Москва:
м. Павелецкая
Тула:
+7 (499) 653-88-55
многоканальный
+7 4872 25-01-26
Горячая линия в Туле – звонок бесплатный
8 800 555-21-14 (только для регионов)
 

Как заваривать чай в кофеварке

Чай в кофеварке

Помимо стандартного способа заваривания чая - в заварочном чайнике, в таких целях можно использовать и другой распространенный кухонный прибор - кофеварку. В капельной кофеварке чай заваривается даже быстрее и удобнее, чем в стандартной посуде, предназначенной для приготовления чая, а сам напиток дольше остается горячим. Для выполнения такой процедуры может подойти и листовой, и пакетированный чай.

Как правильно заваривать чай в кофеварке?

Чтобы чай, приготовленный в кофеварке, обладал таким же насыщенным вкусом и ароматом, как традиционный напиток из заварника, стоит соблюдать несколько правил грамотной заварки чая в кофеварочной машине.

1. Если возникает необходимость устранить стойкий кофейный запах, в резервуар для нагревания воды наливают полстакана уксуса, а остальную часть емкости заполняют обычной водой. После первого кипячения такого состава в кувшине для воды аромат кофе полностью исчезнет. Повторно стоит вскипятить в кофеварке обычную воду - и запах уксуса также испарится.

2. Количество чая, необходимое для заварки привычной порции напитка, не изменяется - несмотря на использование кофеварки вместо чайника. Листовая заварка засыпается в кофейный фильтр, фильтр размещается в воронке - и техника запускается обычным образом. Если вместо сухих чайных листов используются пакетики - их складывают вместе в виде “пирамидки”, чтобы поток воды прошел через них равномерно и чай заварился полностью.

Полезные советы для любителей заваривать чай в кофеварке

  • Стоит учитывать, что листовой продукт заваривается быстрее, потому что поток горячей воды свободно циркулирует между листиками чая - и это позволяет получить хорошо настоявшийся напиток, а вот для получения достаточно крепкой заварки из пакетированного чая придется подождать готовности отвара чуть дольше.
  • В кофеварке можно приготовить и заварку для холодного чая. Чайный настой заваривается более крепким, чем обычно, после готовности переливается в посуду из закаленного стекла, разбавляется холодной водой и кубиками льда до полной готовности прохладительного напитка при сохранении его достаточной крепости.
  • Если кофеварка остается предпочтительным прибором для заваривания и чая, и кофе, практичнее будет приобрести отдельную кофеварку для заваривания кофе, и отдельную - для чая или травяного настоя. В таком случае запахи напитков не будут смешиваться, а аппарат не потребует чистки после каждого сеанса приготовления напитка.
  • Кофеварку полезнее эксплуатировать для приготовления травяных чаев, которые требуют долгой заварки для их полной готовности. В кофеварке чай дольше остается горячим, потому что такая техника предназначена для длительного поддержания температуры воды - что позволяет вкусу и запаху полученного травяного настоя полностью раскрыться.
  • Чтобы заваривать пакетированный чай было удобнее, веревочки от чайных пакетиков стоит прижать крышкой кофеварки, иначе они могут попасть в фильтр при запуске кофеварочной техники.