Рубленый это именно тот, о чьих целебных способностях и высоких вкусовых достоинствах, говорят эксперты. Ни один другой не сохраняет в себе столько полезных веществ-антиоксидантов. Также в нем один из высочайших показателей содержания полифенолов.  В сумме эти вещества препятствуют старению клеток организма, а активность у них в 100 раз выше, чем у витамина С. Оздоровительные способности которых доказаны работами известных ученых. При этом все они отмечают главную особенность: высокие показатели полезности сохраняются только в неповрежденных листьях, либо при деликатной обработке, которая невозможна при изготовлении мелколистового. Залогом таких показателей  становится то, что оказывается минимум воздействия при обработке и скрутке. Это позволяет с уверенностью сказать, что вся польза живого чайного листа полностью отразиться в приготовленном настое.

Крупные компании для приготовления используют дорогостоящее оборудование, способное деликатно свернуть лист. Действующие технологии помогают на выходе получить практически такой же уровень купажа, как и при ручной обработке, сохранив полезные свойства.

Главным условием получения качественного настоя считается соблюдение технологии заваривания. Правильно заваренный напиток наполнит воздух крепким, приятным ароматом и богатым вкусом в каждом глотке. Цвет будет однородным по всей глубине и зависит от сорта.

Разница между мелколистовым и листовым заметна даже невооруженным глазом. Достаточно поставить рядом два заваренных напитка. Качественный настой идеально прозрачен, без мутных вкраплений и равномерного цвета. Плохой имеет агрессивный и яркий цвет, но при этом у него абсолютно отсутствует аромат. Излишняя терпкость мелколистового  тоже понравится не всем, когда благородный и многогранный вкус рубленого никого не оставит равнодушным.

Большая популярность мелколистовых и гранулированных объясняется банальной нехваткой времени у современного человека. В таком темпе жизни, которому следуют жители мегаполисов, выделить 10 минут на заваривание и еще минут 20 на чаепитие нет никакой возможности. Но попробовав цельнолистовой, единственная мысль, которая придет, это невозможность заменить его мелколистовыми аналогами.